当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
焦作市政务服务和大数据管理局推进政务服务标准化 深化一网通办改革
发布时间:2020-11-20 18:15   字号:T|T

        11月15日,一条消息从焦作市政务服务和大数据管理局传出:焦作市政务服务标准化智能化建设迈出关键一步,市县两级政务服务事项库完成新旧交替,工作进度及质量位居全省第三。这为全市推进政务服务标准化和政务流程再造,深化一网通办改革,推动一件事集成办理、异地办、就近办打下坚实基础。

  根据我省安排部署,政务服务标准化和政务流程再造共有8项任务:一是拆分政务服务事项业务办理项;二是建设办理结果、申请材料、要素模板三大数据库;三是统一网上办事指南要素;四是公布“一证通办”事项清单;五梳理“一件事”主题集成服务;六是推进网上办事场景化;七是开展政务服务事项跨区域通办;八是探索无人工干预的自动智能审批。

  为做好该项工作,进一步创新政务服务方式,提升政务服务供给水平,实现事项精细化、要素模板化、指南标准化、办事场景化,切实解决企业和群众办事难、办事慢、办事繁等问题,焦作市政务服务和大数据管理局对政务服务标准化和政务流程再造工作实施集中攻坚。

  该局起草印发了《关于做好政务服务标准化和政务流程再造提升网上政务服务能力工作的通知》,从“优化完善个性化要素、认领最新政务服务事项、优化办理流程、其他要求”四个方面对该项工作进行了安排部署。

  分批组织开展业务培训。9月24日至25日,焦作市政务服务和大数据管理局分5批对县(市)区、市直单位进行业务培训。除省里统一的32个要素外,将每个事项涉及的106个要素逐个进行讲解规范,对我市能够统一的事项又作了进一步统一规范,并发放要素填报指南。

  组建工作指导组。焦作市政务服务和大数据管理局组建了4个工作指导组,分包指导县(市)区、市直单位开展政务服务标准化和流程再造工作。9月27日至28日,焦作市大数据的指导人员和各县(市)区、市直部门的近40名业务骨干在该局集中办公,集中开展事项认领录入、要素优化、流程配置等工作。10月中旬,该局分组指导各单位做好要素模板的引用、审核发布工作。11月5日,焦作市大数据现场集中处理各单位遇到的疑难问题。

  目前,焦作市基本完成全省最新政务服务事项最小颗粒化事项认领录入工作,焦作市政务服务新事项库正式启用。现在,全市共有市级事项2200项、县级事项1802项。

  焦作市政务服务和大数据管理局相关负责人介绍,该局将以推行“互联网+政务服务”为契机,深入推动政务服务标准化和服务流程再造,在事项梳理的基础上,发挥大数据技术手段作用,加快推进流程再造,提升政务服务标准化、智能化、便民化水平,让群众和企业办事真正提质增速,营造良好的发展环境。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn