当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
史善新:让每一天都成为“诚信日”
来源:洛阳日报    发布时间:2021-10-14 11:00   字号:T|T

诚信,是洛阳鲜明的城市品格,也是一张正在被越擦越亮的城市名片。

说起诚信文化,不得不提诚信人物。2007年,我市在全国率先设立“11·22诚信日”。作为洛阳“诚信日”的倡导者,籍贯为孟津区的国家开发银行原顾问史善新的诚信故事值得关注。

“11·22诚信日”是在何种契机下提出并创立的呢?史善新说,2005年,他应邀去深圳参加一个有关诚信的论坛,在会上做了发言,提出和谐社会的构建离不开信用文化的弘扬,建议将每年的11月22日定为“诚信日”,因为“11·22”的谐音是“一是一,二是二”,寓含诚信之意。他的发言得到与会者的响应。

随后,在洛阳市民营企业服务局、洛阳市工商联、洛阳城乡信用协会等单位的联合发起下,2007年11月22日,洛阳市人民政府、国家开发银行河南省分行主办了“11·22诚信日”活动,并从当年起将每年的11月22日定为“诚信日”。自此,洛阳在全国率先开启了“11·22诚信日”活动。

在史善新看来,和谐社会的方方面面都需要诚信文化的支撑。古人有“大信不约”的美谈,也就是说如果讲信誉,买卖双方根本不用签订合约,但现代社会长期以来,一些制假售假、偷税漏税、恶意违约、故意拖欠债务的现象时有发生,增加了社会交往和市场交易的成本。

创作《诚信日之歌》《人人都要讲诚信》等作品,组织以晚会、小品、戏剧等形式宣传诚信……在“11·22诚信日”尘埃落定后,史善新弘扬诚信的步伐没有停止。

2019年,史善新在母校西南交通大学设立“诚信基金”,并带头捐出11.22万元,在他的带动下,11.22元、111.2元、1122元……数百名师生纷纷捐款响应;随后,他又联合学校寻找到10名品学兼优且出生于11月22日的学生,让其作为校园十大“诚信使者”,宣传诚信文化。

史善新表示,接下来,他希望在洛阳的中小学中推广这样的活动,“青年是社会的未来,让诚信文化走进校园,长远来看必将释放巨大能量”。

此外,史善新还在策划推动“诚信广场”“诚信商场”在我市的落地。“不该只在每年的11月22日,每一天都应该是‘诚信日’。”他说。

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn