当前位置:首页 > 信用动态 > 省外动态
广东广州发布《诚信计量管理规范》地方标准
来源:信用中国    发布时间:2021-10-14 09:00   字号:T|T

近日,广东省广州市市场监管局发布广州市地方标准《诚信计量管理规范》中的集贸市场、加油站、眼镜验配企业等3个标准,将于2021年10月15日实施。该标准是广州市首个诚信计量管理的地方标准,旨在进一步推进诚信计量体系建设,营造诚信经营市场环境,引导企业提升诚信计量管理水平和工作能力。

  据介绍,《诚信计量管理规范》由广州市市场监管局提出,组织广州计量检测技术研究院、市能源检测研究院、市标准化协会和相关行业单位开展标准编制工作。该标准最大的创新,就是提出对计量失信行为进行失信警示,系统地明确诚信计量管理体系建设要求,着力推进诚信计量自我承诺,落实主体责任,形成自觉自律的风气。

  《诚信计量管理规范 集贸市场》适用于集贸市场的诚信计量管理,填补了对活鱼、水发物计量负偏差标准的缺失,在集贸市场实施计量器具“五统一”管理,即“统一配置、统一检定/校准、统一标识、统一管理、统一维修”。

  《诚信计量管理规范 加油站》适用于加油站的诚信计量管理,明确了成品油入库检查验收、结果处理和成品油零售计量管理,要求加油站所有加油枪的计量误差算术平均值宜趋近于零,防止加油站人为地将加油枪的计量误差全部调成负偏差,保证交易公平。

  《诚信计量管理规范 眼镜验配企业》适用于眼镜验配企业的诚信计量管理,首次明确“采购—验配—交付”三维立体式计量诚信行为要求,有针对性、系统性明确眼镜验配企业的计量器具配备,检定/校准要求、台账与证书及标识管理要求,以及计量器具的规范使用。

  广州市市场监管局有关负责人表示,广州市是国家中心城市,更是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲经济区的核心城市,地方标准《诚信计量管理规范》的发布实施,是当前创建国际消费中心城市开展诚信计量工作建设的依据,具有标志性意义,将在全省、全国诚信计量制度建设方面起到很好的标杆示范作用。

  据悉,广州市市场监管局下一步将组织商场超市、瓶装液化石油气充装站等多个地方标准的送审、报批和发布实施。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn