河南中录科技有限公司

一、企业简介

河南中录科技有限公司,是一家集节能环保铝合金暨节能高导铝、智能输电特高压导线、碳纤维导线及智能输电装备用电缆(智能矿用电缆、智能核电缆、智能汽车电缆、智能船用电缆、智能航天航空电缆)等系列产品研发、生产、销售与出口贸易为一体的高新技术企业。公司成立于2006年7月,法人代表王永祥,注册资金83000万元(实收资本13500万元),是河南省2014年、2015年、2016年A类重点建设项目,河南省永城市招商引资重点支持投资建设项目。公司现有职工300多人,具有大专以上学历的科技人员72人,研发人员63人,其中高级职称8人,中级职称22人,初级职称42人。企业拥有一支素质较高、能力较强的技术开发人员,在新产品的开发上在同行业有着一定优势。

截止2016年年底,公司总资产66224.15万元,资产负债率44.92%,总计利税1466万元,国家电网特高压订单供不应求,国网订单时间已经排产到2017年11月下旬,企业经营形势良好。

公司依托国家电网科技部、国家电力科学研究院、国家智能电网研究院、全球能源互联网研究院共同开发高新技术产品,实现产业升级,促进国家电网的升级改造。已承接了国家电网科技项目:高导电率铝材料研制及应用示范项目、电力光缆网分布多参量感知与量测控制技术项目。

截止2016年元月份,公司已拥有实用新型/发明专利57项,已申请通过高新技术企业、节能环保高导铝合金材料河南省工程实验室、节能环保高导铝合金材料产业化技术推广服务中心、河南省企业技术中心。

为了实现“树百年企业,创百亿产值”的宏伟目标,公司与永城职业学院、周口师范学院、河南工学院开展了校企合作,师资共育,资源共享,联合办班,定向培养,引入德国"双元制"职业教育模式,通过“校中厂、厂中校”的产教融合,实践操作模式,走“利用专业优势办产业,办好产业促专业”的新思路,使专业建设与产业发展紧密结合,从而实现双赢。河南中录科技有限公司将秉承十三五发展规划的东风,乘风而上,持续以一流的管理、一流的人才、一流的设备、一流的服务,秉承"搭建发展平台、创造和谐共赢"的经营理念,坚持“团结、自信、坚韧、创新”的企业精神,致力打造百年中录,创造名牌企业。公司始终坚持走品牌+规模的差异化发展战略。在充分运用我省、我市良好的环境和政策的基础上,全力以赴发展高新技术产品。公司现正稳步实现,由传统的电线电缆制造商向智能输电系统集成服务商的战略转型。以确保在2020年底前,发展成为我国电缆行业裸线类产品的龙头企业,力争在2030年发展成为世界电缆行业裸线类产品的龙头企业、智能输电系统集成的领军企业。

二、企业在诚信守法经营工作情况

  诚信守法经营,和谐内外部环境,积极贯彻国家、地方法律法规是我公司全力倡导的企业文化理念,也是开展各项工作的着眼点和着力点,为此,企业在信用制度建设方面、依法纳税及时缴纳税金财务管理方面、严格执行质量管理体系规程,确保产品质量方面、严格执行劳动合同法,切实维护职工合法权益,足额缴纳各项社会保险方面、企业日常安全生产管理方面、周边环境维护与改造及社会公益事业与精神文明创建工工作方面都做了大量的工作。

2.1企业信用制度的建设

市场经济是法制经济、也是诚信经济,结合企业实际,我公司创建企业诚信制度以保障生产经营平稳运行。事实也证明了,建立诚信制度在实际经营活动中,不仅仅有效巩固维持了公司现有市场份额,对促进企业内部和谐增强凝聚力从而发挥巨大的组织合力起到了非常积极的作用,为使生产经营活动始终处于良性循环状态,公司有针对性的发布实施一系列信用管理制度,如结合综合部人力资源管理的信用管理岗位责任制度、针对营销部门的合同管理制度、信用档案管理制度、客户资信管理制度、客户授信管理制度、针对财务部门的财务管理制度等等,企业诚信工作的开展首先在制度上予以了完善。在1+3管理制度作为日常生产经营活动准绳引导下,公司对内以诚相待,提前制定员工的工作目标,并且根据目标制定具体执行计划,使员工可以明确自己的职责、清晰自己的目标,方向明确了,工作进行的更加顺利。鼓励和认可员工业绩,提高员工归属感,荣誉感,并认同企业行动方向,增强了与企业共命运的意识,并在取得了全体员工诚信的推动下形成了企业信用度,多年来,由于企业内部推行诚信制度管理,对外遵守法律和市场规则、认真履行契约责任、依法纳税义务,连续多年获得上级政府多项荣誉,未出现任何偷逃税款等违法行为或不良记录。

在公司领导和员工的共同探索中,我公司形成了自己独特的企业文化:

企业精神:感恩、自信、坚韧、创新

核心价值观:知行合一、和谐共赢

企业宣言:我们骄傲,我们自豪;因为,我们是为人类传输光明的使者,我们是线缆行业的卓越制造者,以我们的品质,把光明传送到世界的每个角落!

企业愿景:为人类传输光明的使者

企业作风:认真、快、坚守承诺

企业使命:创造价值、回馈社会

客户观:客户第一

人才观:忠诚守信、一专多能

企业准则:主动行动、实现成果

工作方针:四化三思维:(制度化、标准化、规范化、表单化;成果思维、利润思维、内向思维)

企业司训:自我提升、大爱予人

2.2信守合同信用,诚实履约,切实维护用户权益

我公司成立伊始,企业领导就把商业信誉放在首位,认真贯彻执行合同法及相关法律法规,坚持信用至上的经营理念,提出守合同重信用是企业发展的原动力,在实际工作中,我们依法签订和履行合同,自觉维护双方当事人的合法权益,建立健全了公司合同信用管理制度,坚持不懈的抓合同法等法律法规学习,宣传培训工作培养和加强员工依法守信的观念,加强合同管理 ,公司成立至今,未出现一笔合同纠纷。同时,我们自觉接受工商行政管理部门和行业监管部门的监督管理,遵纪守法、诚实信用,没有发生任何违法违规行为和不良记录。

2.3严格执行质量管理体系,确保产品质量达标,满足用户需求

公司自2015年完成环境管理体系:ISO14001、职业健康安全管理体系:OHSAS18001、质量管理体系:ISO9001三体系认证。质量管理体系标准认证通过已将近三年,通过纠正和预防措施等自我完善机制,不断健全规范文件和操作规程,实现了企业持续改进和发展。公司制定的质量方针和质量目标被始终坚持,以顾客为关注焦点的理念得到前公司各经营管理环节认可,公司开展质量管理的指导思想和基本准则不断得到明确,最终表现为产品质量达标,用户满意度达标,体现出我公司现行质量体系的持续有效性。至2017年底,公司历年执行的针对质量目标完成情况汇的考核工作都实现了达标,施行检查与不定期巡检相结合,发现问题及时有效地整改。严格遵守操作规程、作业指导书规定。在与顾客的关系上,尊重顾客意见,在不影响生产质量的前提下,把顾客的意见进行分析,判断采纳合理建议,并对顾客讲明质量的重要性,优质的质量是对顾客的满意。通过严格执行质量管理体系,我公司从未因发生严重产品质量事故及损害用户权益事件。

2.4严格执行劳动合同法,积极保障职工合法权益

目前河南中录科技有限公司全体员工共计310人,均与公司签订长期或定期劳动合同,合同签订率为100%,每名员工自签订合同之日起,公司即依法为员工办理养老、医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险或意外伤害保险,并一直及时、足额缴纳各项社会保险。从未发生瞒报、漏报、欠缴社会保险费的行为。

为协调劳资关系,通过外部调研和内部座谈征求员工的意见和建议,结合企业发展实际,公司施行基本工资+岗位工资+行动工资+年终分红的考核管理机制,并注重向关键性岗位与高素质人才倾斜以培养和激励员工的学习专研热情,同时兼顾物价上涨幅度等现实情况,形成了以协商为主、个别调整为辅,即符合绩效激励机制要求又有益诚信体系的管理办法;例如,我们通过完成考勤获得基本工资让员工享受基本生活保证,通过完成日常琐碎工作获得岗位工资,通过完成年度行动目标计划获得行动工资,通过年底统一测算部门内部收益获得年终分红,这样细致的考核让员工清晰的明白自己的职责,大大的提高了工作效率,公司职工工资始终坚持按时足额发放,从组建至今未发生任何劳资纠纷。

2.5重视安全生产,强化安全措施

  公司一直提倡"安全第一,预防为主"的安全管理观念,全面提升企业的安全生产水平,加强对企业的安全生产监督管理,建立持续改进的安全生产长效机制, 公司依据国家关于安全生产的法律、法规和规章及“企业安全生产标准化基本规范(AQ/T 9006—2010),编制了企业安全生产标准化规范,为监督各级管理人员和职工在工作、生产中,对公司安全生产标准化规范的执行情况。公司成立了由总经理任组长,生产部经理为副组长,人资部、经营部、技术质量部、财务部、工会、生产车间等部门负责人为成员的领导小组,具体负责企业的安全生产监督管理及完成上级安全生产工作任务和日常安全生产工作及突发事件的安全处置工作。下设各车间主任、班组长为成员的兼职安全员、各工序岗位操作者、维修人员都是安全生产管理员,对应岗位安全责任人、消防器材责任人,实行“一岗双责”,形成了一整套的安全生产管理网络体系,保障了职工的人身安全、财产安全,使企业的经济稳步发展。

通过完善《安全生产管理制度》、《安全生产责任制》,制订了总经理、部门经理、车间主任、班组长、员工、专兼职安全生产管理员、维修人员的安全生产《职责》,制订了《安全生产管理目标》、《安全教育制度》、《安全生产检查制度》、《设备管理实施办法》、《职工安全守则》以及“职工安全健康”所应有的20余项规章制度,并建立相应的奖惩制度。在建立健全各项规章制度的同时,我们认真组织全公司人员认真学习执行,狠抓制度的落实,形成一种长效机制。

针对公司生产特点制定有《安全事故应急救援预案》,设有应急救援小组,以应对突发事故的发生,定期进行演练,以便协调生产现场的人、机、物、料的合理安排,实行定置管理,保障安全有序的工作环境,车间设有安全通道,沿通道设有醒目标线和警示标牌、横幅标语。

由于公司坚持层层落实安全责任,实现安全管理、安全生产的长效机制。公司的劳动安全设施和劳动保护条件均符合国家有关标准和规定,特种作业人员持证上岗,对从事有职业危害作业的职工定期进行健康检查,高危作业安全指标严格遵守有关规定。公司自组建以来从未发生过人身死亡事故。

2.6重视环境保护,热心公益事业,履行社会责任

随着经济的发展,国家提出绿色GDP的经营指导方针,为响应这一号召,公司成立环境保护领导小组,设置有专职环保人员,建立了相关环境保护规章制度并逐步推广实施。依据本单位实际情况,在可能影响周边环境的生产经营活动中,我公司做了大量预防和改造工作,例如把公司生产冷却用水,全部控制在蓄水池内循环使用,不排放,生活用水经化粪池处理后排入市政府管网。

2.6.1建立完善环境管理体系

1.公司拥有完善的《环境管理手册》ZL-EMS-M-2015(A/0)2.公司建立完善的生产与环保统一管理、统一检查考核的体系;3.企业拥有健全的环保文化建设,紧紧围绕“一个中心”(突出“以人为本”这个中心)“两个基本点”(保护环境理念渗透和环保行为养成),内化思想,外化行为,4.始终坚持“以法维护环境”;5.层级落实环境保护责任,严谨的绿色生产绩效考核;6.环保投入(一是人才投入,二是资金投入)。7.全面开展7S管理制度;8.能源管理制度9.智能控制管理体系。

2.6.2模范遵守环境保护法律法规

 1.废水主要来自设备冷却水、纯水制备的外排水及生活污水,冷却水用量为200m3d,以建设沉淀池循环利用,不外排,无外排废水产生,无环境污染;2.废气包括熔炼废气、非甲烷总烃、油烟废气排放,通过运用轴流风机系统、冷凝除尘系统、废气过滤系统,排放气体符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准; 3.噪声:对高噪声设备加装减震垫,密封于生产车间,墙壁采用吸声材料,设置围墙等噪音措施。4.固废:产生的熔铝渣、提纯冶炼后纯铝回收利用,废弃渣外卖建筑制砖厂家综合利用;无危险废溶液产生,无危险废物厂内贮存需要,符合《危险废物贮存污染控制标准》。生活垃圾由物业部门分类,再由社会环卫部门统一收集处理。5.公司总量控制指标为COD0.53吨/年,NH3-N0.053吨/年。生活用水排放量约5000m3,排放系数按0.8计算,COD总量为0.174t/a,  NH3-N总量为 0.0164 t/a,符合总量控制指标的要求;6.在线监测设备已安装联网并运行良好;7.公司建设的项目已获得永城市环境保护局的审批,编号(永环审【2013】017号)。

2.6.3污染物防治措施及技术

熔铸车间节能环保系统

1.捕尘系统:(烟气捕集效率:≥90%)

①设计合理的捕集罩。

②根据捕集罩尺寸的截面积计算出能满足所需处理风量。

③管理系统风量采用“耐高温气动多叶蝶阀”控制。

④熔铝炉燃烧排烟保持现状。

⑤设计的吸尘管道直径必须正确,风速一般在(13m/s-18m/s)。

2.烟尘治理:(达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》)

①工艺流程一“旋风分离器”:烟气在离心力的作用下,气固分离效率>65%。同时烟气有降温的作用。

②工艺流程二“脉冲袋式除尘机组”:通过前工艺后,大大减轻了“脉冲袋式除尘机组”的负担,其主要处理超微细的烟尘。达到林格曼等级为0级。

③工艺流程三“引风机”:系统的流体动力。选用的风机,必须大于系统的所需风量和大于处理系统的压力损耗,确保气流畅通无阻。

④工艺流程四“净气排气筒”:经工艺处理后的净气,“排气筒”符合环保高度要求,向大气排放。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn