您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 疫情防控动态

郑州通报此轮新冠肺炎疫情最新进展 ——共发现“7确诊7无症状” 重点区域已进行两轮全员核酸检测

文章来源:河南日报 发布时间:2021-11-05

11月4日晚,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,通报疫情最新情况。截至11月4日18时,郑州市本轮疫情共发现7例确诊病例和7例无症状感染者,全部按照有关规定实施隔离治疗和医学观察。

  重点区域已进行两轮全员核酸检测

  核酸检测是新冠病毒感染防控的重要手段。郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,荥阳市贾峪镇洞林水岸小学及周边重点区域已进行两轮全员核酸检测,第1轮共检出7名感染者;第2轮检测已经完成采样,检测结果尚待出具。郑州市中心医院及郑大三附院均完成全员核酸检测采样,其中郑州市中心医院检测结果均为阴性,郑大三附院已出具结果的1300份检测样本均为阴性。“银基旅游度假区”员工已完成第2次核酸检测,结果均为阴性。

  当日新增本土确诊病例5例,4名为荥阳市洞林水岸小学小学生;1名为现居住金水区的家政人员,曾入住新密银基冰雪世界酒店。

  流调工作的快速准确是有效控制传染病传播的重要环节。李慧芳介绍,经流调,11月4日新增密接18人、次密接488人,累计密接213人、次密接1230人,并向社会通报新增5例确诊病例活动轨迹,正在全力对其他相关人员开展流调溯源工作。

  及时调整管控区域和风险等级

  11月4日,郑州市接连发布通告,将新密市部分区域实行分类管理,将金水区未来路办事处银基王朝(四期)调整为中风险地区。

  李慧芳表示,郑州市坚决看牢“一小一老一特殊”场所,“一小”指教育系统,“一老”“一特殊”即敬老院、救助站、福利院等人员集中、群体特殊场所,进一步严格校园闭环管理,全力救治感染学生、全面加强涉疫学校全员核酸检测等工作,坚决切断校园疫情传播链。对全市医疗机构开展院感风险大排查大整治,坚决守住不发生院内感染底线。

  封控区内实行闭环管理,严格落实“测温扫码”措施,减少人员流动;与居民生活密切相关的商超、便利店、农贸市场、医疗机构正常营业,餐饮场所严禁堂食。

  新冠疫苗接种是控制新冠肺炎疫情传播的公共卫生措施之一。郑州市疾控中心主任吴景瑜介绍,截至11月3日24时,郑州市新冠病毒疫苗累计接种2054.46万剂次,接种覆盖人群达1009.29万人,接种加强针37.21万人,3—11岁人群接种第1剂7.06万人。

  生活必需品供应充足价格稳定

  如何有效保障封控、防控区域的物资供应?群众的“菜篮子”“米袋子”保障情况怎么样?郑州市商务局三级调研员李迎春在发布会上表示,目前全市及封控区内,生活必需品供应充足、价格稳定。

  郑州市紧盯万邦农产品批发市场、郑州双汇食品有限公司、河南藏金源仓储有限公司、郑州市汇德牧业发展有限公司、郑州万久农产品有限公司和丹尼斯、永辉、华润万家、北京华联超市等重点保供骨干企业,动态掌握库存、交易情况、价格情况,协调企业做好生活必需品生产、库存、调运及销售工作,充分保障市场需求。

  “与此同时,郑州市商务局已全面做好了政府储备应急投放准备,将密切跟踪生活必需品市场供应和价格变化情况,必要时随时启动政府储备的肉蛋菜应急投放。”李迎春说。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn