关于印发《许昌市卫生计生委 褒扬诚信、惩戒失信制度》的通知

市直各卫生计生单位,委机关各科室:

现将《许昌市卫生计生委褒扬诚信、惩戒失信制度》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

 2015年9月6日

 

许昌市卫生计生委 褒扬诚信、惩戒失信制度

 

第一章  总则

第一条  党的十八届三中全会强调建立健全社会征信体系,褒扬诚信、惩戒失信。为培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化我市卫生计生行业诚信建设工作, 营造良好社会信用环境,树立诚实守信的社会风尚,结合单位实际,特制定本制度。

第二章  指导思想

第二条  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,以完善法律法规为保障,大力推进诚信建设制度化,建立完善长效工作机制和运行机制,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力道德支撑。

第三章  主要原则

第三条  坚持以人为本、教育为先,把培育诚信价值观念作为长期任务;坚持德法并举、刚柔相济,把道德教化与依法制裁作为有效手段;坚持政府有力推动、企业主动作为、行业共同参与、公民普遍响应,把各阶层力量汇集于推进诚信建设各方面各环节;坚持问题导向、集中治理,把不断取得阶段性成果作为回应人民群众关切的重要标志,力求在治理重点领域、解决突出问题上求突破,在激励守信、惩戒失信上见实效,使全社会诚信意识普遍增强,诚信风尚日益形成,诚信社会愈益健全。

第四章  主要内容

第四条  弘扬诚信文化。汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,阐发蕴含其中的讲诚信、重然诺的宝贵品格和时代价值,引导人们诚意正心。构建适应社会主义市场经济发展的诚信文化,引导人们正确处理经济利益与道德追求的关系,在追逐物质利益的过程中享有精神收益。通过经典诵读、道德讲堂、中心组学习等形式,培育诚信文化。创作弘扬诚信的舞蹈、小品和歌曲等文艺作品,做好展演展示,用文化传播和滋养诚信价值理念。

第五条  抓好诚信教育。党员干部要以身作则、率先垂范,用模范行为带动诚信风尚的形成。深入开展公务员诚信、守法和道德教育,把诚信纳入公务员招录考试内容,增强公务员法律和诚信意识。认真贯彻政府信息公开条例,提高决策和施政透明度,提升政府公信力。引导医务人员崇尚服务理念,大力弘扬医者仁心、救死扶伤的医德。

第六条  培育诚信理念。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民价值准则。要深入宣传阐释“诚信”的丰富内涵和基本要求,使诚信价值准则深入人心。充分运用官方网站、LED电子显示屏、宣传栏等形式 传播诚信理念,用生动活泼的宣传报道引导人们践行诚信价值。利用微博、微信等新兴传播手段,发挥公益广告引领文明风尚的作用,加强选题规划和设计制作,扩大诚信宣传覆盖面,让人们在耳濡目染中恪守诚信规范。

第七条  宣传先进典型。大力发掘、宣传诚信人物、诚信单位、诚信群体,发挥先进典型的示范作用,引导人们见贤思齐。既持续宣传老模范的感人事迹,也及时宣扬新模范的高尚行为;既在全行业推出具有重大影响的诚信人物,也在各基层单位推出一诺千金的凡人善举;既宣传公民个人守信践诺之举,也宣传骨干单位、优秀科室以诚信创一流的先进经验,塑造诚信行业形象。

第八条  鞭挞失信行为。充分发挥舆论监督作用,对失信败德行为进行批评揭露,使之成为“过街老鼠”。要区分性质、把握适度,对尚未造成严重危害的弄虚作假现象,在系统和单位通报批评、责令整改;对影响恶劣的重大违法案例,进行公开曝光、有力鞭挞,形成强大舆论压力。加强对失信行为处罚结果的跟踪报道,以反面典型为教材进行德法释义,警示人们守住诚信做人“底线”、敬畏法律“高压线”。发动干部职工参与道德评议,组织大讨论等活动,形成民间舆论场,引导人们加强自我约束。

第九条  开展诚信主题的实践活动。坚持知行合一,运用生动有效的实践载体,引导人们把诚信理念转化为自觉行动。文明城市、文明单位等群众性精神文明创建活动,要深化思想道德内涵,把诚信建设的要求贯穿到创建内容安排中、体现到工作各环节中。市卫生计生行业要结合业务实际,开展各具特色的诚信实践活动,引导人们立足岗位践行诚信规范。窗口行业作为直接服务人民群众的基层单位,要以“人民满意”为主题,用礼貌热情的态度、周到高效的工作,提供高质量服务,提升公众美誉度。

第十条  形成褒扬诚信的政策导向。在确定市卫生计生工作发展目标和发展规划时,要把讲社会责任、讲社会效益、讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约作为重要内容,形成有利于弘扬诚信的良好政策导向、利益机制。在制定与公民现实利益密切相关的具体政策措施时,要注重经济行为与价值导向的有机统一,建立完善政策评估和纠偏机制,防止具体政策措施与诚信建设相背离。

第十一条  开展突出问题的专项整治。各科室、市直各卫生计生单位要经常梳理卫生计生事业发展中诚信热点问题、人民群众普遍关注的失信败德行为,有针对性地开展专项整治。开展合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费专项行动工作,落实涉医领域、落实主体责任纠正损害群众利益突出问题,有效治理我市医疗卫生系统商业贿赂行为,严厉打击无证行医,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序,保障人民群众的健康权益和生命安全。

第十二条  建立诚信名单的发布制度。推动各级卫生计生行政部门依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,建立诚信红黑名单制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。对于列入“黑名单”的,根据违法违规性质和社会影响程度,分别采取“一对一”警示约谈、“一对多”部门间通报、在媒体公开发布等不同措施。有关部门和社会相关单位对列入“黑名单”的失信者,要共同依法实施惩戒,形成扬善抑恶的制度机制和社会环境。

第十三条  完善诚信监督的体系建设。坚持行政监管、行业管理、社会监督相结合,构建多层面、全过程、广覆盖的监督体系,对卫生计生行业干部职工实施有效监管,从源头上遏制失信行为。针对失信易发、多发的职能科室和业务单位,加大监管力度,强化风险排查,提升诚信监管效能。邀请各级人大代表、政协委员,到行政服务窗口和公共场所明察暗访,提出意见建议。建立健全有奖举报制度,鼓励群众举报失信违规行为,对举报问题及时查处。要开展建设性舆论监督,营造守信光荣、失信可耻的舆论氛围。

第五章  附则

  第十四条  本制度自发布之日起施行。

第十五条  本制度由委党委办公室负责解释。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn