当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
商丘市残联:强基础建机制 做实事惠民生
发布时间:2021-04-21 15:11   字号:T|T

近年来,市残联在省残联的指导下,深入贯彻落实市委、市政府的决策部署及有关要求,奋力推进我市残疾人事业高质量发展。尤其是去年,市残联坚持强基础、建机制,在残疾人康复事业、残疾儿童康复救助任务和残疾人就业等工作上再创佳绩。

  残疾人康复工作有效开展。去年,市残联把市残疾人康复教育中心规范运营作为我市残疾人康复工作的重点内容,进一步完善基础设施建设,对基础设施建设进行了全面维护,进行无障碍改造,制定完善了各项规章制度,对中心工作人员加强管理和培训,积极对残疾儿童开展免费的线上康复服务。

  协调财政部门,及时将辅助器具项目资金拨付至县(区)残联,县(区)残联将辅助器具采购纳入计划,全部实施政府采购,采取“一人一案”,基本实现了有需求的残疾人辅助器具全覆盖。着力实施残疾人精准康复服务行动,提升残疾人获得感,依据残疾人基本康复服务状况和需求动态更新数据,持续加快推进残疾人精准康复服务行动各项工作落实,有需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务覆盖率90.64%。积极推进残疾人家庭医生签约服务工作,联合卫健委开展了基层卫健部门及机构优先开展残疾人家庭医生签约服务,在提供基本医疗和基本公共卫生服务基础上,根据残疾人康复需求,将残疾人基本康复服务纳入签约服务范围。加大签约医生培训力度,积极为有康复需求的残疾人提供健康及康复评估、康复指导、家居护理等健康护理服务。目前,全市残疾人家庭医生签约人数83174人。

  超额完成0-6岁残疾儿童康复救助任务。截至去年年底,我市2419名0—6岁各类残疾儿童接受救助康复服务,市残联完成年度目标任务133.7%,其中建档立卡和贫困残疾儿童108名,占任务的108%,均超额完成年度目标任务,基本实现有康复需求的残疾儿童应救尽救。

  为做好残疾儿童康复救助工作,市残联、市卫健委、市扶贫办、市民政局等单位联合印发《2020年商丘市残疾儿童康复救助工作实施方案》,明确残疾儿童康复救助指导思想、目标任务、保障措施及工作要求。

  去年,市残联在做好疫情防控工作的同时,积极指导康复机构开展线上服务,加强对康复机构的风险防控,确保残疾儿童人身安全。通过基层乡(镇)、街道残联采取村筛查、户走访的方式,对辖区内有康复需求的残疾儿童家庭进行入户摸底调查,摸实需要康复的残疾儿童底数,发现一例、备案一例,确保符合救助条件的残疾儿童全部得到及时有效的康复救助,一人一策,做到“精准康复”。在残疾儿童康复救助工作管理信息平台基础上,建立建全我市统一的残疾儿童救助工作数据库和电子档案等,提高便民服务效力和精细化管理水平。

  多渠道促进残疾人就业创业。去年,市残联克服疫情带来的不利影响,通过全市各级残联、残疾人就业服务机构的共同努力,圆满完成残疾人就业培训工作年度目标任务。

  制定培训计划和疫情防控措施,认真做好残疾人培训工作。去年,全市共实名制培训残疾人4192人,就业4137人,超额完成了任务。同时开展了残疾人就业创业平台网络招聘活动。

  为切实做好高校残疾人毕业生就业服务工作,市残联去年完成了152名残疾人高校毕业生信息录入数据库工作,掌握残疾人大学生就业需求,及时开展就业服务,做好跟踪服务,鼓励和扶持自主就业创业。同时,我市为31名残疾人应届大学生发放了就业创业扶持资金6.2万元,人均2000元。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn