当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
洛阳市全面开展证明事项告知承诺制持续推进“减证便民”行动
发布时间:2021-10-21 14:00   字号:T|T

根据《河南省全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(豫政办〔2021〕2号)和《洛阳市全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》(洛政办〔2021〕7号)要求,洛阳市积极开展“我为群众办实事”实践活动,扎实推动证明事项告知承诺制工作,目前已公布市级证明事项告知承诺清单99项,县级清单正陆续对外公布,这是洛阳市深化“放管服”改革、持续推进服务型行政执法建设、加快推进“减证便民”、营造良好的营商环境、提高政务服务效能、方便群众和企业办事的又一项重要举措。

证明事项告知承诺制是指行政机关在受理申请办理行政事项时,一次性将证明义务、证明内容和法律责任告知申请人,申请人书面承诺符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任后,行政机关不再索要有关证明并直接依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。在办理流程方面,在保留原有办理方式的基础上,增加告知承诺制办理方式,办事群众和企业可自主选择是否采用告知承诺制方式办理,不愿承诺或者无法承诺的,仍然按照法定要求提交有关证明材料。
目前公布的清单,涉及到市场、公安、医保、住建、民政等多个部门,与企业、群众办事密切相关的身份证明、资格证明、未受刑事处罚证明、营业执照等证明事项,均可通过承诺方式办理。
证明事项告知承诺制的实行,将从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,进一步优洛阳营商环境,激发市场活力,为洛阳率先高质量崛起做出贡献。

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn