发挥职能作用,大力推进工商领域信用体系建设

一、大力推行“双随机、一公开”监管工作。一是积极推进全市工商系统随机抽查事项全覆盖工作。调整了许昌市工商局推行“双随机一公开”监管工作领导小组,制定了许昌市工商局“双随机一公开”实施方案,建立了执法检查人员库,完成了推进全系统“双随机一公开”监管的基础性工作。通过积极组织参加全省工作会,认真进行双随机系统测试,及时召开推进会、培训会、工作会和启动仪式等,完善企业执法检查登记手续,修改检查工作指引,进行执法人员随机匹配等,完成了随机抽查的各项准备工作。目前正按照省局和市政府的要求和匹配结果,对省局随机抽取的 1755家企业开展检查,并于11月底前完成工商部门12类40项随机抽查事项的检查,并通过国家企业信用信息公示系统公示。同时将抽查结果与相关部门共享,实施联动监管、联合惩戒。同时,将“双随机、一公开”抽查相关情况纳入大数据分析,探索推进市场监管大数据应用,提高科学监管、精准监管水平。二是积极推进全市“双随机一公开”监管工作。代市政府起草下发了《许昌市人民政府办公室关于集中开展“双随机一公开”监管工作的通知》(许政办明电[2017]68号),明确建立了由政府主导、工商牵头、部门实施的“双随机、一公开”监管工作机制。目前,全市26个职能部门和各县(市、区)已按照政府有关要求制定了方案,近日,将配合参与市纪委放管服专项督查,对各部门工作进行检查督导。

二、持续推进涉企信息归集共享,积极推动联合惩戒。代市政府办公室起草下发了《许昌市企业信用信息归集和运用管理工作实施方案》(许政办[2017]5号),成立了有53个政府部门组成的联席会议制度,推动各部门将各类涉企信息完整、准确、及时地归集于国家企业信用信息公示系统并记于企业名下。一是积极推进工商系统涉企信息归集公示。全市工商系统登记注册等行政审批信息实现实时同步公示,已公示行政处罚信息1738条,股权冻结、股权出质、动产抵押等行政确认信息1972条、抽查检查信息9188条、信用约束和惩戒信息15285条。二是持续推进部门间涉企信息归集进度和力度。今年以来编发企业信息归集简报5期,通过“许昌市涉企信息归集工作交流群”及时解决各部门信息录入中出现的各种问题,提高部门间数据交换共享的数量和质量。目前,全市各级联席会议成员单位共归集涉企信息22369条,其中市直53个部门有29个部门进行了归集,归集总条数5871条(另:工商系统和中级法院信息已由省级交换平台自动归集)。三是落实经营异常名录制度,加大信用约束力度。认真贯彻落实国家38部委签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,加大对企业的失信惩戒力度。目前,全市列入经营异常名录企业6713家,已有2738家由于无法办理银行贷款、参与招投标等原因申请移出经营异常名录,联合惩戒机制初见成效。

三、积极做好企业年报公示工作。通过层层动员、广泛宣传、现场指导、通报约谈、督导检查等多种方式,引导企业自主报送年度报告,提高企业自律意识、诚信意识。同时,积极推动长期停业未经营企业清理工作,对符合吊销条件的,依法进行吊销,上半年全市共吊销企业620余家,进一步澄清了市场主体基数。截至6月30日,全市报送并公示2016年度年报企业47244家,公示率92.23%,提前20多天完成了省工商局确定的90%目标任务。同时,积极引导企业依法公示即时信息,目前已有14519户企业报送各类即时信息62710条。

四、认真组织开展投资类企业定向抽查工作。 为进一步做好防范、打击和处置非法集资工作,强化非法集资高风险行业监管,我局按照市政府《关于进一步做好防范打击和处置非法集资工作的意见》(许政办〔2015〕22号),呈请市政府致函省工商局以随机摇号的方式确定在许昌市辖区内开展投资类企业、房地产类企业及部分实缴制企业公示信息定向抽查。省局共抽取了203家企业作为本次抽查的检查对象,我局通过书面检查、邮寄专用信函、委托第三方审计、多平台信息比对等方式,对企业公示信息进行了全面核查。抽查结果显示:公示信息正常的企业45家,占抽查总数的22.17%;存在各类问题的155家,占比达76.35%(其中公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的127家,通过登记住所无法联系的16家,不予配合情节严重的12家);注销3家,占1.48%。针对检查中暴露出来的企业自身法律意识不强、对年报重视不够、财务制度不健全、内部管理粗放等原因,我局从服务许昌经济发展的大局出发,站在维护许昌企业形象和企业信用的角度,主动向市政府进行专题报告,主管市长做出重要批示。目前,按照市政府要求,我们采取行政约谈、政策宣讲、签订企业信用承诺书等形式,对企业开展信息公示的宣传教育,引导企业树立诚信经营的意识。

五、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。近三年以来,许昌市工商局以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动为统领,以开展红盾剑网专项行动为抓手,以保护高知名度的商标、地理标志、涉外商标为目标,以查大案、端窝点为重点,加大办案力度,查处了一批商标侵权案件。全市共处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件数306件,罚款332.32万元。一是围绕商标侵权的源头开展执法行动。对全市的商标印制企业进行了拉网式检查,对企业遵守商标印制管理规章制度情况进行了检查,对发现的商标侵权案件进行了查处。二是围绕省局和市政府确定的重点开展执法行动。按照省局和市政府打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的安排部署,开展了“金龙鱼”、“口福”、“伏牛及图”、“古香秦韵老碗面”和“陶老大”等系列注册商标保护专项行动。三是围绕执法办案的重点开展执法行动。我们将查办大要案件作为执法的重点,对涉案金额巨大、案情复杂、危害严重、影响恶劣的案件予以严厉查处,共已送涉嫌犯罪案3件。四是注重侵权案件查处的公示、公开,对案件查处情况进行及时的公开、公示。

六、积极开展“守合同重信用”企业公示活动。结合全市工作实际制定下发关于开展2016年度许昌市“守合同重信用”公示工作的通知》,要求系统上下认真学习文件精神,做好指导宣传工作。系统各单位迅速行动,按照省市两级文件要求积极深入企业内部,结合企业走访、年报信息公示工作,通过工商部门内外网站、报纸、电话、微信等渠道,广泛对“守重”企业公示活动进行宣传引导,鼓励企业积极参与“守重”企业公示活动,营造良好的活动氛围,增强企业对“守重”称号的认知,进一步提高“守重”企业公示活动的透明度和影响力。一方面通过企业走访,向企业详细介绍“守合同重信用”企业的申报条件、公示活动程序、网上申报流程及具体注意事项,督促协助企业做到组织健全、机构完善、分工明确、职责到位。另一方面通过企业走访,坚持选择一批规模较大、效益较好、信誉较佳、有潜力和带动辐射作用强的企业作为重点帮扶对象,制定一对一的结队帮扶制度,明确守合同重信用企业申报联络员,帮助企业建立健全合同管理制度,完善合同管理档案,提高合同履约率,维护企业合法权益。严格规范工作流程,严格把关公示标准,在广泛征求社会和部门意见的基础上,对自愿申报的“守合同重信用”企业严格审核把关,确保“守合同重信用”认定的公正性和权威性,提升“守合同重信用”的品牌价值含金量和吸引力。走访部分企业,听取企业负责人对合同管理工作和“守合同重信用”企业公示活动开展情况的汇报;抽查企业2016年度签订的部分合同文本;检查企业合同管理工作流程和管理制度;就加强企业合同管理工作、完善合同制度建设、树立诚信企业形象等内容与企业负责人进行座谈交流。采取有效措施严厉打击各种失信行为,将严重失信企业名单和警示企业名单进行公示;定期开展调查回访活动,实施动态监管和跟踪管理,及时帮助企业化解矛盾和存在的困难。同时,积极查处合同欺诈、制假售假、商业欺诈、虚假宣传、虚假广告和假冒商标侵权等失信违法行为。切实解决不文明、不诚信、不正当竞争和其他扰乱市场秩序的违法行为,营造舒心安全、诚实守信、公正、公开、公平的市场环境。

七、以践行社会主义核心价值观为向导,开展文明经营活动。充分利用报纸、广播、电视、门户网站等各类媒体、充分利用注册窗口等,开展形式多样的宣传活动,广泛宣传活动开展的相关情况和内容努力形成浓厚的文明经营氛围。不断完善活动评比细则,严格标准要求,加强对往年受表彰的企业、市场、商户的指导、提升和监管,充分发挥先进典型的引领作用,积极引导市场主体广泛参与创建“文明诚信经营示范企业”、“ 文明诚信经营示范市场”、“ 文明诚信经营示范商户”活动。不断加大对失信企业、商户的监督管理力度,严格落实“红黑榜”和“黑名单”制度,对查实的违法、违规、失信行为,要进行集中曝光,提高其失信违法成本。同时,加大对“文明诚信经营示范单位”的监管力度,实行动态管理,接受社会监督。经核实存在违法、违规、失信行为的撤销其文明诚信经营示范单位称号。

八、做好行政处罚信息公示。按照《许昌市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(许政办【2016】10号)的要求,结合行政处罚信息公示工作 “谁办案、谁录入、谁负责”的原则,法规科加强对各单位行政处罚信息公示工作的督促指导,要求各单位的行政处罚信息20个工作日之内在市工商局门户网站、市政府网站及全国企业信用信息公示系统进行公示,每结一个起案件,7个工作日内向市发改委报送。今年以来,行政处罚信息应公示25条,已公示25条,全部实现了“7日公示”。一是建立公示备案提醒制。为督促办案单位做好行政处罚信息公示工作,确保每条行政处罚信息都及时公示,制作了《行政处罚信息及时公示告知书》和《行政处罚信息公示备案单》,在行政处罚案件文号发放登记本上增加了“行政处罚信息公示截止日期”,在给办案机构发放行政处罚决定文号时,同时下发《行政处罚信息及时公示告知书》,书面提醒办案机构公示截止时间,并要求办案机构在行政处罚信息公示后,5日内向市局法规科报送《行政处罚信息公示备案单》,接到《备案单》的同时,现场对信息公示数据质量进行检查,确保了我局的行政处罚信息公示及时、数据质量规范。二是建立季度督查制。为切实发挥行政处罚信息公示工作督查职责,市局法规科对全市行政处罚信息公示工作开展季度督查,采取单位自查、网上督查和实地检查相结合的方式,通报督查结果,督促存在问题的单位按期整改。通过督查,有效推动了全市的行政处罚信息公示工作。

九、经营性网站加贴电子标识。按照《网络交易管理办法》第八条已经工商行政管理部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识的规定,市工商局以《行政建议书》形式书面告知经营性网站开办主体,告知其备案依据、备案流程及需要提交材料,做到书面告知全覆盖。对平台类网站全面开展行政指导,依据《网络交易管理办法》备案并在网站下方加贴电子链接标识。对拒不配合的平台网站,依法立案处理。市局每月发布经营性网站贴标专项工作通报,推动全市贴标工作开展。2017年以来,全市工商系统录入经营性网站数据共有1284个,审批通过电子链接标识643个。

    十、查处典型违法广告、虚假广告。2017年上半年全市各级工商行政管理机关强化广告监管力度,采取各种措施,严厉打击电视、广播、报刊以及互联网上的各种虚假广告特别是违法医疗、药品、保健食品,取得了明显成效,并有力地净化了全市广告市场环境。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn