焦作市薛俊美:退伍不褪色 巾帼赛须眉
来源:焦作日报    发布时间:2020-04-09 17:00   字号:T|T

 焦作市新冠肺炎疫情防控工作开始不久,市委果断决策,抽调机关干部下沉社区,参加一线疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。共产党员、退役军人、市工人文化宫工作人员薛俊美主动请战,被组织上安排到解放区王禇街道都市花园社区军苑小区当“看门人”。

  每天在军苑小区卡点值守,薛俊美都全身心投入,认真细致地为经过卡点的居民登记、测体温,为出入卡点的车辆消毒,为居家隔离的居民送餐买菜、收发快递、倒垃圾,指导居民正确使用手机扫码出入。她还建立“军苑小区疫情防控工作群”,把防疫信息和卫生常识及时告知居民,并积极发挥桥梁纽带作用,帮助社区筹措防疫物资、招募志愿者,为居民解决实际困难,受到群众一致好评。

  看到妻子终日忙碌,薛俊美的丈夫张东升深受感动,也报名加入志愿者队伍。薛俊美的母亲李维兰是中央文明委表彰的“中国好人”。老人坚定地支持女儿,每天蒸馒头、烤面包,免费送给居家隔离的居民,并到医院慰问医护人员。

  “你最美,你最累,我不知道你是谁,我却知道你为了谁!”这是一位从外地返焦的小区业主对薛俊美的称赞。在这位业主居家隔离期间,薛俊美每天组织志愿者为其代购生活物品、倒垃圾、收发快递,并送去自家蒸的手工馒头,使其深受感动。

  得知军苑小区一位居民突发脑溢血,其家人为高额医药费犯难时,薛俊美带头为其捐款,带动不少居民向这个困难家庭伸出援助之手。事后,患者家属紧紧拉着薛俊美的手,动情地说:“你是我们的救命恩人,你们的善举增强了我们战胜疾病的信心和勇气。”

  经过近一个月的连续奋战,焦作市疫情防控工作取得阶段性成果,薛俊美也回原单位上班,但她闲暇之余,仍然不忘军苑小区的防疫工作,牵头成立小区志愿者服务队,团结更多人抗击疫情。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn