当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
做好优化营商环境大文章———三论贯彻落实省委书记王国生到鹤调研讲话精神
来源:鹤壁日报    发布时间:2021-04-30 15:51   字号:T|T

  本报评论员

  春江水暖鸭先知。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。日前,省委书记王国生到鹤调研时,深入企业听取优化营商环境的意见建议,充分说明了对企业发展的关心和关注。我们要做好优化营商环境大文章,时刻倾听群众心声、企业呼声,用更高标准、更大力度、更实举措、更优服务,推进营商环境建设迭代更新、提档升级,进一步激发市场主体活力和社会创造潜力,努力在新一轮高质量发展中占得先机、赢得主动。

  优化营商环境是一项跨部门、跨区域、跨层级的系统工程,做好这篇大文章不仅要加强基础设施建设,更要提供公平透明的法治环境、高效优质的政务环境、公平公正的市场环境,让软环境成为城市核心竞争力。就我市开放招商、项目建设、营商环境这三大重点工作而言,营商环境处于特殊重要的位置,既关系开放招商的成效,也关系项目建设的进度,是一个地方综合竞争力的核心要素。因此,做好优化营商环境大文章,才能让现有企业留得住、发展得好,让外来企业想进来、落地快、发展迅速,各方积极性和创造性得以充分发挥。

  当前,区域发展已进入“拼环境”时代。放眼全国,优化营商环境的比拼如火如荼,各地通过优化营商环境,千方百计吸引企业投资、人才落户、资本汇聚。比如,上海市连续3年把营商环境大会作为新年第一个工作日的第一个大会,广东省深圳市推出100项“秒批”事项、500项政务服务“指尖办”等改革措施,在全国打造了“智慧秒批”服务品牌;浙江省衢州市发挥“最多跑一次”改革的先发优势,制定优化营商环境“十条宣言”和“三个绝不能”,被评为全国营商环境标杆城市……我们要想在激烈的区域竞争中脱颖而出,把高质量富美鹤城的美好蓝图变成现实,就必须做好优化营商环境大文章,把鹤壁变成集聚资本、项目、人才、技术的洼地,让各类企业在鹤壁如鱼得水、充满活力。

  民有所呼,我有所应。在优化营商环境工作中,政策出台、服务升级、措施落地是上半篇文章;市场活跃、企业发展、群众满意是下半篇文章,也是优化营商环境的落脚点。做好优化营商环境大文章,必须坚持问题导向,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行整改。要强化靶向思维,找准影响营商环境优化的“堵点”“痛点”“难点”,始终把企业和群众满意不满意作为评判营商环境优劣的最高标准,自觉从企业角度、群众需求想问题、办事情、定政策,不断提升企业和群众的获得感、满意度。

  优化营商环境是一项涉及面广、政策性强的系统工程,必须抓好重点领域和关键环节,才能以重点突破带动全局提升。我们要坚持协同作战,各司其职,充分发挥职能作用,扎实开展政务服务提升、公平市场建设、诚信体系建设、政商关系提升、法治社会建设等“五项行动”,努力形成审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,让企业愿意来、留得住、发展得好。要持续探索更多鹤壁经验、鹤壁机制,形成独具特色、可供借鉴的优化营商环境“鹤壁品牌”,打造营商环境新高地,为我市高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn