当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
一群好人温暖一座城———鹤壁市选树身边好人发挥示范引领作用综述
来源:鹤壁日报    发布时间:2022-05-13 10:22   字号:T|T

文明需要传承,道德需要弘扬。近年来,在鹤壁这片沃土上,一群热心、勇敢、诚信、敬业的人,用爱温暖了整座城市。他们有一个共同的名字——“鹤壁好人”。


弘扬凡人善举,共筑“好人之城”。2000年以来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想道德建设,广泛开展身边好人宣传学习活动,市民文明素质不断提升,社会文明程度不断提高,涌现出一大批道德模范和身边好人,营造了风清气正、向上向善、文明和谐的良好社会环境。我市连续23年开展“鹤壁好人”评选发布活动,持续打造“鹤壁好人”品牌,全市相继产生各类模范人物2万余名,其中受到全国表彰的81名、省级表彰的198名,现有“中国好人”28名、“河南好人”54名、“鹤壁好人”1170名。


如今,学习好人、争当好人在我市已蔚然成风,“好人之城”“善行之城”的美誉越来越响亮。


挖掘凡人善举


引领全民向善向美


“鹤壁好人”如雨后春笋般涌现。植树造林30余载,栽种树木20余万株的“中国好人”、全国优秀共产党员靳月英;南繁北育半个世纪,致力于“让中国碗装满中国粮”的“中国好人”、全国“最美科技工作者”程相文;年过花甲主动回乡,带领村民探索乡村振兴道路的“中国好人”、“全国模范退役军人”徐光;扎根基层、服务社区居民的“中国好人”、全国公安机关爱民模范张慧;建立“夫妻警务室”,为民服务不打烊的“全国文明家庭”张彦光董嘉荟家庭;建立残疾人电商培训基地,助力乡村振兴的“中国好人”、全国脱贫攻坚先进个人孙炳良……来自各行各业的“鹤壁好人”以实际行动诠释爱岗敬业、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐,在平凡的岁月中做出了不凡的事迹。


近年来,我市坚持把评选“鹤壁好人”作为群众性精神文明创建的重要载体,建立了好人推荐、好人评选表彰部门联动机制,为好人的不断涌现提供有力保障。市委宣传部(市文明办)、市委政法委、市委直属机关工委、团市委、市妇联、市总工会等联合成立“鹤壁好人”评审领导小组,在全市各县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)等广泛遴选好人好事,并接受单位、个人推荐身边好人。在每季度“鹤壁好人”评选的初始阶段,市、县(区)文明办都会广泛动员,通过县(区)报送、新闻媒体报道和群众自荐相结合的方式,挖掘群众身边的好人好事,在全市掀起寻找好人、学习好人、争当好人的热潮,引领全民向善向美。我市还持续深入开展文明市民、文明职工、文明教师、文明法官、文明警察、文明驾驶员、文明经营户、文明优质服务标兵、最美医生、最美护士等“十大”选树活动,进一步激活“文明细胞”、夯实创建根基。


此外,我市很多乡村、社区每年都要评选表彰“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等先进典型,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。这些活动不仅是“鹤壁好人”评选的基础,也是有益的补充。越来越多的凡人善举成为熠熠生辉的典型,成为群众身边的榜样。


讲好好人故事


营造崇德向善社会氛围


“鹤壁好人”的大爱,赋予了这座城市独特的魅力。


2021年12月1日,中央宣传部、中央文明办、全国妇联共同揭晓2021年全国“最美家庭”名单,我市杜福根家庭、宋治国家庭分别因“传承军人本色、醉心志愿服务事业”和“四代从戎、赓续红色血脉”榜上有名。


2021年9月16日晚,央视3套综艺频道《你好生活》栏目采访了“中国好人”、全国“最美科技工作者”、我市玉米育种专家程相文,让亿万中国人了解到程相文为了“让中国碗装满中国粮”,南繁北育半个世纪的伟大情怀。


2020年12月,中宣部授予山城区“善行山城”好人宣讲团“基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。“中国好人”张彦光、唐风花,“河南好人”李应喜,“鹤壁好人”张振民等作为义务宣讲员,走进新时代文明实践中心、所、站和广场、社区、企业、学校,宣讲自己和身边人的先进事迹。


多年来,我市坚持把好人宣传推广机制建设作为重点,提升好人示范引领作用,不断加大社会主义核心价值观宣传力度,进一步夯实了“好人之城”建设的思想基础,营造出更加浓厚的崇德向善氛围。


靳月英、程相文、徐光等“中国好人”的事迹被《人民日报》、央视、新华网、中国文明网等国家级媒体多次报道,鹤壁好人馆、“鹤壁好人”选树工作受到《河南日报》等省级媒体关注,“鹤壁好人”发布会、“鹤壁好人”事迹等持续被《鹤壁日报》、《淇河晨报》、鹤壁市广播电视台等市级媒体报道,通过微信、微博、网站、客户端等同步推送的好人事迹多次被人民网、河南日报网、大河网等省级及以上媒体转发。


在枫岭公园的“好人一条路”、富士康(鹤壁)科技工业园的“劳模宣传一条街”、华夏南路“好人路”宣传展板上,你会看见20余年如一日护送小学生过马路的优秀退役军人李应喜、扶持6800余名残疾人实现就业的残疾人企业家孙炳良、为3000余名留守儿童打造温馨大家庭的乡村教师庞留安等“鹤壁好人”先进事迹……这些凡人善举的一点一滴,汇聚起无穷的榜样力量。


此外,我市还建设了善行义举榜、“鹤壁好人”事迹宣传长廊等,编印了讲述好人故事的《身边的感动》《鹤壁好人》《文明颂歌》等读本,举办了“发挥好人效应、传播好人品牌”研讨会、诗颂“鹤壁好人”文艺晚会、道德讲堂等活动,在《鹤壁日报》等市级媒体开设《鹤壁好人风采》《鹤壁正能量》《身边的感动》《感动鹤壁》等专栏,深度采访、报道身边好人事迹。在学校开展向身边的好人学习、做美德少年等系列主题活动;开展鹤壁市小记者访谈好人活动、“道德模范与身边好人”先进事迹图片巡展、新时代文明实践中心好人巡讲、鹤壁好人馆好人事迹集中展播活动、“诗颂鹤壁好人”文艺晚会等,以丰富的活动,常态化宣传好人精神,丰富“鹤壁好人”精神内涵,培育“鹤壁好人”文化,打造“好人之城”,推动“好人精神”入脑入心。


在我市创建全国文明城市的新征程中,“鹤壁好人”引领的强大文明力量推动了我市经济社会高质量发展,人民生活水平显著提高。随着幸福感、安全感的增强,越来越多的人主动加入公益大军,我市成为了英模成长的肥沃土壤。


关爱礼遇好人


树立好人好报价值导向


关爱好人、礼遇好人、善待好人,这是我市“鹤壁好人”选树活动的重要内容,与人民群众“好人有好报”的美好心愿不谋而合,激励着更多人学习好人、争当好人。


我市常年邀请道德模范和“鹤壁好人”等先进典型参与全市重要活动、文艺晚会,为“鹤壁好人”订阅《河南日报》《淇河晨报》,开展向“鹤壁好人”拜年等慰问活动,积极帮扶遇到困难的道德模范、“鹤壁好人”等,在全社会营造了关爱好人、礼遇好人的浓厚氛围,进一步扩大了好人示范效应。


为礼遇身边好人,让正能量充盈整个社会,我市还在淇滨区华夏南路与湘江路交叉口精心打造了面积达2770平方米的鹤壁好人馆,收录了从我市各行各业涌现的155名道德模范和“鹤壁好人”先进事迹。自2017年5月开馆以来,该展馆已接待参观团体500多个、参观者17万余人次,成为市民接受道德教育和思想洗礼的重要阵地之一。


我市专门制定了帮扶关爱机制,出台了《鹤壁市关爱帮扶生活困难道德模范暂行办法》,重点帮扶获评全国道德模范及提名奖、河南省道德模范及提名奖、省美德少年、市道德模范、“鹤壁好人”,荣登“中国好人榜”、“河南好人榜”以及鹤壁籍在外做好事、获得荣誉、产生一定影响的生活困难人员。


2020年9月,我市建立完善礼遇、帮扶“鹤壁好人”长效机制,统筹社会力量,成立了“鹤壁市慈善总会·鹤壁好人”专项基金,对在生活、工作中遇到困难的“鹤壁好人”实施帮扶。2020年、2021年“99公益日”活动期间,该基金累计募集资金250余万元,也为我市文明创建、灾后恢复重建等争取到了社会爱心资金支持。


凡人善举如涓涓细流,汇聚成奋进的磅礴力量。正如市文明办有关负责人所言,“鹤壁好人”是助力我市经济社会高质量发展、全国文明城市创建的重要力量,是党员群众干事创业、主动作为的身边榜样。“我市将持续营造更加浓厚的尊重好人、礼遇好人、善待好人氛围,让学习好人、争当好人成为广大市民的自觉行动,不断擦亮‘鹤壁好人’品牌,凝聚全市人民强大动力,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献,让鹤壁成为中原沃土上璀璨绽放的文明之花。”市文明办有关负责人说。


 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn