资本市场法治与信用建设并重

文章来源:中国金融新闻网 发布时间:2021-07-19

  在经济金融环境深刻变化、资本市场改革开放不断深化的背景下,我国证券期货违法犯罪类型日益复杂,形式日趋隐蔽,案件查处难度加大……健全执法机制,提升司法能力,加强信用体系建设,对证券违法活动形成有效打击和有力震慑,是当前面临的重要课题。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,其中提出,建立健全依法从严打击证券违法活动的执法司法体制机制,着力提升证券执法司法能力和专业化水平,加强资本市场信用体系建设。

  专家表示,持续建设法治和诚信的市场环境是资本市场长期稳定发展的必要基础。《意见》坚定“零容忍”要求,既针对证券执法司法体制机制的顶层设计进行完善,也就各方如何发挥合力、严格落实打击证券违法活动作出系统性安排部署,全面加强和改进了证券执法司法工作,将对证券市场违法乱象和沉疴顽疾形成强大震慑,助力崇法守信、规范透明、开放包容的良好资本市场生态全面形成。

  建立健全执法司法体制机制

  建立健全依法从严打击证券违法活动的执法司法体制机制,是此次《意见》针对财务造假、信披违规、内幕交易等资本市场顽疾开出的极具针对性的“药方”。具体来看,《意见》提出,要建立打击资本市场违法活动协调工作机制,完善证券案件侦查、检察、审判体制机制。

  “全方位、立体化的执法司法体制机制是有效打击证券违法活动的基础。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,体制是系统性安排,机制关乎程序和执行,要形成“行刑民”三位一体的惩戒体制和机制,在打击证券违法活动中,坚持系统思维、全局谋划、整体推进,才能切实提高执法有效性,实现监管执法目标。

  证监会主席易会满日前在接受新华社记者专访时表示,《意见》印发后,一批重点任务取得积极进展,包括成立打击资本市场违法活动协调工作小组,配合最高人民检察院建立派驻检察的工作机制。

  在专家看来,上述两项工作十分重要。中国人民大学刑事法律科学研究中心主任时延安表示,因为行政执法标准和刑事司法标准并不一样,有些案件因公安机关并不掌握详细信息,就导致其误以为只适用行政法,不触及刑法。所以,建立一个非常清晰的联动机制,在各个部门之间建立比较完善的信息交流机制,能真正解决问题。

  “金融法治环境的营造,不仅需要有金融立法上的制度完备、金融监管的依法行政,更离不开金融司法审判的引领和规制。”同济大学法学院副教授刘春彦表示。

  今年3月18日,我国第二家金融法院——北京金融法院正式挂牌成立。业内人士表示,设立北京金融法院是完善证券案件审判体制机制的重要举措,对于保障国家金融战略实施、服务金融工作三项重大任务、完善金融审判体系具有重要意义。

  对于下一步的工作部署,易会满表示,将深化协同,促进形成工作合力。不断强化与立法司法、宏观管理、市场监管等部门以及有关地方的工作协同,切实提高打击资本市场违法犯罪的整体效能。

  提升执法司法专业能力水平

  推动构建资本市场良好秩序,加强司法保障与增强执法能力,二者缺一不可。《意见》提出,增强证券执法能力,丰富证券执法手段,严格执法公正司法。专家表示,只有提升执法司法能力与专业化水平,才能将更多隐藏的害群之马、漏网之鱼绳之以法,让其付出应有的代价,形成有力震慑。

  具体来看,在加强证券执法能力建设上,《意见》提出,完善证券违法线索举报奖励制度,加强违法线索举报受理平台建设。2019年,证监会公布对提供廖英强操纵市场、江苏雅百特、任子行信息披露违法等3起案件线索的举报人给予奖励,金额最高不超过30万元,迈出了A股市场“吹哨人”奖励制度的第一步;2020年3月1日,新证券法正式施行,增加举报奖励制度。

  中国政法大学民商经济法学院教授耿利航表示,执法机关如何用好用足违法线索举报制度,从根本上解决实践中举报人激励不足问题,应是监管机构下一步重点研究的课题。除奖励外,还应从法律层面加强对举报人的保护,强化举报保密措施,防止实名举报人身份信息泄露。

  “构建以科技为支撑的现代化监管执法新模式,提高监管执法效能,加强对严重违法隐患的排查预警”,是《意见》针对丰富证券执法手段提出的重要部署。近年来,证监会有效运用大数据、人工智能、区块链等技术,查处了以獐子岛为典型代表的一大批违法案件,市场生态明显好转。

  数据显示,2019年至2020年,证监会共立案调查案件600余件,其中,虚假陈述、操纵市场、内幕交易案数量占比超七成。中国政法大学教授张子学表示,强有力的证券执法是保护投资者权益的最后防线。下一步要紧抓关键少数,惩治首恶,对财务造假、大股东违规占用等行为从严查处,对颠覆市场根基,严重侵害投资者合法权益的行为从重打击。

  加强资本市场信用体系建设

  市场经济是法治经济,也是信用经济。在全面深化资本市场改革中,加快推进资本市场信用体系建设必不可少。《意见》提出,要夯实资本市场诚信建设制度基础,建立健全信用承诺制度,强化资本市场诚信监管,为进一步加强资本市场信用体系建设指明方向。

  中国社科院法学所商法室主任、研究员陈洁对《金融时报》记者表示,由于证券市场的不确定性和风险相比产品和劳务市场较多,其市场特性以及运行机制上的特点,决定了证券市场在本质上应是最大的诚信市场,证券市场对诚信的要求远远大于一般商品市场和其他金融市场。因此,建立科学合理并有法律保障的诚信机制,是我国证券市场建设的当务之急。

  对于推进资本市场信用体系建设,全国政协经济委员会主任尚福林曾表示,我国社会信用体系建设相对滞后,特别是商业信用不足,仍是当前制约资本市场发展的深层次问题。资本市场正在推进的很多基础性制度都离不开信用体系的支持。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,加强资本市场信用体系建设,重在使市场各参与方形成恪尽职守的良性机制。监管部门应动员社会力量大力开展相关教育,尽快提高市场参与方诚信意识、责任意识和风险意识。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn