当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
鹤壁市司法局:优化涉企法律服务公布证明事项告知承诺制清单248项
来源:鹤壁市司法局    发布时间:2021-09-10 17:19   字号:T|T

 为深化“放管服”改革,深入开展“简证便民”行动,进一步优化营商环境,2021年8月27日,鹤壁市人民政府办公室印发《鹤壁市证明事项告知承诺制清单》(鹤政办秘〔2021〕6号),在全省率先公布市县区两级证明事项告知承诺制清单共计248项,其中市本级105项,各县区共143项,涉及发展改革、教育、市场监管、住房建设、城市管理、农业农村、文化、人力资源和社会保障、公安、司法行政、民政、水利、林业、商务、新闻出版、残联、卫生健康、交通运输等领域的有关行政事项。


  证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。


  对实行告知承诺制的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制。证明事项依法可以代为承诺的,代为承诺人应当获得申请人的特别授权。


  加强事中事后核查。各部门针对事项特点等分类确定核查办法,将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、标准、方式以及是否免予核查。对免予核查的事项,行政机关要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管,不得对通过告知承诺制方式办理的企业和群众采取歧视性监管措施。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


  出台证明事项告知承诺制,从制度层面将进一步解决企业和群众办证多、办事难、多头跑、来回跑等问题,不断提升人民群众满意度和获得感。


 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn