当前位置:首页 > 信用动态 > 省内动态
焦作市检察机关“三个精准”服务保障企业复工复产
来源:原载于焦作日报    发布时间:2020-03-26 17:00   字号:T|T

近日,焦作市人民检察院检察长孟国祥要求,全市检察机关要抓实抓好省人民检察院关于服务保障企业复工复产“八条意见”和焦作市委政法委关于全市政法机关服务经济社会“九条举措”的落实,以“三个精准”为服务保障企业复工复产提供司法保障。

  精准服务保障企业复工复产的重要意义。为了贯彻落实省人民检察院关于服务保障企业复工复产“八条意见”和焦作市委政法委关于全市政法机关服务经济社会“九条举措”,焦作市人民检察院通过钉钉、微信等移动办公平台,采取网络视频会议等形式及时召开党组会、院务会和支部会等,快速传达学习,使每位干警从战略高度充分认识疫情防控期间保障企业分区分级精准复工复产的重大意义,增强做好工作的自觉性和主动性。

  精准了解企业对检察服务的需求。焦作市人民检察院依托12309检察服务热线、24小时值班制度、检察微信公众号、检企联络微信群等非接触式联络渠道,了解企业需求,发现企业困难,倾听企业建议,为企业提供专业的法律咨询服务。该院认真落实“群众来信件件有回复”工作制度,确保企业有关诉求及时受理、有效办理、及时答复。孟州市人民检察院利用检察微信平台,向多家企业传达上级关于服务保障民营企业复工复产的政策精神,询问企业在疫情期间遇到的困难,并针对不同类型的企业,采用“一企一策”精准帮扶,利用电话、网络向企业宣讲疫情期间防范规避生产风险的法律知识,最大限度向企业传递司法温暖,其经验和做法被《人民日报》刊登。沁阳市检察院还与当地工商联共同建立为企业提供法律咨询服务的微信群,主动征求企业意见,摸排各类企业经营风险和法律问题,通过信息化手段为企业提供普法宣传和咨询服务。

  精准破解影响企业复工复产难题。沁阳市检察院把“法律服务进民企巡讲活动”搬到网络上来,以互联网课件的方式推广出去,指导企业为员工提供必要的防疫和劳动保护措施,目前已完成《明理守法幸福一生》《企业法律知识常识》《合同法的主体认定和市场风险规避》三个课件,就因疫情导致无法按约定履行合同或履行合同困难等情形下,企业该如何降低损失、依法维权予以针对性解答,并提出了意见和建议,受到了企业欢迎;温县检察院为企业送去《疫情防控期间企业刑事法律风险提示书》和涉疫情案件自查表,帮助企业知晓国家政策和相关法律法规,提高企业的法治化经营水平和风险防控能力;武陟县检察院积极探索建立“首席服务官”工作机制,按照武陟县委、县政府要求,分包联系全县7家重点企业,对分包企业项目不间断联络20余次,目前7家企业已全部复工复产,收集到企业反映的问题和困难3个,目前正积极协调相关部门解决;博爱县检察院检察长张一多次到金城乡西碑村无公害蔬菜种植园调研生产经营情况,帮助企业解决口罩、消毒液等防疫物资不足问题,同时积极协调交通运输部门保障蔬菜运输车辆优先顺畅通行。

  焦作市人民检察院下一阶段将对盗窃、诈骗、侵犯知识产权、职务侵占等阻碍企业复工复产、侵害企业合法权益的犯罪行为,坚持依法从严从快处理。对复工企业或企业家涉嫌犯罪的案件从保护企业发展的角度,坚持依法从宽处理,积极适用认罪从宽制度及速裁、简易程序,及时依法变更强制措施,保证企业尽快恢复生产经营。

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省社会信用体系建设领导小组办公室
主办单位:河南省信息中心
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn