平顶山市教育系统先进典型: 舞钢市铁山乡中曹小学教师谷国营


谷国营,男,现年40岁,小学高级教师,舞钢市铁山乡中曹小学教师。2002年起他每月拿出200元设立“弱势群体救助基金”,共向社会累计投入爱心基金4万余元,爱心遍及十多个省市。2010年筹资5000余元,建成“爱心流动书屋”,图书漂流到十多所农村小学,丰富了师生的课余生活,使该市1000多名师生受益。成立“志愿者服务小组”,经常组织学生参加环保宣传、募捐图书、敬老助残等各种社会实践活动。为贫困学生和灾区人民捐款捐物,累计捐衣600多件,捐款2000余元及图书价值约2000元。荣获“平顶山市优质课一等奖”,被评为“河南省教育系统‘身边的榜样’”、“平顶山市优秀教师”和“平顶山市教科研先进个人”。

 

青春,演绎着人间的大爱

——记舞钢市铁山乡中曹小学教师谷国营

谷国营,男,40岁,舞钢市铁山乡中曹小学教师。从教20年里,他默默耕耘,扎根在乡村教育的土壤,这是一个被称作“代理爸爸”的人,一个用自己微薄的工资无私捐助他人4万多元的人,他把自己全部的爱都奉献给了乡村的孩子们,还有那些素昧平生的陌路人,他用自己羸弱的臂膀、无悔的青春演绎着人间的大爱。

 

执着教育抒写教师风采

谷国营,1992年舞钢师范毕业分配到铁山乡王大苗小学任教,后调到铁山乡中曹小学。是山村教师的淳朴热情,孩子们的天真活泼可爱,让他毫无怨言欣然加入到了山区教师的行列,这一干就是20年。从一个教学经验稚嫩的年轻教师,逐渐成长为教学经验丰富倍受师生好评的优秀教师。

刚到学校的时候,他教数学。闭塞的乡村依然是传统的教学模式,课上满堂灌,唯分数论。沉闷的教学让他总有一种想走出去学习进修的冲动。契机出现在2003年,那一年全乡一个学校分配一个名额到郑州参加新课改学习,新的教育教学模式让他受益匪浅,随着外出学习机会的增多,他对自己的课堂教学要求更高了。制作幻灯片,口算卡等教学用具,占去了他业余生活的很大一部分。有付出就有回报。他新颖的教学方式受到学生们的喜爱,教学成绩名列前茅。2009年,他获得平顶山市优质课一等奖。

教学中,遇到困惑和难题,他爱从书中寻找答案,上网搜索相关资料,直到满意为止。根据学校工作的需要,从2008年开始,他改教语文,一周24节课,还兼任音乐美术以及高年级的思想品德课。他大胆探索,刻苦钻研,力求让学生在快乐中接受知识。他引导学生广泛阅读,以扩大视野,拓宽知识面。他对每个学生都关爱有加,每学期他都要建立学生档案,详细记录每个学生的家庭情况、性格特点、兴趣爱好,并经常进行家访。他的努力得到了家长们的认可,得到了领导和同事们的好评,更让学生们深深地喜欢上了这个极富热情的青年老师。

 

关爱学生铸就高尚品德

植根于爱的土壤,教育艺术之树才能结出丰硕的果实。2001年,谷国营的学生小磊因患顽固性鼻炎住进了医院。小磊的爸爸在外地工作,小磊的妈妈白天在医院照顾小磊,晚上还得回家喂养家中的牲畜,实在分不开身。当谷老师带上营养品去医院看望小磊时,就把晚上陪护小磊的重任接了过来。夜里他一直等到小磊睡熟后才在病床边躺下,用自己的身体挡住小磊,生怕他夜里翻身会有意外。夜里,谷老师还得为小磊换药棉、纸巾。

单亲和留守孩子常常缺少家庭的温暖、父母的关爱。为了让这些学生也像其他学生那样健康快乐地成长,谷老师给予了他们更多的爱心和呵护。一年级学生小春阳母亲早逝,父亲经常在外做工根本无法照顾他的生活和学习,早晨他经常啃方便面充饥。天冷了,看到小春阳连一口热饭都吃不上,谷老师心里很不是滋味,中午便留小春阳在学校吃饭。冬天来了,看到小春阳依旧趿拉着那双旧单鞋,谷老师的心隐隐作痛,他便买了一双棉鞋送给小春阳。

 

温暖救助谱写人间芳华

谷国营对本校的学生倍加呵护,对其他需要帮助的人,也不忘献上一份爱心,尽一份微薄之力,铸就教师的美好形象,展示教师红烛一样的伟大人格。

2006年3月下旬,谷国营在《平顶山晚报》上看到一则报道:杨庄乡叶楼村的李国涛身患绝症,他想在自己的生命即将走到尽头的时候,为11岁的儿子李晓阳找一位爸爸,找一个新家。看了他们的遭遇,谷老师萌生一个念头,要做这个“代理爸爸”,并为他们送去了1000元钱。李国涛住院期间,谷老师考虑到学校离医院很近,于是就担负起照顾李国涛的重任。每天放学后,谷老师就赶往医院,陪李国涛散步,与其聊天,帮其买饭。晚上,谷老师就在医院备课、批改作业……就这样他每天奔走于学校和医院之间。为了让李国涛安心养病不必为钱烦心,谷老师又悄悄地给他交了500元的住院费。“五一”假期他本打算去郑州旅游,而最终却是在肿瘤医院陪护化疗中的李国涛,白天陪他一块儿出去散心,晚上就在医院的走廊里铺上几张报纸,和衣而眠……接下来的每一个双休和节假日谷老师几乎都去李国涛家。李国涛在弥留之际,拉着他的手说:“现在我不担心阳阳,却放心不下两位老人,希望以后你能多回来看看他们。今生欠兄弟的这份情,只有来生再报答了……”自从李国涛走了之后,两位老人心情一直都很悲痛。为了宽慰二老的心,谷老师经常去看望他们,还时不时住些日子。麦忙秋收时他会腾出时间前去帮忙,他想让二老放心:他们还有一个儿子。他会为自己的承诺默默坚持下去。

2002年,当从媒体上得知杨庄乡的小汇洋身患疾病无钱医治时,谷老师为他送去了200元钱以及生活和学习用品。那天为了能省下10元钱的车费他就骑着自行车前往小汇洋家。道路崎岖、雪大路滑,他只能推着自行车深一脚、浅一脚,一步一滑地艰难前行。风雪夹杂着细雨,打在脸上如刀割般疼痛,而被雨雪打湿的衣服也冻成了厚厚的冰凌。积雪塞满了车轮,他不得不停下来把冻雪一点点清除。那天天气异常的寒冷,双手冻得刺骨钻心的疼,他拼命揉搓双手或干脆放在嘴里呵气,但阵阵剧痛还是使这个五尺多的的男儿疼得止不住流下了泪水。当他赶到小汇洋家时,已是午后,坐在火堆旁,谷老师浑身热气蒸腾,俨然成了一个“烟人”。

“帮助别人,快乐自己。”小汇洋完全康复了,谷老师心中涌起一种从未有过的幸福感,他心中便萌发了一个念头:每月从微薄的工资中拿出200元钱,设立“弱势群体救助基金”,专门帮助那些困境中的人们。仅2008年,谷老师就捐款5300余元。几年来他向社会捐助的资金竟超过4万元,爱心遍及平顶山、周口、洛阳、安阳、信阳、鹤壁、商丘以及安徽、吉林、四川、青海、云南、山西、陕西等10多个省。

 

“流动书屋”幸福农村娃

在农村长大的谷国营老师,其实家庭条件并不富裕,父母都是庄稼人。但在爱心行驶的路途中,作为一名长期在农村教育一线的小学教师,2010年谷国营又萌生出一个新的决定。“农村的孩子也喜欢读书,他们对书籍的喜爱程度不比城市的孩子低,但学校存书更新慢,不能以新面孔吸引孩子,让家长买书也不现实,所以我想用自己的微薄之力给他们建个书屋。”谷国营说出了办“流动书屋”的初衷。

2010年秋季,谷老师自行筹资5000余元,先后购买了500本多本深受学生喜爱的优秀儿童读物,建成了“流动书屋”。所谓“流动书屋”就是书籍可以到处“漂流”。本校的孩子可以借,其他农村小学的孩子也可以借。只要哪个学校打电话,他都会爽快答应并主动送去。

谷国营老师在铁山乡中曹小学办“流动书屋”的消息像长了翅膀一样,很快在同样需要书籍来润泽的其他农村小学也传开了。于是,谷老师的“流动图书”又流向了舞钢市移民小学、庙街乡冷岗小学、杨庄乡岗田小学、武功乡曹集希望小学、铁山乡乔庄小学等十多所农村学校,在一定程度上解决了这些学校图书少的窘境。铁山乡乔庄小学校长关爱荣说:“我很感谢谷老师的这一做法,更敬佩他,他像一缕春风给农村的孩子送来了知识的温暖,他的爱是一种大爱”。

 

薪火相传带动身边人

在长期的志愿服务活动中,谷国营深感到一个人力量的薄弱。2009年,他加入了舞钢的两个爱心团体——舞钢市志愿者协会和平顶山市义工联舞钢活动站,成为两个爱心组织中最活跃的成员。图书募捐、敬老助残、社区服务、扶弱济贫,他把自己的业余时间都投入到了公益事业中。在学校他还组织师生成立了“志愿者服务小组”,经常组织学生参加环保宣传、敬老院服务、募捐图书等各种社会实践活动。那些已经参加工作的学生,在他的影响下,已经有70多名学生参加过志愿服务活动并捐款捐物。他号召学生为玉树地震灾区、白血病患儿、贫困学生捐献衣物600多件,捐款2000余元,以及1000多元的图书。正是这样的薪火相传,更加激励他在公益之路上不断前行。

“站着是一支红烛,燃烧自己照亮别人;倒下了就是一支粉笔,粉身碎骨无怨无悔。”谷国营把爱奉献给了他钟爱的事业和挚爱的学生,奉献给那些需要用爱的阳光和雨露来滋润的人们。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn