您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 部署安排

郑州青少年新冠疫苗开打

文章来源:河南日报 发布时间:2021-08-18



8月17日,郑州市101中学内,学生们在家长的陪同下排队接种新冠疫苗。(记者 聂冬晗 摄)



8月17日,沁阳市实验中学新冠疫苗接种点,怀庆社区卫生服务中心的医务人员在为学生接种疫苗。(杨帆 摄)

  8月17日,郑州市新冠肺炎疫情防控第十五场新闻发布会通报疫情最新情况:8月16日,郑州市无新增本地确诊病例和无症状感染者。自本轮疫情发生以来,累计报告本地确诊病例138例、无症状感染者1例。

  郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,截至8月16日24时,郑州市第四轮全员核酸检测已采样1194.37万人,检测1188.96万人,检出异常结果1例。

  据介绍,王某某8月16日核酸检测结果为阳性,经流行病学调查和专家组研判,为境外输入病例愈后复阳。目前,已将王某某送至定点医疗机构治疗,排查出的128名密接及密接的密接人员已集中隔离医学观察,其居住及主要活动场所已进行终末消毒,同单元居民已实施居家隔离医学观察。

  发布会透露,自8月17日9时起,将荥阳市乔楼镇狮村社区、荥阳市贾峪镇周垌村、荥阳市京城路街道万业金城小区、惠济区迎宾路街道西黄刘村等4个中风险地区调整为低风险地区。

  为扎实稳妥推进12至17周岁人群新冠病毒疫苗接种工作,郑州市制定了《郑州市12—17周岁人群新冠病毒疫苗接种指导方案》,明确8月17日起开展12至17周岁人群第1剂次接种,8月24日前完成第1剂次接种,9月15日前完成第2剂次接种。

  郑州市疾控中心副主任王德序介绍,本次12—17周岁人群使用的新冠病毒疫苗是经国家有关部门批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗。目前获准在未成年人中使用的新冠病毒疫苗为国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司和北京科兴中维生物技术有限公司生产的新冠病毒灭活疫苗,使用的疫苗剂量、免疫程序与18岁以上年龄段人群完全一样。(记者 冯军福)

  小贴士

  青少年疫苗接种你关心的问题在这里

  接种时要携带什么证件?接种前后有什么注意事项?

  携带身份证、预防接种证,无身份证可携带户口本,需有一名家长或监护人陪同。

  接种前,学生应避免空腹、劳累,尽可能在放松的状态下完成疫苗接种;接种后,务必在现场留观30分钟,并做好相关信息登记。

  接种后如何区别不良反应?

  青少年接种新冠疫苗不良反应的发生率不高于18岁以上的成人。一般反应表现为发热,局部的疼痛、红肿;异常反应主要表现为过敏反应,虽然罕见,但也有个别出现,主要为过敏性皮疹。此外还会有心因性反应,该反应是非器质性反应,不属于不良反应,可以预防。家长在陪孩子接种时,自己要放松,也要想办法让孩子别紧张,这样可以大大减少心因性反应的发生。

  在本辖区内居住、在外辖区上学,该去哪里接种疫苗?

  目前由各个中小学校统一组织集中接种,按照“属地管理、就近方便、知情同意、保障安全”的原则有序推进。因此,在外辖区上学的学生应听从学校安排。如果无法按时参加学校组织的疫苗接种,应及时关注所在辖区及学校安排,后续可到属地就近的疫苗接种点自行接种。

  居住在封控区暂时无法接种怎么办?

  在封控区的适龄人群暂缓疫苗接种,待解封后由一名家长或监护人陪同,自行到属地就近的疫苗接种点进行接种。

  小学毕业生、初中毕业生、高三毕业生怎么接种?

  小学毕业生、初中毕业生需随毕业学校安排进行疫苗接种,高三毕业生可以跟随高中毕业学校进行接种,具体事项听从学校安排。

  不接种新冠疫苗会影响上学吗?

  本次接种本着“应接尽接、应种尽种”的工作原则开展,入校前按上级要求会查验学生疫苗接种信息,建议尽早接种。涉及既往接种疫苗出现过严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;对疫苗成分及辅料过敏者等不能接种的人员,请向学校出具医疗机构开具的相关禁忌证明。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn