您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 部署安排

公共场所管控严格 市民防护意识增强

文章来源:商丘日报 发布时间:2022-01-10

疫情防控涉及我们每个人,我市公共场所防疫工作做得怎么样?带着这些问题,1月6日,记者走访城区部分商超、药店等场所发现,公共场所疫情防控措施严格,市民自觉做好个人防护,积极配合防疫检查。

乘坐公交:市民自觉亮码、戴口罩

乘坐公交是不少市民的出行方式之一。记者在归德路公交车站牌看到,在候车时,站台上等候的乘客都佩戴口罩,有序候车。每辆公交车车门上都贴着“健康码”“上车乘客请佩戴口罩”等提示语,乘客上车时,司机都会要求乘客扫码。

记者乘坐了一辆60路公交车,车门刚打开,司机师傅就提醒乘客扫描车门上的“健康码”,并提示已上车的乘客戴好口罩。记者看到,乘客全部戴着口罩,主动出示各自的健康码后上车就座。

记者在火车南站广场公交停车场看到,工作人员正在对刚行驶回来的公交车辆进行清洁和消杀工作。

市公交公司党委副书记、常务副总经理张维峰说:“我们根据防控要求和消杀标准做实做细各项防控措施,除了出车前统一消杀做好记录外,每辆运营车辆回到始发站时还要对刷卡机、投币箱、拉环、扶手等重点部位进行彻底消毒。”

进出商超:严格扫码、测温登记

记者在市区部分商场、菜市场等地发现,各处均加强疫情防控措施,严格管控出入通道,要求市民必须戴口罩、扫码、测温登记才能进入。

记者在丹尼斯购物商场采访时发现,商场指定了进出口通道,入口都设置了管理人员,进入商场前顾客必须佩戴口罩并扫描健康码,待检测体温正常后方可进入。

在商丘农产品中心批发市场入口处,市民正按照疫情防控要求佩戴口罩,经测温、出示健康码等一系列防疫检查流程后有序进入市场。

“市场疫情防控和日常的环境卫生等工作没有丝毫马虎,市场内,保洁人员每天早晚进行消杀,确保市场环境安全、卫生。”市场相关负责人介绍说。

药店:口罩销量有所增加

“您需要啥,我帮您拿。”在文化路一家药店在店门口设置隔离桌。记者见到前来买口罩的刘阿姨,她告诉记者:“家里之前囤的口罩差不多用完了,所以赶紧再来买一些。”当记者问到她会选择哪种口罩时,张阿姨告诉记者,家里孩子专门嘱咐让她买医用外科口罩,并且选择单个装,这样比较方便卫生。

药房销售人员告诉记者,平时外出防护,使用一次性医用外科口罩就可以了。近期由于部分地区确诊病例增加,口罩销量有所增加,一天能卖出近百个。

“自觉扫健康码,戴口罩、勤洗手、常通风、一米线,做好个人防护……”记者采访时,许多市民表达了要常态化防控疫情的心声。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn