汝州市地方税务局 “信用汝州周”宣传活动材料

在社会信用体系建设中,我局主要承接事项为纳税信用评价工作。2017年以来,我们成立组织,,加大宣传力度,科学合理组织评价,及时公布A级纳税人名单,强化评价结果运用,纳税信用评价的影响力不断扩大,A级纳税人的荣誉感持续提升,评价结果的运用引领纳税人纳税意识不断增强。现将纳税信用评价工作开展情况总结如下:

一、成立组织,加强领导

成立由局党组书记、局长张航任组长,党组成员李志强、杜进良、李平献、耿万奇、卢俊领任副组长,各科室和各基层单位负责人为成员的纳税信用评价工作领导小组,负责领导纳税信用评价工作;领导小组下设办公室于纳税服务税务分局,分局长李刚任办公室主任,具体负责纳税信用评价工作的协调、推进、督导。

二、周密组织,科学评价

(一)国、地税部门联动,认真做好纳税信用等级评定工作。纳税信用等级评定,作为优化纳税环境、提高纳税意识的表现形式之一,是信用体系建设的重要内容,是实行等级管理、优化纳税服务的重要依据,也是借以达到守法经营、公平竞争、为经济发展提供良好税收环境的重要手段。为此,我市国、地税部门联动,充分沟通,积极协调,密切配合,彼此就工作方式、步骤、评定标准和程序等方面达成共识,统一部署、分头行动、集中商议决定,夯实了纳税评定工作的基础。

(二)加强宣传,营造依法纳税的良好氛围。纳税信用等级评定工作涉及面广,政策性强。为做好纳税信用等级评定工作,我们通过税务网站、办税服务厅、12366纳税服务热线、宣传栏等渠道公开评审工作的有关文件与信息,将各个等级的评定标准以及奖惩措施告知纳税人,还通过纳税人学堂积极向纳税人进行宣传,让纳税人充分了解纳税信用等级评定工作对企业形象和包装、企业业务拓展的重要性,明确依法诚信纳税带来的好处,从而配合和支持纳税信用的评定工作,为评定工作营造良好氛围。

(三)严格把关,确保纳税信用等级评定质量。为确保纳税信用等级的评定质量,不断提高纳税信用等级的公信力,我们严格评定程序、严格评定标准,把握好工作的程序和进度,做到规范、科学。在具体评定中,先评A级纳税人,次评C级和D级纳税人,最后评定B级纳税人。对A级纳税人的评定坚持高标准、严要求,对C级和D级纳税人的评定认真把关,既不回避也不扩大,尽可能减少负面影响,以进一步推动我市税收信用体系建设。为保证评选结果的准确性和权威性,根据有关纳税信用等级评定标准,利用信息技术在金三税收管理系统中获取相关数据,作为评定依据。同时充分发挥税收管理员作用,对企业诚信经营情况进行认真的调查、审核,并做好书面记录,真实、完整提供纳税人信用等级评定资料,确保评定结果客观、真实。

2017年共联合开展纳税信用评价586户,其中A级纳税人32户,D级纳税人58户。

三、诚信“红黑榜”信息

及时将A级纳税人名单通过税务网站、办税服务厅公告栏、税务网站向社会公布。

四、“双公示”信息

将1682条行政许可和行政处罚信息上传到汝州市公共信用信息平台。

五、强化评价结果运用,确保评价实效落到实处。

(一)分类动态管理,夯实征管基础。按照《纳税信用等级评定管理试行办法》的有关规定,对A级纳税人在税务检查、涉税办理等方面给予一定的激励优惠措施,鼓励其继续保持A级纳税人声誉;对B、C级纳税人加强日常的管理和辅导,提高其依法纳税水平,提升其纳税信用度;对D级纳税人则将其列为重点监控对象,税收违法行为顶格处罚,将纳税信用应用到税收管理的各个环节和各个方面,增强纳税信用等级评定的效果,使纳税人更加注重自身的纳税信用等级,自觉投入到纳税信用等级评定工作中,从而夯实征管

基础,维护税收正常秩序。

(二)及时公布名单,促进税法遵从。在纳税信用等级评价工作结束后,及时发布纳税信用等级A级纳税人名单,主动接受社会监督,并根据补评、复评结果对名单进行调整。通过及时公布名单,树立了诚信纳税的典型,惩戒了严重失信行为,增强了纳税信用评价的影响力,营造了依法纳税、诚信经营的良好风尚。

(三)整合优势资源,鼓励诚信纳税。整合各个科室的优势资源,积极抽调业务骨干,为广大A级纳税人提供优质服务。同时,在办税大厅开设办税绿色通道,为A级纳税人办理各类税收业务,最大程度方便A级纳税人。加强对D及纳税人的管理和监控,对B级和C级纳税人根据其纳税信用变化趋势和动态调整,选择性适用激励和惩戒措施。

四是积极协调银行,深化银税互动。国税地税积极于各商业银行协调,开展合作,通过探讨交流,建立合作机制,主动为信用级别不低于B级的企业牵线搭桥,帮助其获得信用或担保贷款,有效扩大了广大诚信纳税企业的融资渠道。

 

2018年2月26日


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn