您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 部署安排

河南省首次印发儿童新冠肺炎中医防治方案 中医治疗新冠再进一步

文章来源:河南日报 发布时间:2021-11-22

11月18日,记者从省中医管理局获悉,为进一步做好儿童新冠肺炎病例医疗救治工作,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室于11月16日印发了《河南省儿童新冠肺炎中医防治方案(试行)》(以下简称《方案》)。

  据省卫健委中医处相关负责人介绍,《方案》主要根据新冠肺炎定点医院郑州市第一人民医院港区医院的临床治疗经验,来自河南中医药大学第一附属医院的专家团队参与制定。

  目前,在港区医院,有来自河南中医药大学第一附属医院、河南省儿童医院等多家医院的医护人员参与集中救治工作。考虑到本轮疫情中儿童患者居多,我省在中西医结合治疗的方式和手段上,也在不断演进升级。

  “有十几位专家参与了《方案》的制定。专家们结合在港区医院的临床治疗经验,并多次组织远程会诊,基本归纳出了儿童新冠肺炎的症候特点。”河南中医药大学一附院副院长、儿科主任医师任献青介绍,《方案》制定主要依据儿童新冠肺炎的临床特点,结合儿童稚阴稚阳等特殊体质及河南的气候特点,进行一人一案、辨证施治,在治疗上充分发挥中药作用。

  根据中医药辨证论治的治疗原则,《方案》按照轻型/普通型、重型/危重型和恢复期三种证治分类设置相关的治疗方案。

  “除临床治疗外,饮食营养、心理疏导、身体体质上的多方配合治疗,才能达到全面康复目标。”任献青说,《方案》中还采用中医特色疗法,对新冠肺炎患者呼吸功能、躯体功能以及心理障碍积极开展康复训练和干预,尽最大可能促进恢复。

  此外,针对健康儿童的预防调护,《方案》还特别制定了中医预防用药方和食疗方。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn