运用信用执法手段,为畜牧行业保驾护航

——平顶山市畜牧局

2017年,平顶山市畜牧局认真贯彻落实《2017年全省畜牧兽医执法工作要点》和全市畜牧工作会议精神的基础上以“双随机一公开”为手段,以行业红黑榜制度和双公示制度为保障,严格落实执法措施,加强企业主体责任宣教,推进信息化可追溯体系建设,推行红黑榜制度和市场退出机制,为动物疫病防控、畜产品质量安全和畜牧业健康发展提供强力保障。

一、多举措并举,规范动物检疫

平顶山市畜牧局强化检疫工作制度化、规范化、痕迹化管理,严把产地、移动、屠宰三道关口,严防动物疫病传播。

一是强化监督检查,严把动物产地监管关。按照省局要求开展“产地检疫深化年”活动,重点解决一些地方检疫工作履职尽责不到位、检疫不规范、检疫率低等突出问题。活动开展以来,全市新建检疫申报点1个,改造检疫申报点10个,开展督导检查148次,下发工作通报20次,开展宣传教育76次,发放宣传材料4655份。在已经连续实施了两年的基础上,今年市支队继续实行产地检疫定期通报和约谈机制。连续5个月在月初对上月的产地检疫、执法办案、病死动物无害化处理和育肥猪保险等重点工作完成情况进行通报。要求产地检疫率低的县(市、区)查准查实造成的原因,提出切实可行的整改措施,并限期进行整改。同时,通过监督检查、明察暗访、公开举报电话、定期通报和重点督导等综合措施,不断规范检疫行为,着力提高出栏报检率、产地检疫率和病死猪无害化处理率。1至5月份,全市共产地检疫生猪66.11万头,其中动物A:5.62万头,动物B:60.49万头。

二是强化信息共享,严把动物移动监管关。持续规范跨省调运畜禽电子出证工作,强化信息共享,形成调出地“准出”与调入地“准入”的有效联动,促进活畜禽有序规范流通。强化跨省调运种用动物、乳用动物检疫审批制度和落地隔离监管制度,严格落实跨省调入继续饲养动物的到达报告制度。

三是开展联合惩戒,严把动物屠宰监管关。认真履行屠宰检疫监管职责,全面落实屠宰检疫制度,严格按照屠宰检疫规程实施屠宰检疫。强化动物检疫痕迹化管理,严肃屠宰检疫纪律,严厉查处屠宰检疫违法行为。春节期间,平顶山市畜牧局与政府食安办、市公安局、市食药监局、市农业局联合开展了依法打击私屠滥宰等违法犯罪行为执法活动。印发了五部门《关于打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的通告》,在各农贸市场、超市、屠宰场等重点场所进行张贴宣传,起到了震慑作用。五月上旬,市畜牧局组织屠管办和市畜牧综合执法支队人员对全市29家生猪定点屠宰企业进行了一次全面摸底巡查。在巡查过程中,执法人员详细查看了生猪静养落实情况,生猪入场检验和“瘦肉精”抽检、产品出场、无害化处理等各项工作落实情况及台帐记录规范情况。对发现的问题及时向屠宰企业和当地监管部门进行反馈,要求企业即时整改,监管部门监督执行。通过巡查活动,宣传了屠宰行业法律法规,规范了屠宰行业经营秩序。

二、开展双随机一公开,强化执法监督

平顶山市畜牧局坚持日常监管、监督巡查和专项整治相结合,完善“风险分级、量化管理,划片分区、责任到人”的监管机制,及时发现问题,消除隐患。

一是建立“双随机”名录库,加强日常监管。各县(市、区)按照建立“双随机”检查对象名录库工作要求,持续做好各类监管对象的信息登记和数据上传,及时更新,动态管理。明确每个监管对象的监管目标、监管频次、监管要求、监管人员和责任领导。严格监督程序,深入全面开展监督,完善监督记录,坚决禁止监督走过场、不深入。对发现的问题,该指导的下发行政指导意见书该整改的下发责令整改通知书该立案的严格立案查处涉嫌犯罪的,坚决移交公安机关。

二是开展“双随机”抽查,加强监督巡查。坚持以问题突出、风险高、隐患大的区域和领域为重点,以农业部和省局通报、群众举报、质量检测和媒体曝光等线索为导向,在县级日常监督基础上,市级每季度组织一次“双随机一公开”抽查。采取随机抽取被监督巡查对象、随机选派执法人员的方法,加大监督巡查力度,提高监督巡查频率,扩大监督巡查范围,提高巡查实效。

三是明确重点,开展专项整治。围绕突出问题、重点区域、薄弱环节和重要节假日等关键时期,先后开展了“双节”期间依法打击私屠滥宰等违法犯罪行为执法活动、畜禽产品抗生素禁用化合物及兽药残留超标专项整治、生猪屠宰监管“扫雷行动”、牛羊“瘦肉精”专项整治、农业部和省局通报的假劣兽药查处行动等。

三、落实信息公开,保障执法办案

平顶山市畜牧局坚持有案必立、立案必查、查案必果的原则,创新案件查办机制,铁腕执法,重典治乱,严厉打击违法行为。

一是拓宽监管渠道,加大办案力度。完善公布举报电话,畅通举报渠道。对每一条案件线索,都要向上追溯,向下追查,深挖深究,一查到底。严格落实案件督办制度,责任到人,不办结不销账。对查办不力的,采取现场督办、行政约谈等多种措施,强力推进。

二是规范办案流程,提高办案质量。严格依法办案,落实行政执法责任制和责任追究制,不断规范行政处罚裁量权。严格执行《全省畜牧系统行政处罚文书格式范本和行政强制文书格式范本》,以有效的制度运行规范执法办案,不断推进办案标准化、规范化和程序化,提高办案质量。坚持本级自查、集中评查、网络评查等方式相结合,持续加大案卷评查力度。

三是接受社会监督,做好信息公开。平顶山市畜牧局严格执行《河南省畜牧兽医行政处罚案件信息公开办法》和市政府“行政许可和行政处罚双公示”有关规定,查办的案件及时通过本级门户网站和“信用河南”网站予以公开,接受社会监督。截止目前,全市共办理畜牧兽医行政执法案件31起,其中动物卫生监督11起、兽药15起、畜牧4起、畜禽屠宰1起、处罚金额97318元。

四是严格规范执法,树立正确理念。平顶山市畜牧局在严格规范执法的同时,坚持执法与服务并重,进一步树立服务理念和服务意识, 积极践行“管理、执法、服务”三位一体的执法模式,充分发挥行政执法服务经济社会发展、服务人民群众的作用。




联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn