当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
濮阳市南乐县:抢抓禁塑机遇 打造发展高地
来源:濮阳日报    发布时间:2021-04-20 09:19   字号:T|T

4月15日,濮阳市南乐县国家生物基材料产业园的生产车间内,机器不断将薄如蝉翼的塑料袋印上商标,再由工人打包销往全国各地。不同于传统塑料品制造厂刺鼻的化工味道,车间内弥漫着一股淡淡的玉米香味,这就是“南乐造”特产——生物可降解塑料袋,而这深藏一隅的生产线也承载了生物材料的新革命、治理白色污染的妙方。

随着环保高压政策明确将“限塑令”改为“禁塑令”,各地各领域开始实施禁限塑措施,可降解材料产品需求快速增长。作为国家重点支持的生物基材料生产基地,濮阳市南乐县积极顺应禁塑环保大趋势,紧抓不可估量的蓝海市场,加快建设生物基材料、食品加工、装备制造“三产”融合、链条完善的产业新城,为塑料污染治理提供产业支撑,发展生物基产业、治理“白色污染”的做法受到全国关注。

为促进全市禁塑试点示范城市建设,南乐县大力开展禁塑推广工作、配合禁塑立法工作,实行政府“买一送一”补贴办法,与覆盖全市范围的多家连锁超市达成合作意向,并设立生物可降解塑料制品旗舰店,为广大消费者提供可降解垃圾袋、购物袋、餐盒等绿色环保产品,保障居民日常生活的便利性,让生物可降解产品不仅飞向“天南海北”,还飞进“寻常百姓家”。

目前,国内比较完整的生物基产业链在南乐县已初步形成,制约生物基材料产业发展的关键技术得到解决,生物基材料终端产品市场应用逐渐扩大。南乐县有关负责人表示:下一步,南乐县将集中精力推进转型升级项目、谋划中试孵化基地项目、建设技术研究院,以国家“塑料污染治理”为契机打造国家生物基“两基地一联盟”的百亿级绿色产业集群,以全省“百园增效”行动为契机打造省级集约节约、数字化、智能化园区,以“双循环”发展新格局为契机打造豫鲁冀三省交界处工业综合物流服务中心,围绕“延链、补链、强链、扩链”推动产业集群做大做强。刘阳

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn