当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
随时放款随时还,河南济源“银税互动”为诚信企业注入资金活水源
发布时间:2020-05-22 16:28   字号:T|T

“太好了,自从我们被评为纳税信用A级企业后,立马就可以享受一百万的信用额度,关键时刻解决了燃眉之急。”济源市春光物流有限公司财务负责人牛梦恬告诉猛犸新闻·东方今报记者,“银税互动”平台不仅让他们尝到了诚信纳税、合法经营的甜头,而且为企业加速复产带来了新希望。

5月20日上午,济源市税务局携手济源银保监以及当地9家商业银行,联合举办纳税信用等级暨银税互动产品展示活动,采取“税务搭台、银行唱戏、部门支持、企业受惠”的方式,现场表彰连续多年评为纳税信用等级A级的企业,签订税银服务战略框架协议,展示银税互动产品,为企业提供贷款方面的咨询解答,帮助辖区困难企业获得贷款支持,为小微企业、民营企业复工复产和持续发展提供了全方位服务与强有力支持。当天济源信用办、营商办、企业服务活动办等部门以及全市200余户企业参加了活动,大家更直观地了解了税务部门纳税信用等级的应用成效,深切感受到地方政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决心及税务部门、金融机构支持民营企业和小微企业发展的真情实意。

济源信用办负责人李保红对猛犸新闻·东方今报记者说,涉税信息是最重要的信用信息数据之一,这次银税互动活动提高了广大企业对纳税信用重要性的认识,有利于鼓励企业依法纳税,解决企业资金问题,支持企业复工复产,对于当前恢复企业信心、支持经济发展和建设以信用为基础的监管机制有重要的现实意义。

“银税互动”是支持小微企业发展,促进“大众创业、万众创新”,推动税务部门、银行业金融机构之间信息互通的重要举措。据银河南保监局济源监管组负责人卫世挺同志介绍,2015年下半年济源就开始尝试银税互动产品的探索,截止现在银税互动已经为济源中小企业授信额度超10亿元,累计发放贷款超50亿元,促进小微企业良性发展,实现小微企业、金融、税务三方共赢。

中国建设银行济源分行旗下的“云税贷”是济源最早启动的银税互动产品,是济源银税互动开展合作的成果和标志。该行副行长王国旗介绍,截至2020年5月17日,云税贷授信余额达15032万元,占该行小微快贷授信余额的38%;授信客户240户,客户占比达40%。

今年受新冠肺炎疫情的影响,诸多行业生产经营受到重创,针对企业愈加迫切的资金需求,济源市税务局积极作为,盘活税务数据“金矿”,将企业良好的纳税信用变为促进经营发展的“真金白银”,助力实体经济加速复产。延伸受惠范围,将“银税互动”受惠范围从纳税信用A级、B级扩展至M级企业;实行重点帮扶,与银保监部门和银行业金融机构加强协作,及时梳理受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的小微企业名单,主动宣传沟通,主动帮助企业纾困解难;“非接触式”办贷,疫情防控期间让“数据跑”代替“人工跑”,加快推进与银行间的数据直连,平台运行、申请受理业务不中断,为企业复工复产助力提速。今年前4个月,济源示范区通过“银税互动”累计为300余户企业发放贷款超11亿元,有力帮助企业尽快恢复生机、闯过难关。

济源市国科商贸有限公司连续五年都是诚信纳税A级企业,该企业主要生产机电产品,每年资金需求大,特别是疫情以来,资金需求更为迫切。企业负责人李合明说:“多亏了银税贷,今年企业复工后,轻松贷了200多万资金,为复工打下了一个坚实的基础。”

济源市税务局党委书记、局长李振在接受猛犸新闻·东方今报记者采访时说,一直以来,税务部门对纳税信用建设十分重视,根据评价结果对纳税人实行分级分类服务和管理。下一步,税务部门将充分利用税收大数据,强化同银行机构、银保监部门之间的情况互通和工作联动,精准对接中小企业资金需求,把企业纳税信用转化为“真金白银”,有效缓解中小企业融资难、融资贵问题,加速复工复产,优化营商环境,为高质量高水平建设又富又美的国家产城融合示范区贡献力量。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn