您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 疫情防控动态

郑州市通报新一轮疫情最新进展 坚决打好打赢这场战“疫”

文章来源:河南日报 发布时间:2021-11-04

11月3日晚8时许,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会,通报相关情况。11月3日,该市共报告3例新冠病毒感染者,包括2例确诊病例和1例无症状感染者,感染者关联人员中再核检出阳性4人,均已闭环转运隔离治疗。

  3名感染者流行病学关系链明确

  发布会上,郑州市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长梁世杰介绍,11月3日2时32分、2时34分和8时44分,郑州市中心医院和郑州大学第三附属医院分别报告2例和1例新冠病毒核酸检测阳性人员。经调查,3人流行病学关系链清晰,2人为父女关系,1人为女儿的同班同学。3人均已转运至郑州市第一人民医院南院区进行隔离治疗,实施“一人一策、一人一案”精准救治和中西医结合诊治,目前3人病情稳定,新冠病例基因测序和流调溯源工作正在紧张进行中。追踪到的密切接触者和密接的密接者均已实施集中隔离观察,阳性人员曾活动过的场所已进行终末消毒。

  据郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,目前,已完成荥阳市洞林水岸小学954名学生、52名教职员工、2046名家长的核酸检测工作,已检出阳性4人,均已闭环转运至郑州市第一人民医院南院区进行隔离治疗,其余均为阴性。对封控区域内7950户26980人、管控区域内19417户79534人已分批次开展核酸检测。

  落实落细各项管控措施

  目前,荥阳市贾峪镇全域被划定为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”管理措施,贾峪镇滨湖社区调整为中风险区域。荥阳市全域被划定为防范区,停止一切聚会和堂食,辖区群众原则上不能离开荥阳,设置24个交通服务站进行严格管理。

  郑州市疫情防控指挥部社会防控部副部长李洪涛介绍,目前郑州市启动了跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,全市旅行社及在线旅游企业立即暂停经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务;全市所有的景区暂停营业;全市所有的网吧、KTV、密闭性娱乐场所暂停营业;全市所有影剧院暂停营业;商场超市、宾馆酒店、文化馆、图书馆、博物馆、养老机构、儿童福利机构等重点场所严格落实扫码、测温、戴口罩等防控措施。

  加强对跨省人员入郑核酸检测证明的查验,自2021年11月5日零时起,外省入郑者需要提供48小时核酸检测阴性证明。

  封控区及管控区生活物资统一配送

  据荥阳市委常委、常务副市长杜鹏懿介绍,封控区内保供物资配送,由村组、社区在卡口外划出固定接收点,村组、社区工作人员或志愿者按防护要求负责将居民所购物资送至家门口,做到居民“足不出户”;管控区内保供物资配送,由村组、社区确定生活物资购买地点,统一配送生活物资,每户每2天可以安排1人在严格做好个人防护的前提下,到指定地点购买生活物资,做到“人不出区”;选定4至5家大型商超作为生活必需品的配送单位,组织专门车辆和人员,固定路线、集中配送。

  “郑州市已动员各方力量紧急行动起来,坚决打好打赢这场战‘疫’,切实保障人民生命健康安全和经济社会稳定发展。”李慧芳表示。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn