当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用
河南省文旅厅调研开封市文旅行业信用工作和质量工作
来源:开封市文化广电和旅游局    发布时间:2021-11-29 09:00   字号:T|T

为做好旅游领域质量考核工作,全面掌握全省文旅行业信用体系建设和旅游服务质量提升情况,省文旅厅成立六个调研组分赴全省各地开展调研。11月23日上午,第五调研组到开封市实地调研。第五调研组由省文旅厅市场管理处副处长李晓锋带队,鹤壁市、濮阳市、安阳市文旅市场管理部门负责人参加。开封市文广旅局副局长谢绍全等,参与调研。调研主要通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式进行。

在调研汇报会上,谢绍全汇报了开封市文旅行业信用体系建设和服务质量提升工作情况。关于信用体系建设,谢绍全指出,信用监管是大势所趋,我们文旅市场管理坚持以此为突破,在观念转变、建章立制、宣传教育、信息归集、联合惩戒、守信激励等方面积极探索、勇于实践,着力构建以信用监管为基础的新型监管机制,把信用监管贯穿市场监管全过程,规范事前事中事后环节信用工作,在无证经营场所取缔、市场主体自律等方面取得明显成效;关于服务质量提升,谢绍全指出,旅游服务质量是旅游业发展的生命线、人民群众的幸福线,扎实开展“服务质量提升年”活动,分类实施A级旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、导游等行业的服务质量提升行动,邀请第三方机构开展“体验式”暗访评估,常态化开展“不合理低价游”、未经许可经营旅行社业务等问题整治,完善投诉举报办理工作机制,有效推动服务质量取得实实在在的提升。此外,谢绍全还介绍了旅游市场综合监管机制、景区和文博场馆实名制平台建设、智慧文旅等方面工作情况。

局市场管理科,围绕落实信用工作4个方面、34个指标,质量提升工作7个方面、61个指标情况逐项作了汇报说明。

调研组一致认为,开封市文旅行业信用体系建设和服务质量提升工作积极主动,有不少前瞻性做法,有思路、有举措、有成效,特别是对整治无证娱乐场所、实施灰名单制度等方面提出肯定。调研组提出三点要求,一是坚持市场主体和消费主体信用管理两手抓,提升工作成效;二是在当前大众旅游新时代,紧紧把握全域旅游新方位,结合文旅融合新要求,加快培育文旅新业态,对新业态实行审慎监管;三是将在线旅游企业作为一个信用监管重点,完善相关措施办法。

调研组还就营业性演出市场管理、新业态管理、旅游购物无理由退货等方面工作进行了交流,现场观看了实名制预约平台演示。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn