当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
焦作市开展扬尘污染治理专项行动
发布时间:2020-06-30 18:13   字号:T|T

为落实《焦作市大气污染防治百日攻坚行动实施方案》,日前,焦作市污染防治攻坚战领导小组办公室决定在全市范围内开展扬尘污染治理专项行动。其中,将以建筑施工扬尘污染治理、道路扬尘污染防治、城区裸土治理、全城清洁行动、渣土车污染集中整治为重点,确保PM10、PM2.5和优良天数实现“两降一增”目标。

根据行动方案,在建筑施工扬尘污染治理专项行动中,焦作市住房和城乡建设局、市城管局、市交通运输局及相关部门和地方政府将于6月底前,对各城区在建的房屋建筑、道路、市政、水利等施工项目进行逐一排查,对已经落实“六个百分之百”、扬尘治理费用预算制度、“三员”现场管理制度、“两个禁止”、加装视频及在线监控设备的工地,允许施工;未落实的依法停工整改。从7月1日起,将对屡查屡犯、屡教不改的施工企业,采取挂牌督办、经济处罚、媒体曝光、列入建设单位“黑名单”、禁止其参与我市建设市场招投标等综合措施,予以严肃查处。

针对道路扬尘污染防治,相关部门和地方政府将科学开展城区道路清洗保洁。同时,加大国省干线、县乡级公路机械化清扫、冲洗作业力度,确保路面清洁。对于抽查中发现未达到“以克论净”要求的县(市)区,市攻坚办将给予一次提醒、二次警告、三次约谈的处理。

针对城区裸土治理,相关部门和地方政府将于6月底前,根据全市裸露土地整治方案基本完成裸土治理工作。之后,将对城市公共区域、临时闲置建设用地、城区道路两侧和城区河道两侧、城乡接合部的裸露土地实施硬化和绿化,对国省干道、铁路等穿城路段路界内两侧裸露地实施绿化,对国道、省道及物流园区周边等地柴油货车临时停车场实施路面硬化,对城区、城乡接合部等各类堆场、料堆、土堆等实施苫盖抑尘措施。

针对全城清洁行动,相关部门和地方政府将于每周二、周五开展一次全城大扫除,全面清洗公共设施、交通护栏、绿化隔离带等积尘浮尘,彻底清除护栏下和道牙石周边泥土、下水道的淤泥;对城乡接合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除,全面清理整治各类卫生死角、盲点,杜绝垃圾乱堆乱放;对辖区内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶积尘、企事业单位公共区域积尘,确保城市清洁全覆盖。

针对渣土车污染集中整治,相关部门和地方政府将集中治理渣土车扬尘污染,尤其是对从事运输和装卸建筑垃圾、渣土、土方的车辆,要求必须全部安装密闭装置并确保正常使用。同时,实行上述车辆密闭运输、编号准入和GPS定位等措施,强制性要求按照核定路线、规定时段、规定时速行驶。其中,对未经城管部门核准的渣土运输车上路运输的,将由公安部门依法查处,并对渣土车所属企业、驾驶员、使用单位进行从严从重处罚。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn