濮阳“信用文化宣传月”系列活动开启

文章来源:濮阳市委宣传部 发布时间:2021-05-18

人无信不立,业无信不兴。为进一步推进社会信用体系建设,贯彻落实《河南省社会信用条例》,增进广大市民诚信意识,营造诚实守信的浓厚氛围,5月15日,濮阳市举办以“弘扬诚信文化·建设信用濮阳”为主题的濮阳市信用文化宣传月启动仪式在阿尔卡迪亚会议中心隆重举行,标志着濮阳市“信用文化宣传月”系列活动正式启动。

启动仪式上,河南省发展和改革委员会财政金融和信用处、濮阳市发展和改革委员会领导出席并分别致辞;濮阳市文明办领导宣布了濮阳市信用文化宣传月方案;中国人民银行濮阳市中心支行领导发布了《社会信用体系建设倡议书》。此次活动由濮阳市发展和改革委员会、濮阳市文明办、中国人民银行濮阳市中心支行主办,郑州银行濮阳分行承办。市社会信用体系建设联席会议成员单位、各县(区)发展改革委、全市银行业金融机构有关负责同志、大学生代表、志愿者共计150余人参加了启动仪式。

河南省发展和改革委员会财政金融和信用处处长丁静润在致辞中表示:“濮阳市信用文化宣传月系列活动的举办对弘扬诚信文化、涵养道德品行、凝聚向上向善,助力濮阳创建全国社会信用体系示范城市具有积极意义。”

濮阳市发展和改革委员会党组书记、主任马世国在致辞中表示:“信用既是现代经济体系中的基本制度构成,又是维护现代经济体系的重要制度保障。我市要加快资源型城市转型、建设现代化经济体系,必须从战略高度推动社会信用体系建设。我们将以这次“信用文化宣传月”活动为契机,凝聚各方力量,汇聚各方智慧,进一步完善市信用信息平台功能,提升信用监管能力和水平,全面推广“信易+”惠企惠民场景应用,打造一流的信用环境;同时,大力弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,倡树崇尚诚信、践行诚信的社会新风尚,力争成功创建全国第三批社会信用体系建设示范城市!”

中共濮阳市委宣传部副部长、市文明办主任李亚丽在讲话中指出:“诚信是中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,是社会主义核心价值观的重要内容,是以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神的深层内涵,是全国文明城市测评的重要内容。”

中国人民银行濮阳市中心支行调研员刘志戈发布《社会信用体系建设倡议书》:“我们既是信用濮阳的创造者,也是信用濮阳的受益者,参与信用濮阳建设是我们每位市民应尽的责任和义务。让我们积极践行诚实守信理念,为文明城市创建贡献力量,共同谱写濮阳社会信用体系建设绚丽新篇章。”

濮阳市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作。近年来,在省发展改革委的倾力指导下,以创建全国社会信用体系建设示范城市为契机,创新推进机制、加强平台建设、推广“信易+”场景应用等工作,取得了显著成效。创新形成了“党政协同 双轮驱动”工作模式,做到了党委和政府推进信用体系建设工作同谋划同部署、同考核同奖惩,为抓好任务落实创造了坚实基础。探索了行政执法类信息“十公示”,归集信用承诺、公共事业,以及行政执法类等信息2.8亿余条,信用门户网站访问量突破3000万余次。2020年,濮阳市信用信息平台在全国信用平台观摩评比中进入前十名,成为全省首家荣获国家级“标准化平台网站”的地市。打造了“信易贷”“信易购”等9类22个信用场景,推出了48项便利服务事项,推荐的《打造“360”信用工厂 实现“345”融资速度》信用案例,成功入选2021年河南省城市信用建设十大典型案例。“信用濮阳”已成为我市一张靓丽名片。

启动仪式后,濮阳市发展和改革委员会与省、市3家信用服务企业签订了社会信用体系建设合作框架协议,并邀请省信用专家对《河南省社会信用条例》进行了解读。在濮阳市“信用文化宣传月”活动期间,濮阳市将集中开展系列信用宣传培训,展现近年来我市社会信用体系建设成果,增强全社会信用意识,在全社会形成“学条例、懂信用、用信用”的浓厚氛围,助力信用环境进一步优化,为创建全国第三批社会信用体系建设示范城市夯实基础。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn