当前位置:首页 > 专项治理
买单侠:左手征信右手是信联 逾期失信老赖举步维艰!
来源:中国网    发布时间:2018-01-26 16:00   字号:T|T

     经过三年多筹备的“信联”终于在2018年初始揭开了神秘面纱。近日,中国人民银行宣布受理百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,并在其官网公示了关于百行征信的相关情况。至此,外界熟知的“信联”官方称谓确定为百行征信。

  它是什么——个人征信

  “信联”的全称为百行征信有限公司,业务范围:个人征信业务,注册资本人民币十亿元。中国人民银行决定由互金协会牵头成立个人信用信息平台,其成立的主要目的,是把中国人民银行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级的基础数据库,实现行业的信息共享,以有效降低风险成本。在持股方面,中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用、腾讯征信深圳前海征信中心等8家市场机构分别持股8%。

  

 

  图片源自网

  它能干点啥——提升互金行业安全重塑个人征信市场

  以往征信机构在用户数据采集、数据分析、数据应用等多个环节有可能会出现合规问题,进而引发一系列风险问题。现在“信联”用统一信用评价标准,给个体更加中立全面的评价,而不符合征信机构标准的企业将逐渐退出,个人征信市场有望得到重塑。

  简单来说百行征信未来能够让一个人在金融市场上的所有不良记录无处遁形。如果用户在任一平台上出现逾期还款,其个人信用信息将被同步到整个“信联”平台上,很有可能将无法再从任何机构获得贷款,困扰互金公司的“老赖”、“多头借贷”等问题将得解决。

  对大众有什么影响

  

 

  图片源自网络

  征信的一个重要作用就是防欺诈。中国人民银行左手是中国人民银行征信,右手是信联。一来用来监控个人在银行等传统金融机构的负债情况;二来可监控个人在网贷平台、小贷公司等民间机构的负债情况。以前大家不重视自己的信用,现在中国人民银行亲自动手来推动个人征信系统,就是通过监控个人负债进而建立惩罚欠钱不还的机制,促使每个人重视自己的信用。今后,如果在这些机构平台上进行借贷出现欠钱不还的情况,则会同步出现在个人征信中,很可能会造成贷款、信用卡被拒,找工作、出国也会受到影响,一句话就是举步维艰。

  百行征信来了,眼下要做什么

  切忌逾期,如果信用报告上逾期还款连续发生三次,或者累计六次,就会影响个人征信,严重的会直接被拒贷影响正常生活,不管是买房、买车、买手机或者各种消费分期等,都务必记得每月按时足额还款。如果真的不小心逾期还款了,记住及时把欠款还上,逾期记录会在征信上显示五年,在五年之中继续维护好征信,五年之后,逾期记录会能被清除。

  此次百行征信联合芝麻信用、腾讯征信等在内的其他八家征信机构数据,涵盖了社交、购物、人脉等各方面信用数据,一旦疏忽被百行征信记录,将全网互通,对个人影响重大。买单侠也在百行征信来临之前,率先接入中国人民银行征信和芝麻信用,加之买单侠自身也拥有全方位风控系统,必要时对逾期用户采取仲裁方式严厉打击,用户如拒绝还款最终将被列入“老赖”黑名单,通过多维度的征信记录,充分挖掘和利用个人信用信息的价值,同时可以将缺乏银行信贷记录的客户纳入征信服务范围,让消费金融服务普惠更多的人群。

 

】【收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn