许昌市国地税局联合举办新闻发布会 公布税收违法“黑名单”加大失信惩戒力度



 4月26日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,市国税局副局长、新闻发言人邢红霞,市地税局副局长、新闻发言人刘建红出席发布会,市国地税相关科室部门负责人,河南人民广播电台、大河报、东方今报、河南工人日报、河南经济报等省级驻许新闻媒体,许昌日报、许昌晨报、许昌电视台等我市新闻媒体和中国网、映像网、中新网、许昌融智传媒、许昌融媒等新闻媒体记者参加了发布会。市政府新闻办副主任郭雯主持发布会。

新闻发布会上,市国税局邢红霞副局长、市地税局刘建红副局长通报了我市国地税深化税收征管体制改革、营改增试点改革、社会保险费征缴体制改革、便民办税春风行动等工作推进情况,并就2016年纳税信用A级纳税人、重大税收违法案件和税收违法“黑名单”等相关情况进行了通报。在税收违法“黑名单”制度落实方面,2016年,全市各级税务部门共对外公布税收违法“黑名单”案件8起,均为虚开增值税专用发票案件,共涉及企业法定代表人或负责人9人,涉及负有直接责任的财务人员1人。除已注销企业外,其他税收违法“黑名单”企业的纳税信用全部直接降为D级,适用D级纳税人更为严格的管理措施;其中4户企业已受到金融机构融资授信参考、禁止参加政府采购活动、限制政府性资金支持、不予以授予工会表彰等惩戒措施。提高了纳税人的税法遵从度,保护了合法经营纳税人的权利,创造了公平有序的竞争环境,而且在社会上树立了“违信必究,失信必罚”的理念,对促进社会信用体系建设发挥了重要作用。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn