您的当前位置:首页 > 抗击疫情 > 部署安排

郑州市最新消息:无新增病例 加快推进学生疫苗接种

文章来源:河南日报微信公众号 发布时间:2021-08-16

 8月16日,郑州市举办新冠肺炎疫情防控第十四场新闻发布会。



  郑州全市无新增病例 3名确诊患者达到出院标准

  郑州市政府副秘书长李慧芳介绍,8月15日0:00—24:00,全市无新增确诊病例和无症状感染者。自本轮疫情发生以来,累计报告本土确诊病例138例,无症状感染者1例。

  经专家评估,有3名确诊患者达到出院标准,今天将分别闭环转运至其户籍地进行集中隔离医学观察。

  截至8月15日24时,郑州第四轮全员核酸检测已采样6836381人,检测6654263人,未检出异常结果。

  将加快推进学生疫苗接种

  发布会上,中原区副区长李华表示,中原区共有229所学校、幼儿园,教职工17885人,学生186671人,防控任务点多面广、任务艰巨。为加强疫情防控,积极推动教育系统疫苗接种工作,重点推进12岁至17周岁学生疫苗接种工作,确保9月15日前完成应接尽接任务,全面构筑免疫屏障,为“开学平安”打下坚实基础。

  进一步做细做实线上教学、网上报到等疫情防控措施

  在下一步疫情防控重点工作中,郑州市将坚持“一校一策”“一校一院”,进一步做细做实线上教学、网上报到、学生返校、疫情防控方案,加快推进学生疫苗接种,加强物资储备、环境整治和病毒消杀,积极做好开学各项准备工作;压紧压实属地、部门、学校、个人“四方责任”,建立完善从校门到家门全链条、全闭环管理体系。

  重点人群坚持“一日一测” 助推“全域性清零”

  郑州将继续做好核酸检测,重点人群坚持“一日一测”,全员检测做到人员全覆盖、流程全跟踪、质量全监控,真正将风险隐患排干捞净,以“周期性见底”助推“全域性清零”。

  同时继续做好流调排查,紧盯重点区域、重点部位、重点人群,抓实抓细流调溯源、从严从紧隔离管控、科学精准健康监测,做到流调“日清日结”、排查“一个不漏”、管控“一处不放”。制定治愈患者、高风险人群、隔离期满人员等分类管理措施,确保风险在控可控。

  郑州市125家农贸市场 109家专业市场正常运营

  面对疫情防控,当前郑州市生活必需品保供稳价的现状如何?郑州市市场发展中心党组成员、副主任房广明介绍,按照市委、市政府的安排部署和相关要求,市市场发展中心第一时间启动了全市市场疫情防控保供稳价应急机制,及时调动各市场资源,在做好市场全面消杀、安全防护的前提下,做到农贸市场应开尽开。

  截至目前,全市125家农贸市场、109家专业市场正常运营,保障全市市民生活必需品的供应充足和价格稳定。

  819辆农产品物资运输车辆已办理通行证

  郑州市针对保供稳价采取了哪些具体措施?房广明介绍,截至目前,已为全市市场819辆农产品物资运输车辆办理通行证,其中市级通行证619张、省级通行证200张,保障全市重要农产品物资供应链的运输通畅。

  “郑州市已建立农产品三级储备体系,加强货物源头供应。目前已与长垣、封丘、新乡、鹤壁、菏泽等30余家生产加工基地建立保供关系,搞好产地对接。”房广明说。

  首次提出处于人员密集的室外场所需佩戴口罩

  郑州市疾控中心传染病防治所所长梁士杰介绍,此次调整对普通公众以及境外输入和污染传播高风险岗位人员、医疗机构工作人员、公共场所服务人员等三类重点职业人群戴口罩提出了新的要求。

  比如,建议普通公众,选用一次性医用口罩、医用外科口罩或以上防护级别口罩(KN95颗粒物防护口罩)。

  处于人员密集的室外场所,需要佩戴口罩,而此前对室外场所戴口罩则没有明确要求。这次提出来,在室外,如果人群密集的话要求戴口罩。

  对于其他重点场所岗位人员:

  境外输入和传播风险较高的岗位人员,要求工作期间全程佩戴颗粒物防护口罩。

  医疗机构直接接触污染物的医务人员,接触潜在污染物的保洁人员、护工、水暖工等,要求在工作期间全程佩戴颗粒物防护口罩。

  在医院工作的其他人员,比如保安、导医等,需要全程佩戴医用外科口罩或者以上防护级别的口罩。

  公共场所服务人员在工作期间,要求全程佩戴医用外科口罩或者防护等级以上的口罩。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn