保供口罩“心脏”的多氟多担当
来源:原载于焦作日报    发布时间:2020-04-09 17:30   字号:T|T

“口罩需求量最大的时候,市领导亲自上门来多氟多找我,希望我们全力保供熔喷布,保障我市几家口罩厂不停机。我向市领导立下军令状:为了我市疫情防控大局,千方百计采购原材料,全力以赴确保生产,这是我们上市公司应有的责任和担当。”3月31日,记者采访多氟多化工股份有限公司董事长李世江时,他说。

  “那段时间,我们的工人三班倒,24小时不间断生产熔喷布,有时连饭都吃不上,这可能是我一生中最忙的日子。”说起春节后的忙碌,多氟多六分厂负责人罗成果感慨万千。

  上市公司的社会责任

  疫情防控期间,小小的口罩一度成为紧俏商品。

  今年2月份,熔喷布价格的狂飙凸显了它在口罩产业链中的极端重要性。熔喷布是医用口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、阻隔性和吸附性,被誉为口罩“心脏”。熔喷布生产线投资巨大,技术含量较高,设备安装复杂,对厂房要求高,且需要专门的技术工人。

  2月份,焦作市疫情防控进入关键阶段,几家口罩厂却纷纷告急:熔喷布存货即将用尽,市场上采购困难。

  该市领导通过市工信局了解到多氟多有市里唯一一条熔喷布生产线时,立即联系李世江,希望多氟多克服困难、开足马力,保供本市几家口罩厂,助力焦作市疫情防控大局稳定。

  李世江承诺,践行上市公司社会责任,克服疫情带来的困难,资金、人力、防控物资向熔喷布生产线倾斜,以最优价格优先满足本市需要,为焦作市疫情防控工作贡献最大力量。

  大企业有大担当,为了疫情防控义不容辞。在最短时间内,多氟多召回技术工人、采购原材料,实现了熔喷布生产线满负荷生产,产能达到2吨/天,可供生产约200万只口罩。

  产品再俏销,质量不能掉链子,这是企业的生存之本。“原材料进入生产线前要检测,收卷这道工序前后都要检测,分切后还要检测。”罗成果说。

  放眼未来的产业布局

  特殊时期,小口罩关乎大民生。

  3月31日,记者走进多氟多六分厂熔喷布生产车间。机器轰鸣,工人忙碌,一派紧张生产的景象。

  “订单已经排到今年5月份了,每天口罩厂的拉货车都在门口排队等候,产品一出来就被他们拉走了,还有不少厂家正在和我们洽谈,要求签订供货协议。”罗成果说。

  2014年,多氟多“PM2.5高效过滤熔喷无纺布研制开发”项目被省科技厅认定为省科学技术成果。该项目简化了工艺流程,提高了生产效率,产品具有孔隙率高、纤维细、比表面积大、性能稳定、较高的过滤效率及较低的空气阻力等优点,能够满足PM2.5过滤性能要求,同时还能满足呼吸防护用品GB2626-2006标准对KN95产品的要求。

  疫情防控期间,多氟多被工信部列入新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单。为了进一步提升产品质量,多氟多还对生产线进行了技术改造,关键部件模头采用进口产品。过硬的产品质量让多氟多在这一领域同样赢得良好口碑。

  今年2月,多氟多熔喷布经省医疗器械检验所鉴定,性能符合YY0469-2011《医用外科口罩》要求,其中细菌过滤效率大于99%,颗粒过滤效率大于99.8%。

  产业布局,建立在对未来形势准确预判的基础之上。据了解,考虑到熔喷布广阔的市场需求,多氟多拟新建4条自动化熔喷布生产线,预计今年7月建成。所有生产线达产后,产能将达到10吨/天,可以有效补足我市口罩生产链条短板。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn