当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
濮阳市工业园区跻身全省制造业高质量发展综合评价试点
来源:濮阳日报    发布时间:2021-04-20 09:15   字号:T|T

4月8日,河南省制造业高质量发展综合评价试点县(市、区)名单出炉,濮阳市工业园区名列其中,系全市唯一一家。

全省制造业高质量发展综合评价工作由省工信厅牵头开展,旨在加强新发展理念引领,促进资源要素向优质企业和高效区域聚集,加快发展高端制造、绿色制造、智能制造、服务制造,推动产业链迈向中高端,塑造制造业竞争新优势。

近年来,濮阳市工业园区全面贯彻新发展理念,实施创新驱动和质量强区战略,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业招引培育,引进了东方雨虹、三棵树、展辰等一批创新能力足、综合实力强的引领型企业,培育了龙德洋、恩赢、立新等一批专、精、特、新的创新型企业,为推动经济高质量发展提供了坚强支撑。2020年,工业园区规模以上工业总产值、增加值、主营业务收入、企业利润同比分别增长26.5%、32.5%、185.5%、169.6%,亩均工业税收16.85万元,排名全省第22、全市第1。

为推动综合评价工作落地见效,濮阳市工业园区成立了高规格的领导小组,制订了完善的评价方案,将辖区内规模以上制造业企业和占地5亩(含)以上的规模以下制造业企业全面纳入其中。对规模以上制造业企业,主要评价亩均税收、研发经费支出占营业收入比重、单位能耗总产值、亩均利润、单位污染排放税收等5项指标;对占地5亩(含)以上的规模以下制造业企业,主要评价亩均税收指标;对上市公司、高新技术企业、科技型中小企业、省创新龙头企业、“科技小巨人(培育)”企业等,在评价指标得分结果的基础上可适当加分。

根据综合评价结果,濮阳市工业园区将企业分为优先发展类、鼓励提升类、倒逼转型类及淘汰退出类。在此基础上,濮阳市工业园区通过对不同类别的企业实行差别化用地政策、用能机制、环保管控政策、财政政策、信贷政策等,逐步建立完善正向激励和反向倒逼机制,鼓励企业挖潜增效,不断提高亩均产出效益,提升绿色发展水平,逐步把园区建设成转型升级发展示范区、先进制造业集中区、高质量发展标杆区。记者 李振涛 通讯员 张敬勇 田瑞祥

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn