汝州市2017年度打击侵权假冒 工作总结暨2018年工作打算

2017年,在市委市政府的领导和大力支持下,汝州市打击侵权假冒工作领导小组办公室根据省打击侵权假冒工作领导小组办公室的统一安排部署,按照《2017年度河南省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作任务及分工方案》要求,结合本地实际,积极开展行动。持续推进重点领域治理,强化商品质量日常监管,加大打击侵犯知识产权工作力度,加强刑事打击与司法保护,推进跨区域跨部门协作,加强法规制度建设,积极推进社会共治,切实开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品活动,取得了明显成效。全年出动执法车辆2266辆次,出动执法人员6325人次,检查经营主体4280户,检查商品1500多种,发放宣传资料103500份,查处制售假冒伪劣商品案件数231起,移送批捕、判刑、刑拘的犯罪嫌疑人10人,查处的各类假冒伪劣商品案件涉案金额650.82万元。现将我市今年以来“双打”工作开展情况总结如下:

一、持续推进重点领域治理,加强市场监管执法

(一)加大互联网领域侵权假冒治理力度,强化网上交易管理。积极开展2017网络市场监管专项行动,以打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为为重点,提升协同管网水平。市公安局和烟草局联合行动,一举查获一起辐射安徽、浙江、山西、湖北、甘肃、河南等6省多市的微信销售假冒卷烟网络案件,涉及仓储、运输、销售等多个环节,涉案总金额106.4万元,抓获犯罪嫌疑人4人,逮捕判刑3人,取保候审1人。市质量技术监督局以消费品为重点开展电子商务产品质量执法打假行动,加强农村电子商务产品质量问题整治,加强生产源头管理,推动电子商务产品质量提升,受理群众投诉举报7起,及时调查处理和协调,维护了消费者合法权益。市工商局进一步加大对涉农广告的监管,加强虚假违反广告的日常监测和检查,加大查处力度,严厉打击虚假违法广告。出动执法人员210人次,执法车辆52台次,监测各类广告10100条次,立案查处违法、虚假广告案件22起,行政处罚24.45万元;下达责令停播违法广告通知7份,行政指导意见书35份,对新闻媒体7名主管负责人集体约谈2次,有效维护了全市广告市场的经营秩序。市文广新局联合市公安局积极开展“剑网行动”、文化市场执法“闪电”行动,集中整治10余次,出动120台次,出动执法人员500人次,查获1起利用网络云盘出售淫秽物品案,涉案嫌疑人被抓捕归案,案件正在进一步审理。

(二)持续开展农村和城乡结合部市场治理,加强市场监管执法。针对农村市场侵权假冒易发多发商品,从生产源头、消费终端多管齐下,严打违法犯罪行为,净化农村市场环境。市政府办公室印发了《汝州市2017农资打假专项治理行动实施方案》,安排部署全市农资打假工作,安排农资打假工作经费70万元,建立有奖举报机制,设立举报奖励资金20万元。市农业局多次开展农资打假专项治理行动,采取拉网式全覆盖无死角的方式,对农资经营门店进行检查,出动执法人员719人次,立案7起,查扣假种子2644.3公斤,农药18.75公斤,行政处罚4.8万元,调解4起农药案件,为农户挽回经济损失6300元。市工商局积极开展“红盾护农”专项行动,打击农村市场假冒名牌食品饮料违法行为专项行动,重点对城乡结合部、批发零售市场和乡镇食杂店、干菜店、家宴城进行拉网式检查,加大对农村庙会、集市监管。全年出动执法人员525人次,检查经营主体1057个,印发宣传资料1720份,建立完善农资经营户台账125户。制定化肥抽检计划,对10个乡镇,98个种类、47个批次的各类化肥抽检,依法没收不合格产品,严肃处理经销不合格化肥行为,严防假劣农资进入农业生产领域。市质量技术监督局抓住春秋季节,开展“质检利剑”集中行动,利用农村集会、乡村干部会节点,开展“农资打假下乡”行动,向群众发放宣传资料6000余份。

(三)积极配合开展中国制造海外形象维护“清风行动”。按照省打假办《关于开展2017年河南省中国制造海外形象维护“清风”行动的通知》安排部署,要求各成员单位结合工作实际,积极联系对接省主管部门,按照全省统一部署,积极开展“清风行动”,并及时通报工作进展情况,上报工作信息。

二、强化商品质量日常监管,严查质量违法行为

(一)加强重点产品监管。围绕群众普遍关心事关生命健康、财产安全、环境保护的重点产品,市质量技术监督局积极开展“质检利剑”行动,出动执法人员600余人次,查办案件20起,涉及瓷砖、计量器具、特种设备、假冒翻新轮胎、货车非法改装、假冒一氧化碳气体等多种商品,检查农资生产企业3家,抽检农资生产企业1家。市食药监局加强日常巡查,主动查找案源,加大对违法案件的查处力度,立案39起。通过案件查办,对“四品一械”违法行为形成震慑。今年以来,查处典型食品药品案件4起,分别是常某晓无《药品经营许可证》案、某食品有限公司未经许可从事食品生产、生产经营虚假标注预包装食品标签信息案、某商贸有限公司生产经营标注虚假生产日期、不符合食品安全标准食品案和河南大东祥商贸公司生产经营标注虚假生产日期食品案,涉案金额336.84万元。市卫生计生委精心组织专项打假活动,突出非法医疗广告打假重点,对全市范围内一次性医疗产品、消毒产品、干湿纸巾、消毒剂等产品开展集中打假,出动执法人员80余人次,执法车辆50余台次,检查诊所150余家,商场超市60余家。市盐业局按照“部门协调、联合行动、突出重点、务求实效”的原则,有计划、有组织开展打击假劣食盐违法行为,先后联合公安、食药监、教育等部门,以学校食堂、餐饮单位、食品加工业、食盐零售市场为重点,严厉查处使用工业盐和其他非食用盐加工食品违法行为,对涉盐违法行为保持高压态势,查获涉盐违法案件42件,没收各类违法盐产品5403公斤,在今年的“异味盐”专项清理活动中,联合市食药监局清理下架不合格盐产品25.6吨。市商务局、工商局加强车用燃油监管和专项检查,严厉查处销售假劣车用油品行为,严厉打击黑加油站点,对非标油进行综合治理,加大稽查力度。出动执法人员941人次,抽检加油站点150多家,办理成品油违法案件62件,行政处罚62.27万元。

(二)严厉打击制售假冒卷烟违法行为。加强部门间协调配合,完善卷烟联合打假机制,开展烟草市场综合整治。按照省政府烟草转型升级工作的安排部署,市政府成立了工商局牵头,公安、质监、商务、交通等部门参与的专项工作组,建立部门协作打假机制,制定下发了《汝州市烟草市场综合整治行动方案》,召开汝州市烟草转型升级工作推进会,积极开展“汝州市烟草市场综合治理雷霆行动”,围绕6种行为、6类重点区域、5类重点场所,严厉打击生产、销售假冒卷烟和真烟非法流通行为。全市开展集中治理行动33次,出动执法人员1790人次,执法车辆426台次,播放通告2300次,发放宣传资料13500份,检查烟草销售点、经营户2341户,查获假冒卷烟299条,真烟非法流通3386条,立案85起,案值25.6万元,移送判刑3人,我市烟草整治工作成绩斐然,河南日报、河南省政府法制网、大河网、映象网、搜狗网、今日头条等媒体给予了全方位报道。

(三)强化无害化销毁工作。加大侵权假冒商品无害化销毁工作力度,市环保局定期向成员单位公布更新本地具有无害化销毁能力的单位名录,市打假办不定期督促各成员单位向市环保局报送侵权假冒商品查处和销毁情况,确保将危险废物送到有资质的单位进行无害化销毁,防止二次污染。

三、加大打击侵犯知识产权工作力度,深入推进软件正版化工作

(一)配合查处侵犯专利权行动。市科技局联合平顶山市知识产权局对江西省景德镇某陶瓷公司投诉某陶瓷公司侵犯其专利权一案进行查处,目前该案正在进行中

(二)加强商标行政执法。市工商局围绕商标战略,着力完善“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的运行机制,抓好商标宣传和品牌示范带动力度,引导企业规范经营行为,积极创建驰名、著名商标,使更多的汝州品牌走向全国。加大商标专用权保护力度,规范商标代理市场秩序,维护公平竞争市场秩序。确定以食品、食盐、手机、服装、化妆品、农资等6种商品为整治重点,先后开展了“傍名牌”专项执法行动、保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动等专项行动,坚决查处了一批涉及人民生命财产安全和百姓日常生活的商标侵权和制售假冒伪劣商品案件。通过投诉、举报、市场检查等途径,查处侵犯注册商标权行为和制售假冒伪劣商品行为案件20余起,行政处罚20余万元,其中侵犯注册商标专用权案件6起,案值9.06万元。

三)加大版权保护力度。市文化广电新闻出版局按照“双随机一公开”要求,开展版权重点企业、印刷复制发行企业专项检查,组织开展“秋风2017”专项行动,着力查缴盗版文学作品、少儿读物、教材教辅,从严查处学校及其周边复印店、培训机构擅自变音教材教辅行为。办理各类侵权盗版案件15期,收缴非法出版物5000余册(本),累计销毁各类非法出版物共计图书1000余册、光盘1600余张、散页教辅(试卷)500余份、非法报刊10000余份

(四)深入开展软件正版化工作。市国资办、文化广电局按照上级的要求和部署,继续深入开展推广使用正版软件工作,进一步巩固和提高各行政机关、事业单位的软件正版化工作,建立健全软件正版化工作长效机制,保证了我市构软件正版化工作的顺利开展

(五)加强植物新品种保护工作。市林业局抽调技术人员,对林木种苗市场进行大检查,对2处林业重点工程和2家育苗单位使用的五角枫、侧柏、核桃等抽检,保证林木种苗的合格率。

四、加强刑事打击与司法保护,推进行政执法与刑事司法衔接

(一)加大刑事打击和司法保护力度。市公安局以情报导侦带动全面打假,完善集群战役发起和组织模式以及“一体化”作战机制,按照省公安厅统一部署,强化集群战役攻势,对侵权假冒行为实施全链条打击。该局经侦大队立案3起,破案3起,抓获犯罪嫌疑人8人,捣毁制售假冒伪劣商品窝点1个,查扣假冒伪劣商品价值15万余元;治安大队立案6起,破案4起,抓获犯罪嫌疑人13人,有力打击了制售假冒伪劣商品违法犯罪行为。市检察院充分履行批捕、起诉职能,有力打击侵权假冒犯罪,对公安机关移送的制售侵权假冒商品案件快审快批,加强对重点案件的研究和督办。市法院对涉及侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的案件,依据法律和违法事实,在严格遵守相关法律程序的前提下,力争做到快审快结,通过公开开庭的方式向旁听群众进行法制宣传,制造社会影响,案件判决后,及时将裁判文书在人民法院网予以公布,使此类案件的宣判达到办结一案,教育一片的社会效果。

(二)推进行政执法与刑事司法紧密衔接。根据省打假办工作安排和通知要求,结合我市实际,一是召开全市打击侵权假冒工作推进暨“两法衔接”培训会,对“两法衔接”平台运行过程中存在的问题和注意事项进行了具体讲解,督促各成员单位对照检查内容和检查事项开展自查,发现问题及时整改。二是对各成员单位进行走访调查,对未按规定运行“两法衔接”的单位重点检查,现场督促,要求说明原因,并及时录入完善。

(三)大力推进行政处罚案件信息公开。市打假办联合市检察院加强对各成员单位案件信息公开工作的监督检查,督促各单位落实工作责任,做到应公开尽公开。加强对各单位《河南省打击侵权假冒执法数据上报系统》的培训和业务指导,要求各单位及时上报各类执法数据,充分利用政府、部门网站信息公开主渠道,公开案件信息。

五、加强宣传,营造氛围,调动全社会积极性。

市打假办印发了《汝州市2017年度打击侵权假冒宣传工作方案》,按照年度宣传工作方案,我们组织各类新闻媒体,统筹做好对内对外宣传工作,把握正确舆论导向,解读政策措施,宣传工作成效,树立正面典型,曝光违法案件,加强舆论监督和警示教育。汝州广播电台和汝州电视台在《汝州新闻》、《新闻直通车》、《平安汝州》等栏目开设专栏,大张旗鼓地宣传我市在打击假冒侵权工作所取得的成就,营造工作氛围。3.15前后,市信息中心、广播电台和电视台派出骨干记者,主动与消协联系,宣传新《消法》的亮点,对一年来发生的侵权案件进行回顾,对《我市召开3.15新闻发布会》等新闻进行了及时播出。利用“3.15”消费者权益保护日、全国知识产权宣传周、“4.26世界知识产权日”,“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日、“12.4”法制宣传日等活动,配合相关单位在汝州剧院广场开展侵权盗版及非法出版物集中销毁活动进行宣传报道。广泛宣传相关法律法规、执法动态及成效,曝光侵权假冒典型案例。关注网络消费投诉,及时发布消费警示。

    六、2018年工作打算

    (一)强化领导职能。紧紧围绕市委、市政府工作大局,结合汝州实际,制定工作方案,严格按照“统一指挥,联合执法,分工负责”要求,定期召开各成员单位组织协调会,及时安排部署有关工作,带领各成员单位认真贯彻落实工作任务和上级交办的各项工作。

    (二)加大工作力度。加强打击侵权假冒工作对人民生命财产安全、经济发展和社会治安综合治理的重要认识性,强化思想保障,完善协调联动工作制度,强化制度保障。从执法人员培训、执法装备配备、资金等方面加强各成员单位执法能力建设,强化能力保障。坚持多部门联合执法和成员单位日常监管执法相结合,确保“双打”工作取得实实在在的社会效果。

    (三)强化日常监管。成员单位根据行业管理职能细化日常监管工作任务,量化日常监管工作目标,按照工作目标、任务完成的情况,定期通报工作进度,确保“双打”工作长期、健康、有效实施。

    (四)做好监督检查。完善绩效考核管理办法,提高“双打”工作绩效考核比重。领导小组办公室在做好日常工作的同时,加强对各成员单位落实工作部署情况的督促检查,严格督促各成员单位按时上报工作信息。定期召开例会,对各成员单位工作开展情况进行评比排序,并对下一阶段工作进行安排部署。

(五)加强宣传教育工作。充分发挥好广播、电视、报纸、互联网平台等媒体的宣传优势,加强宣传报道,营造舆论氛围;利用“3.15”、“5.15”、“8.8”“12.4”等集中活动日,发放宣传页、设置咨询台;利用“12312”、“12315”“12365”等热线电话以及网络问答等方式加强互动,强化普法宣传教育,让市场各类生产经营主体懂法、守法、用法,让消费者懂得依法维权,提高辨别假冒伪劣商品能力,提高保护知识产权意识,确保市场健康稳定有序。

  

           汝州市打击侵权假冒工作领导小组办公室

                         2017年11月


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn