河南省发展改革委主任何雄:法治化引领河南省社会信用体系建设行稳致远

来源:新华信用 2021-06-21 15:03

问:《河南省社会信用条例》(以下简称《条例》)于2020年5月1日正式施行,到现在已近1年,河南省发展改革委围绕宣传贯彻《条例》,都采取了哪些措施,取得了哪些成效?   

答:《河南省社会信用条例》去年5月1日正式施行,是我省社会信用体系建设进入高质量发展阶段具有里程碑意义的大事,为河南信用体系建设全面融入新发展格局提供了法治化、规范化保障。国家发展改革委对河南社会信用立法及实施成效专题通报表扬,省政府主要领导给予批示。广西、重庆等10余个省(市、自治区)先后来我省学习信用立法经验。

问:《条例》为河南社会信用体系建设法治化、规范化运行提供了有力的法治保障。《条例》施行以来,河南社会信用体系建设取得了哪些新的成果?   

答:《河南省社会信用条例》的正式施行,为新时代河南社会信用体系建设在更广领域、更深层次深耕细作锚定方向,保驾护航。2020年以来,我省社会信用体系建设坚持以贯彻落实《条例》为主线,推动社会信用体系建设在一些重点领域和关键环节取得突破性进展。

问:在有法可依的制度框架下,河南将如何推动社会信用体系建设高质量发展的道路上行稳致远?   

答:今年,我们将把握《条例》实施新机遇,以新发展理念引领信用建设高质量发展,立足增强广大人民群众信用获得感、幸福感、安全感,加快编制实施《河南省社会信用体系建设“十四五”发展规划》,全面推进法规制度体系化、基础支撑数智化、监督管理精准化、创新应用场景化、示范创建长效化、宣传教育常态化的社会信用体系运行机制建设,发挥信用支撑服务实体经济、市场监管、社会治理和促进形成新发展格局的更大作用,为河南在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列、在中部地区崛起中奋勇争先提供坚强信用保障,让信用成为谱写新时代中原更加出彩的靓丽底色。

查看更多

漯河市常务副市长高喜东:以食品行业信用体系建设引领“诚信漯河”纵深发展

来源:新华信用 2021-06-21 15:03

问:《河南省社会信用条例》实施一年来,漯河市在落实条例要求方面取得了哪些成效?   

答:条例实施以来,漯河市紧扣平台建设、制度完善、分类分级、联合奖惩等关键点,营造了诚实守信的社会环境。

问:漯河市食品工业发达,培育出了双汇、南街村等一批知名食品企业。在食品行业信用建设方面,漯河市有哪些创新做法和经验?   

答:近年来,为实现信用和食品产业的深度融合,漯河市打造“信用+食品名城”模式,引导食品企业加强自身诚信建设、品牌建设,推进行业诚信在食品领域先行先试。

问:惠民便企是信用体系建设的出发点和落脚点,为了让群众和企业切实体会到信用便利,漯河市采取了哪些做法?   

答:漯河市充分结合地方实际,以服务企业和广大人民群众为重点,做实信用工作,培育社会信用意识。漯河采用线下联盟化、线上平台化的思路,建立了统一的“信易+联盟”服务平台,促进信用信息惠民便企。截至目前,漯河已有1400余家商户自主加入“信易+联盟”,在线发布了涉及百姓衣食住行的“信易+”服务2600多项,吸引10万多人在平台中注册。

查看更多

郑州市市长侯红:守正创新 彰显特色 持续推动社会信用体系建设走深走实

来源:新华信用 2021-06-21 15:03

问:2019年8月,郑州市成功创建成为国家第二批社会信用体系建设示范城市,请问郑州市在社会信用体系建设和支撑营商环境优化方面做了哪些探索和创新?   

答:近年来,我们抢抓成功创建成为国家第二批社会信用体系建设示范城市机遇,聚焦“信用郑州”建设,着力在建机制、拓平台、强监管、重应用、造氛围上下功夫,探索走出了一条以信用促发展、优服务、强根基的新路子。

问:2020年,郑州市社会信用体系建设在防疫战线发挥了重要推动作用,您能为我们详细介绍一下吗?   

答:新型冠状病毒肺炎疫情发生后,郑州市积极发挥信用建设在防疫战线支持作用,着力在出政策、强监管、重拓展、做宣传上面下功夫,为全力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”贡献郑州信用力量。

问:随着社会信用体系建设走向“深水区”,下一步郑州市将采取哪些措施推进社会信用体系建设?   

答:下一步,郑州市将以国家社会信用体系建设示范城市为起点,以打造“诚信郑州”为目标,以优化营商环境为重点,积极构建以信用为基础的新型监管机制,着力推动经济社会高质量发展迈上新台阶。

查看更多

濮阳市常务副市长赵建玲:弘扬诚信文化 建设信用濮阳

来源:新华信用 2021-07-05 18:36

问:近年来,社会信用体系在城市建设发展中发挥着越来越重要的作用,信用信息平台是信用体系建设的载体和基础。目前,濮阳信用信息平台建设走在了全国前列,请问都开展了哪些基础性工作?   

答:解读:《关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》

问:信用信息应用是社会信用体系建设的主要目的。请问,濮阳市在推广信用场景应用方面都开展了哪些工作?   

答:将“信用”转化为“用信”是信用建设工作的目标。濮阳市坚持以信用惠民生,持续增强人民群众“守信、用信”的获得感。2019年7月,濮阳市发布“信易贷”“信易购”“信易游”等9类22个应用场景,为群众和企业推出降低利率、折扣消费等48项便利优惠服务,同时将农商行、国际杂技产业园等12个单位列为全市首批“信易+”惠民便企示范创建单位。濮阳市“信易+”惠民便企工作作为典型城市经验,被收入2020年《河南省社会信用体系建设发展报告》。

问:濮阳市的信用体系建设工作特色鲜明、成效突出,那么在信用宣传方面,都采取了哪些措施营造诚实守信的社会氛围?   

答:濮阳市始终坚持正确的宣传导向,弘扬诚信美德“正能量”。今年5月,濮阳市开展以“弘扬诚信文化·建设信用濮阳”为主题的“信用文化宣传月”活动,与信用服务机构合作举办《讲诚信·学信用·促文明》集中宣传和“龙都信用大讲堂”等系列培训,进一步增强了广大市民的诚信意识。

查看更多

驻马店市市长朱是西:大力加强信用监管 推动社会信用体系建设高质量发展

来源:新华信用 2021-07-08 16:48

问:驻马店市在加强信用监管方面,有哪些典型做法?   

答:人无信不立,业无信不兴,国无信不强,诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石,我们主要从5个方面加强信用监管,构建社会信用体系。

问:您认为驻马店市在加强信用监管方面,还面临哪些困难和问题?   

答:信用监管涉及面广,特别是社会信用体系建设,涉及全市40多万市场主体和政企多个部门、多家单位,是一个复杂的系统工程。目前在这方面主要面临两个问题。一是信用体系建设问题。特别是社会信用信息平台建设,包括平台的信息化、智能化改造升级,以及信息归集、信息共享、联合奖惩等,能否真正发挥作用。二是信用有效监管问题。包括市场主体信用监管的全覆盖、精准化,对守法诚信者及时奖励,对失信者及时惩戒,真正奖到让人羡慕、罚到让人心疼等。对此,我们正在研究制定配套措施,尽快加以解决,推动社会信用体系建设高质量发展。

问::“十四五”时期,驻马店市在加强社会信用体系建设高质量发展方面,有哪些新思路?   

答:下一步,我们将认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,认真执行《河南省社会信用条例》,坚持服务与监管并重,规范与创新并举,推动社会信用体系建设和监管工作再上新台阶。

查看更多

新乡市市长魏建平:构建新型监管机制 助力优化营商环境

来源:新华信用 2021-08-17 17:12

问:在您看来,新乡市构建新型监管机制的路径有哪些?   

答:为全面提升事前、事中、事后全生命周期信用监管效能,新乡市首先加强信用信息归集整合。市县两级信用信息平台已全部建成并互联互通,全面覆盖公共信用信息目录下的信息项,目前已累计归集公共信用数据3.21亿条,为推进信用监管打下数据基础。

问:新乡市在信用支撑营商环境优化方面有哪些创新做法?   

答:新乡市近年来把社会信用体系建设作为转变政府职能、深化“放管服”改革的重要抓手,全力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

问:新乡市当前在信用便民惠企方面有哪些特色应用场景?   

答:新乡市着力在企业融资、行政审批、医疗服务、乡村振兴等领域推进“信易贷”“信易批”“信易医”等20余项信用惠民便企应用,构建“诚信受益、信用有价”的社会氛围。

查看更多
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn