您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 部署安排

党旗团徽相映红 齐心抗疫显担当

文章来源:商丘日报 发布时间:2022-01-14

三九隆冬,雾气弥漫,加上疫情的侵扰,街头冷清了许多。分布在睢阳区文化街道办事处辖区各个主要交通路口和小区大门旁的疫情防控点,一面面飘扬在寒风中的党旗显得格外鲜艳。疫情当前,广大党员干部正带领着一批青年志愿者坚守、奋战在抗疫一线,为辖区居民奋力筑牢安全屏障。

家住商桐小区的志愿者李腾威是信阳农林学院的大四学生,也是一名优秀的共青团员。自我市本轮疫情防控战打响以来,他积极响应党和政府的号召,充分利用寒假时间,踊跃报名参与志愿活动,为疫情防控工作贡献自己的青春和力量。“疫情防控人人有责,作为新时代的大学生、共青团员,更应该积极主动地承担应有的社会责任与义务。如果青春有样子,我想奉献和担当应该是它最美的一面!”李腾威自豪地说。

在文化街道办事处的疫情防控阵地上,像李腾威这样的大学生志愿者、共青团员还有39名,他们经过培训后直奔辖区内4个社区7个疫情防控点,每天从早上7时许一直工作到夜幕降临,饿了就在防控点泡盒方便面充饥。寒风中,他们的腿站麻了、手冻僵了,却没有一个人嫌累怕苦而退出,始终耐心地为出入“关口”的人员测量体温、查看行程码和健康码,细致地做好登记。

为了最大限度地减少管控小区的人员流动,保障管控小区居民的正常生活,这些大学生志愿者、共青团员通过业主微信群,安抚部分业主情绪,解答业主有关问题,宣传疫情政策,通报疫情信息,并根据居民的实际需要和要求,义务当起了居民事务代办员、生活物资采购员。在全民核酸检测采样工作中,他们提前标注“一米线”,按楼栋分批次有序组织人员进行采样,并协助老年人扫码注册,不断提醒居民保持安全距离,大大提高了采样的速度与效率。

“虽然我们小区实行了管控,但是我们一点也不担心,有啥事在微信群里联系社区党员干部和志愿者,基本都能帮忙解决。所以,我们居民也会遵守疫情防控规定,不给国家找麻烦。”家住商桐小区4号楼的赵玉凤老人说。

在长期的疫情防控实践中,文化街道办事处党工委不断总结经验,充分发挥党员、团员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,大力发动群众、紧紧依靠群众,形成了上下一心、同舟共济的坚实抗疫防线,为保护辖区居民的身体健康和生命安全筑起了一道难以逾越的“防护墙”。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn