【风险提示】打击电信网络诈骗不手软,提醒市民警惕“杀猪盘”
来源:焦作日报    发布时间:2020-04-09 17:00   字号:T|T

“借此机会,我想告知广大市民朋友,目前,焦作市反诈骗劝阻专线96110已经开通,专门针对电信诈骗案件潜在被害人进行提醒的号码,希望大家及时接到该号码打进的电话。因为你可能因接听这个电话就会避免数万元甚至数十万元经济损失。”在昨日举行的焦作市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十二场新闻发布会上,当谈到反电信诈骗时,市公安局犯罪侦查支队三大队副大队长李三庆语气十分认真地说。

李三庆表示,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一批不法分子利用疫情钻空子,借机实施电信网络诈骗,大发“国难财”,行为极其恶劣。对此,焦作市公安局高度重视,反诈中心成立了专门的研判专班,对疫情期间发生的涉疫情诈骗案件第一时间汇总、收集和研判。并在疫情防控期间,焦作市公安局不仅针对涉疫情类的犯罪进行严厉打击,也成立了预警劝阻专班,对主动发现的疑似被骗电话,第一时间进行预警、劝阻,坚决防止群众上当受骗。截至目前,共成功预警、劝阻疑似被骗电话9000余次。

针对记者反映有一朋友在微粒贷平台上进行大额低息贷款,有一条链接点击进去之后就是让他填报个人的银行卡号等信息,这种情况是否属于电信诈骗时,李三庆言之凿凿地说:“这绝对属于电信诈骗,而且是目前发案量最高的办理贷款类诈骗。”并表示,前几个月,受疫情影响,很多工厂、商店、饭店等经营场所无法正常营业,因此有不少群众有资金需求来缓解资金压力。诈骗分子就利用了这一时机,在全国范围内广泛的发送这种办理贷款短信,最后附带的链接是带有病毒链接,链接中所填写的所有资料均会上传至嫌疑人控制的后台,之后嫌疑人会以银行卡号填写错误、缴纳保证金、刷流水等要求转款,从而实施诈骗。“在这里,我想提醒下广大市民朋友:所有的网络兼职刷单都是诈骗!所有网络办理贷款都是诈骗!所有要求您提供验证码的都是诈骗!在微信或者QQ上遇有好友借钱或者公司老总要求转账的,请先打电话核实;公安机关不会通过电话网络办案,不会要求您提供您的银行账号、密码、验证码等私密信息;网络交友让您进行投资、赌博的就是目前涉案金额最高的‘杀猪盘’类诈骗,请大家切实提高警惕,不要落入骗子设置的陷阱。”李三庆说。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn