关于完善诚信建设红黑榜发布工作机制的 通知

永信用办〔2017〕4号

市社会信用体系建设成员单位,各有关单位:

为更好发挥诚信建设“红黑榜”的作用,加快社会信用体系建设,推进诚信建设制度化,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,根据国家相关政策法规,结合我市实际,现就完善诚信建设“红黑榜”发布工作机制通知如下: 

一、建立完善部门“红黑榜”名单确定机制

各单位要根据行业管理规定,制定本行业、本系统“红黑榜”名单确定机制,明确筛选标准、程序、异议处理等内容;拟列入“黑榜”名单的单位或个人原则上已受到行政处罚并造成一定影响或被列为行业信用最低等级;拟列入“红榜”名单的单位或个人原则上受到市级以上政府表彰、影响较大或被列为行业信用最高等级。 

已制定“红黑榜”名单确定机制的单位应根据本通知规定及部门工作实际对“红黑榜”筛选标准等进行调整完善。 

各单位“黑名单”工作机制应在部门网站进行公示。 

二、完善依据司法程序确定机制

金融领域企业“黑榜”名单以各金融机构向司法部门提起诉讼为公开发布主要依据;存在拖欠贷款本息三个月以上且无法联系及恶意逃废债务等行为的企业进入“黑榜”名单;上述情况之外的欠债企业暂不列入公开发布的“黑榜”名单。企业拖欠贷款信息按规定录入市公共信用信息平台和人民银行征信系统。 

三、建立“红黑榜”名单信用信息查询机制

各单位拟公布的“红榜”企业和个人名单应通过市公共信息平台查询相关信用信息,三年内有被处以行政处罚记录的,不得列入“红榜名单”。各单位按照有关政策确定的联合惩戒对象必须进入“黑榜”名单,应予联合激励的对象必须进入“红榜”名单。 

四、完善“红黑榜”名单联合审查机制

“红黑榜”名单汇总后,由市信用办、文明办对“红黑榜”名单进行联合审查会商,采取现场调查或电话联系等方式了解企业情况,根据实际情况对红黑榜名单进一步审核。必要时召集相关部门座谈会会商确定。 

五、建立约谈告诫机制

各单位应对拟列入“黑榜”名单的企业和个人进行约谈告诫。经约谈告诫后纠正错误或履行法定义务的,不再列入“黑榜”名单;拒绝或逃避约谈告诫,或经约谈告诫仍未改正错误、履行法定义务的,列入“黑榜”名单。 

各单位应建立约谈告诫工作登记制度。 

对因严重失信、造成较大影响且已被行政处罚的单位或个人不再进行约谈告诫。 

约谈告诫截止期原则上为每季度末次月10日。 

六、建立动态沟通机制

建立市信用办、文明办与部门、新闻媒体之间的“红黑榜”名单动态沟通机制。“红黑榜”名单上报后,因异议、约谈告诫后改正错误、履行法定义务等原因需要变动的,提出名单的部门应及时与市信用办沟通;市信用办负责做好与文明办、新闻媒体之间的沟通衔接;“红黑榜”集中发布以市信用办最后审核盖章的文字资料为依据。 

各单位“红黑榜”名单变动应说明理由并通过盖章的书面材料报市信用办;特殊情况也可由本单位信用体系建设联络员电话告知,并通过电子邮箱(ycsfgwczjrk@163.com)说明情况。 

七、完善隐私保护机制

为保护公民隐私,各单位报送“红黑榜”名单中的个人身份证信息应采取模糊处理;隐藏数字不少于6位。市信用办在发布前对身份证信息模糊处理进行再次审查。 

录入市公共信用信息平台的个人信息按照相关制度执行。 

八、规范“红黑榜”名单撤销机制

“红黑榜”名单集中发布后,“黑榜”单位或个人已纠正所犯错误或履行法定义务的,当事人凭原名单提供单位出具的已纠正错误或履行法定义务的书面依据报市信用办;市信用办与原名单提供单位沟通核实后于2个工作日内在“信用永城”网站后台撤销申请单位的“黑榜”名单,并在“信用永城”网站“公告公示”栏目就撤销“黑榜”名单向社会进行公示。 

“红榜”单位或个人因发生失信行为应被撤销“红榜”荣誉的,由原“红榜”名单提供单位出具书面依据,市信用办于2个工作日内在“信用永城”网站后台撤销该单位的“红榜”名单,并在“信用永城”网站“公告公示”栏目就撤销“红榜”名单向社会进行公示。 

各单位应按照有关政策及时通过行业信用信息系统对改正错误或履行法定义务的单位或个人名单进行移出;移出信息通过邮箱报市信用办并由信用体系建设联络员电话告知。各单位应同时在部门网站“红黑榜”名单中予以公告撤销。 

九、完善责任追究机制

因各单位“红黑榜”名单发生变化未及时与市信用办沟通,导致单位或个人名单被错误进行公开发布的,由提供名单的单位承担责任;同时向市信用办提供依据后,在“信用永城”网站进行撤销公告。 

各单位“红黑榜”名单变化已报市信用办,因市信用办工作失误等原因导致新闻媒体错误进行公开发布的,由市信用办承担责任,并在“信用永城”网站发布撤销公告。 

新闻媒体校对、审核等工作失误导致“红黑榜”名单被错误发布的,由相关媒体承担责任,除在本地媒体发布撤销公告外,并在“信用永城”网站发布撤销公告。 

各单位未及时将应当列入“红黑榜”名单的信息报送,导致联合奖惩措施未能实施,造成严重后果的,提请纪检监察部门追究直接责任人的责任。 

十、强化联合奖惩机制

各单位应按照《永城市诚信建设“红黑榜”发布制度(试行)》、《永城市企业和自然人守信联合激励暂行规定》、《永城市企业和自然人失信联合惩戒暂行规定》文件和国家有关部门出台的联合奖惩一系列合作备忘录的规定,建立联合奖惩工作机制,认真落实联合奖惩措施,使守信者得到激励,使失信者“一处失信、处处受限”,推进全市社会信用体系建设顺利开展。 

 

2017年1月6日

 

永城市社会信用体系领导小组办公室         2017年1月6日印发



联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn