躬身调解三十载  甘做百姓解忧人

“有纠纷,找老贺”。这是纸坊镇群众经常口口相传的一句话。老贺就是汝州市司法局纸坊司法所调解员贺二奎。(调解图片)


老贺经常说:“我生在农村、长在农村,就应该在农村锻炼,为父老乡亲多做事,做好事,做一个平平凡凡的人。”1989年,贺二奎被招聘到纸坊司法所工作,这一干就是30载。作为一名基层人民调解员,贺二奎在人民调解战线上,从满头乌发到鬓发斑白、疾病缠身,他把人生最宝贵的年华奉献给了基层人民调解事业。躬身调解三十载,他不讲名利、不计付出,用实际行动诠释着“人民调解为人民”的价值担当,追求着万家安宁、百姓和乐的人生理想。                   

2010年底,纸坊镇大西村村民任某被同村村民驾驶的农用三轮车轧伤右腿,造成下肢瘫痪,医疗费花费了十几万元,家中一贫如洗、负债累累。由车主因无力赔偿,外出打工,任某的丈夫杨某来到司法所申请调解。他情绪激动,说到“如果得不到赔偿,就要将妻子拉到车主家长住”。贺二奎在耐心听完杨某的诉说后,当即表示:“我马上到车主家进行调解,如果调解不成,我为你提供法律援助,请你相信我,相信法律,不要做违法的事,我一定为你主持公道。”贺二奎先后4次前往车主家中,要求当事人回家参与调解,并通过当事人的亲属做其思想工作。因考虑到车主确实无力一次性赔偿到位,后经杨某同意,双方采取分期付款的形式进行赔付。每次到付款期限,贺二奎总是亲自找到车主讨要赔偿金,送到受害人家中,2014年底,当把最后一笔赔偿金交到受害人手中后,他终于轻轻的松了一口气。

也是在2010年,贺二奎被诊断出患有心脏病和重度糖尿病,妻子又患上大面积脑梗塞,行动不便。沉重的家庭负担压得他简直透不过气来,一边要照顾妻子,一边要干好工作,付出和艰辛是常人无法想象的。但他依然坚持工作在调解的第一线,用他自己的话说就是“小车不倒只管推,为党和群众再发挥一点余热。”

 

近三十年来,贺二奎共调解各类民间纠纷3100余件,达成书面协议1900余件,达成口头协议1000余件,走法律途径200余件,代写各类法律文书4300余份,解答群众法律咨询9000余人次,为中小学生上法治课110余次,配合纸坊镇党委政府中心工作510次,避免群众上访95起,办理经济合同见证1500余份,为当事人代理民事诉讼41件。 风雨三十载,真情三十年,调解千家事,温暖万人心付出终有回报,贺二奎也于2014年、2015年,连续两年被河南省司法厅评为“全省优秀人民调解员”。





(卷宗图片)

今年端午节放假期间,局领导带队前去贺二奎家探望他及家属的病情,到了镇上才发现贺二奎放弃了休息时间,还在司法所为群众们调处纠纷。看着贺二奎同志耐心细致的为当事人说理释法,那神情专注的工作状态,使领导们的心里充满了感动和尊重,不忍打扰,默默的在一旁等待。直到群众的纠纷达成和解,满意的离去,贺二奎才轻轻地松了一口气,心满意足和领导们一同离开调解室。



(端午节慰问图片)

    今年5月份,在市主要领导到纸坊镇调研信访工作时,镇党委书记动情的说道:“这些年,纸坊镇的信访案件中有50%的都是经过老贺参与调处化解的,镇上的信访工作之所以能够取得这些成绩,老贺功不可没。”市领导听闻了贺二奎的先进事迹后,当即指示市委政法委、市司法局、纸坊镇党委政府及市电视台、市报社等部门要在全市进行推广。“老贺调解”这个最先起源于纸坊镇的调解品牌,正在汝州市委、市政府主要领导和各级党委政府的大力推动下,在广袤汝州大地扎根绽放,一个个类似于“老贺调解室”的特色调解室相继建立,“老贺调解”的品牌效应正引领着汝州市人民调解工作迈向更高水平。

(市领导调研图片)


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn