当前位置:首页 > 行业信用 > 行业信用
浙江温州:近3万“阿姨”加入“家政信用查”
来源:温都网    发布时间:2021-11-01 09:30   字号:T|T

    记者日前从温州市商务局了解到,在推动家政服务业信用体系建设大数据领跑工作中,经过该局与商务部、省商务厅等积极对接,近日,温州地方性的家政服务信息平台——“温州家服云”已与国家商务部的家政服务信用信息平台——“家政信用查”APP数据互通。温州市在“温州家服云”信息平台上录入的近3万拥有温州市家政服务码的家政员,在“家政信用查”平台上也可查到征信信息。

  据了解,商务部推出的“家政信用查”平台,是面向社会公众的家政服务信用信息平台,是家政服务业信用体系的核心组成部分,去年7月正式启用。“家政信用查”主要包括“家政信用查”消费者端和家政服务员端两个应用程序APP,对所有家政企业、家政服务人员和消费者开放,并在全国范围内实现共享。

  而“温州家服云”则是全国首个由政府主导建设、覆盖温州全市的家政服务线上平台,于2019年上线启用。该平台集手机APP和线下管理系统为一体,家政服务人员可以通过平台建档入职,客户可以通过平台挑选人员、签订合同、评价服务,家政企业可以通过平台强化管理、洽谈业务。

  在推动家政服务业信用体系建设中,温州市依托“温州家服云”平台和家政人员诚信档案管理制度,促使求职者进入工作前需建立相应的诚信档案。只有通过审核,完成岗前培训、公安审核、健康体检等所有就职条件后,家政人员才能完成建档并获得家政服务诚信档案卡,从而进入平台求职。实现人员信息可追溯,雇主安全有保障。

  据介绍,为更好建立和完善家政服务员和家政企业信用记录,建立家政服务行业信用体系,构建信用为核心的新型家政服务行业管理体系。温州市商务局、人力社保局等部门加速数字化改革,经多方沟通,顺利打通两个平台同步系统信息。据统计,截至目前,温州家服云平台上线以来,已入驻家政企业71家,建立家政人员档案43654人(部分为求职登记或已不在温州服务),公安审核43654人。其中,完整建档并核发温州市家政服务码(持卡持证在岗)的绿码家政员27033人。这27033名家政员的信息,已成功与商务部实现数据同步。

  家政人员持卡上岗,诚信档案一“扫”就知

  家政人员的诚信问题是市民最为关心的问题之一。近日,杨女士在温州家庭服务市场找到一位住家保姆,通过这位“阿姨”随身携带的“居家上门服务卡”上的二维码,一目了然了解“阿姨”的档案信息,”方便又放心。”

  据业内人士介绍,2019年起, 温州市就开始逐步探索信用管理机制,市人力社保局联合温州市发展改革委和温州市商务局初步建成家政服务人员信用体系。当年3月份,温州市人力社保局正式发布了《关于试行温州市区家政服务从业人员诚信档案管理制度的通知》,开发了“温州家服云”信息平台,建成了可视化、可追溯的电子档案系统。

  经过升级迭代,现在市民通过家政员的“居家上门服务卡”上二维码或家服云平台上的温州市家政服务码(如图),即可全面了解家政服务人员的体检、培训、审核、征信等情况。

  扫码后还会显示“红、黄、绿三色”信用码。“绿码”为合格的家政从业人员,即该家政员身份信息已通过家服云平台系统审核和商务部家政服务业信息管理系统审核,且其体检、保险都在有效期内;“黄码”即为体检或保险信息即将过期;“红码”,该人员信息没通过审核或或体检、保险均已到期,居家上门服务证处于失效状态,不推荐雇主聘用该人员。

  今年8月1日实施的《温州家政服务条例》里也明确规定,家政机构应当在平台上录入家政服务人员信息,家政员要持证持卡上岗,通过宣传推广,引导家政员上门主动亮证,市民查证、验证、评价,使服务证真正成为规范行业发展的有效途径。想要请“放心阿姨”,大家雇佣之前别忘了查看家政服务码。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn