孟州市跻身“2020中国最具发展潜力百佳县(市)”
来源:焦作日报    发布时间:2020-04-09 17:00   字号:T|T

日前,由《求是》杂志旗下的《小康》杂志联合多个国家权威部门和专业机构,发布了“2020中国最具发展潜力百佳县(市)”名单,孟州市以总分94.49分(满分100分)的高分,在全国2663个县域行政单位中排名第51位,是我省唯一入选的县(市),充分展现了该市的强劲实力。

近年来,该市深入贯彻新发展理念,坚持改革开放创新,积极推进百城提质、乡村振兴,发展后劲持续增强。2019年,该市预计完成地区生产总值348.5亿元,同比增长8%;预计完成规模以上工业增加值125.2亿元,同比增长8.7%。该市先后两次入选全国绿色发展百强县(市),连续11年跻身“全国最具投资潜力百强县(市)”。

工业经济蓬勃发展。该市产业集聚区入驻规模以上企业111家,是三星级产业集聚区,先后6次跻身全省前十位。目前,该市初步形成了装备制造、皮革制造、生物化工三大主导产业,培育了保税经济、电子信息、新能源汽车三大新兴产业。

科技创新优势突出。该市成功创建汽车零部件装备制造专利导航产业发展实验区、河南省首批智能化示范园区,专利申请量持续保持全省前列,是河南省知识产权强县工程示范市;拥有1家博士后工作站、3家院士工作站、7家海外研发中心、23家国家高新技术企业,5家企业牢牢掌握行业话语权;与德国莱茵集团合作创建的孟州高新技术公共服务中心,成功入选国家中小企业公共服务示范平台。

对外开放全省领先。该市建成B型保税物流中心、跨境电子商务平台、进口肉类指定口岸、进境动物皮张指定存放监管仓库四大国家级对外开放平台,集聚自营进出口企业近400家。2019年,完成进出口总额达40.3亿元,位居全省对外开放重点县(市)第二位。

城乡融合持续深化。该市全面打造精致城市,深入开展城市提质工程,成功创建国家园林城市,省级文明城市、国家卫生城市创建工作通过暗访;深入实施乡村振兴战略,以农村人居环境整治为切入点,改造农村旱厕6.1万户,90%群众用上了水冲厕所;创建“四好农村路”501公里,城乡公交实现全覆盖,被评为全国“四好农村路”示范县;圆满完成城乡环卫一体化改革,农村垃圾治理通过省级达标验收;源沟村被评为“中国美丽休闲乡村”“全国乡村治理示范村”。


】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn