您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 部署安排

中医战“疫” 河南“有方”

文章来源:河南日报 发布时间:2022-04-21

  4月14日,在上海张江方舱医院,在我省援沪医疗队的精心治疗下,首批311名患者治愈出舱,中医药的治疗覆盖率达100%。

  整建制接管定点医院、组建中医治疗团队、制定河南版中医治疗新冠肺炎方案……在与新冠病毒的艰难对抗中,河南中医药积累的经验越来越多,探索出的治疗策略越来越清晰,一批高素质的中医队伍得到了锤炼与成长。

  管理机制逐步规范

  ——中医协同治疗并保持相对独立

  中西医结合、中西药并用,是我国疫情防控与治疗的一大特点。

  今年2月,省新冠肺炎疫情防控指挥部印发《河南省新冠肺炎聚集性疫情中医药防治工作指引》(以下简称“指引”)。指引要求,在定点救治医院一个病区配备两名中医医师承担专岗工作,负责全病区所有患者的中医观察、诊断和诊疗方案,与西医共同会诊商定治疗。

  短短几句话,背后凝结着诸多尝试。去年7月底郑州暴发疫情后,省卫健委迅速组建河南首批省级中医救治队,第一时间入驻定点医院。从那时起,我省开始探索中医医师进驻后的管理治疗模式,既与西医协同合作,同时又相对独立发挥作用,从而更有利于患者康复。

  “病区内中医医师对每个病人进行辨证分型、遣方用药,根据不同阶段不断调整方药,以确保中医诊疗质量,与分组管理的西医一起落实完善的中西医协同救治。事实证明这样的模式效率高、效果好。”省卫健委中医处负责同志介绍。

  治疗方案积极探索

  ——在针灸和儿童治疗上先行先试

  3月中旬,针灸和儿童新冠肺炎中医治疗首次被纳入国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》。其实,在第九版方案印发前,河南已在新冠临床采用中医药治疗上率先迈出了一步。

  首批入驻定点医院的中医组专家、河南中医药大学第一附属医院针灸科主任医师陈利说,针灸治疗对普通型患者都适用,尤其对患者的后期康复效果明显,在改善一些并发症上作用显著。

  去年多地疫情中儿童患者增加,因此,由国医大师丁樱牵头、河南10多位中医儿科专家共同起草了“河南版”儿童新冠肺炎中医防治方案。

  作为河南方案起草组的专家成员,河南中医药大学第一附属医院副院长、儿科医学院党委书记任献青认为,方案依据儿童临床特点、儿童体质和河南气候等,实行一人一案,使中医药在儿童新冠肺炎参与救治率达到100%。

  应急机制趋于完善

  ——确保“点开药到、应服尽服”

  新冠变异毒株传染性强、隐秘性高,必须在最短时间内启动中医药预防,确保中医药早期干预、全程使用、全面覆盖。

  如何保证速度?河南把中医药干预纳入“四早”内容,建立中医药应急保障机制,统一组织、统一方剂、统一煎煮、统一配送,确保集中隔离人员等重点人群“点开药到”“应服尽服”。中医药全方位参与、全方面介入,一系列措施为确保中医药第一时间参与发挥着积极作用。

  艰难考验锻铸队伍

  ——锻造一批中医防治的高素质队伍

  “给中医中药一块阵地,我就给你演一出好戏。”这是两年前,张伯礼院士代表中医向新冠肺炎下的战书。两年后,在无数人努力下,这块“阵地”被守牢,在壮大。

  今年以来,省卫健委共派出14名省级中医专家、74名中医医师到定点医院参与医疗救治工作;4月12日,河南增派一支由75名中医医师组建的中医医疗队从郑州出发,支援上海疫情防控工作。

  更为关键的是,在新发突发传染性疾病的临床防治中,中医药的传承创新在不懈前行。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn