您的当前位置:首页 > 河南省社会信用条例

河南社会信用体系建设发展概况

文章来源:信用河南 发布时间:2020-04-21

习近平总书记提出“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。十八大以来,党中央、国务院大力推进社会信用体系建设,党的十九大进一步强调要推进诚信建设制度化,强化社会责任意识和规则意识。2019年以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设决策部署,将信用体系建设作为全面“放管服”改革、促进营商环境优化和创新社会治理机制的重要举措和抓手,坚持立法先行,应用导向,示范带动,协同推进,信用体系建设加快推进,在一些重点领域和关键环节取得突破进展和显著成效,为新时代中原更加出彩营造了良好信用环境。

一、法规制度体系日趋完备

       先后印发《河南省公共信用信息管理暂行办法》《河南省法人和其他组织统一社会信用代码制度建设实施方案》《河南省进一步健全相关领域实名登记制度工作方案》《河南省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》等一系列具有顶层设计意义的重要制度文件,覆盖信用信息归集共享、信用联合奖惩、信用监管等重点领域,省级层面社会信用体系建设的四梁八柱基本搭建完成。持续推进社会信用体系综合性立法,《河南省社会信用条例》经省十三届人大常委会第十三次会议表决通过,于2020年5月1日颁布实施,地方信用立法实践取得重大突破,为推动新时代社会信用体系建设向纵深发展提供了重大机遇和强有力的法制保障。

省十三届人大常委会第十三次会议表决通过《河南省社会信用条例》

二、信用信息归集共享水平大幅提升

省辖市、直管县(市)和多数省直部门信用信息平台(系统)建成上线,并按照网络支撑、数据共享、信用查询、联合奖惩、安全保障、标准规范 “六个一体化”功能标准有序运行,基本形成上联国家、下联市县、横向连接省直部门的全省一体化信用平台体系,切实筑牢社会信用体系建设“基础桩”。在全国率先实现统一社会信用代码存量代码转换100%,新增代码实时赋码,为优化营商环境、商事制度改革的顺利推进奠定了基础。截至目前,省信用信息共享平台归集各类信用数据突破45.6亿条,向各级各部门累计共享失信被执行人、行政许可、行政处罚等各类信用信息9亿条。“信用河南”网站已公开信用信息3.3亿条,日点击量最高突破90万人次,在线信用查询累计2.5亿次。



三、以信用为基础的新型监管机制持续发力

部门信用分级分类监管有序推进,省税务、生态环境、海关等部门开展信用评价,并根据评价结果相应实施分类监管。信用联合奖惩持续显威,在全国率先建成全省统一联合奖惩系统,已嵌入11个省直部门的17个业务系统和18个省辖市、10个省直管县(市)网上政务服务平台。全省累计对150万失信被执行人限制市场准入1.8万人次,限制乘坐飞机、高铁184万人次,限制高消费行为115万人次,失信企业主动进行信用修复3000多起。



四、信用服务市场培育初具规模

坚持引进和培育并重,着力打造信用服务业发展载体和平台,先后引进中诚信、航天智慧等30余家国内知名信用服务及信用大数据企业入驻龙子湖智慧岛,目前全省登记注册信用服务机构已达600多家。探索开展信用服务机构试点管理,公布首批28家信用服务试点机构。各地依托信用信息共享平台支撑“信易批”服务,对符合条件的守信主体开通绿色通道,实施“容缺受理”等便捷审批服务。郑州、濮阳、三门峡积极推动“信易贷”“信易游”“信易租”等信用激励应用场景不断丰富拓展。推进全省中小企业融资综合信用服务平台体系建设,创新推广“信豫融”信用大数据应用服务,推动郑州银行等10余家银行金融机构与省信用信息共享平台开展信息共享和增信服务,累计为中小微企业实现融资对接超过200亿元。

五、试点示范创建取得重要突破

国家发改委、人民银行批复河南建设社会信用体系与大数据融合发展试点省,在全国第一批“信用交通省”创建阶段总结暨现场观摩交流会上,我省荣获先进典型省份。郑州市入选第二批全国社会信用体系建设示范城市(区),濮阳、许昌、漯河、新乡积极申报参加全国信用示范城市创建。实施诚信企业示范创建“百千万”提升工程,全省已有3321家企业作出诚信承诺,191家企业参与示范创建。

六、社会诚信氛围日益浓厚

省委宣传部、省发展改革委牵头建立健全河南省诚信建设“红黑榜”新闻发布会定期发布机制。各地各部门积极开展“诚信兴商宣传月”“信用交通宣传月” “寻找最美纳税人”“征信知识进校园、进课堂”等各类诚信宣传教育活动。各省辖市、省直管县(市)持续在“信用河南”网站开展“信用宣传周”活动,营造了良好舆论氛围。





指导单位:河南省发展和改革委员会

主办单位:河南省信息中心

备案号:豫ICP备10005452号-6   www.xyhn.gov.cn