当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
加强政务信息化项目管理的重要举措    促进信息共享和业务协同的有力保障
发布时间:2020-11-20 18:18   字号:T|T

         焦作市政府办公室近日印发《焦作市政务信息化项目管理暂行办法》,为全市政务信息化项目和政务数据资源科学管理作出了顶层设计,提供了制度保障。来看看这个文件都有哪些重要内容吧。

  意义是什么

  加强和规范市级政务信息化项目建设管理,推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通、信息共享和业务协同,避免信息化基础设施重复建设,提高财政资金使用效益,促进政务信息资源共享利用。 项目指哪些

  政府资金投资建设、政府和社会企业联合建设、政府向社会购买服务或者需要政府资金运行维护的,用于支撑市级政务部门履行管理和服务职责的各类信息系统。主要包括:市统一的电子政务网络、政务业务信息系统、政务数据资源库、政务数据管理平台、政务信息安全基础设施、电子政务基础设施等。

  遵循何原则

  应当符合全市信息化发展总体规划要求,符合全市数字政府、智慧城市及数字经济总体要求,遵循“统筹规划、互联互通、共建共享、业务协同、安全可靠”的原则,充分利用现有信息化基础设施,避免盲目投资和重复建设。

  全市政务信息化项目应当依托市政务云平台、电子政务网络建设。各单位政务信息系统必须接入焦作市大数据平台实现数据共享。

  职能是什么

  焦作市政务服务和大数据管理局是本行政区域政务信息化主管部门,负责组织、指导和监督政务信息资源共享,会同市财政局(国资委)对各部门申报的政务信息化项目进行统筹管理。

  要求有哪些

  对不符合共建共享要求的政务信息化项目,不予审批,不安排建设、运维和购买服务资金。

  项目建成后,应当将项目信息资源目录纳入大数据平台目录管理系统,建立目录和数据实时更新、信息资源共享长效机制及共享信息使用反馈机制,确保信息资源共享。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn