用信用之手,建设碧水蓝天

——平顶山市环保局


平顶山市环保局自2010年起开始,探索建立企业环境保护信用评价机制。2011年,市环保局印发了《平顶山市企业环境保护行为信用等级评价实施办法》,成立了以环保局长为组长、副局长为副组长的平顶山市企业环境环保行为信用等级评价领导小组,2016年又成立了平顶山市环保局诚信建设制度化领导小组,为环保领域信用体系建设工作提供了组织保障和制度保障。平顶山市环保局开展多种举措推进环保领域信用建设工作:

一是推进环保诚信系统建设建立企业和从业人员信用记录,建立红黑名单制度,在行业检查中,加强对企业信息的采集,对守信者加大奖励性评分比重。对列入黑名单企业实施失信惩戒行政性措施,将列入黑名单企业列为重点监管对象和重点监督检查对象,提高监督检查频次;从严审核行政许可审批项目;从严控制环评、总量许可发放;限制新项目审批核准;严格限制申请财政性资金项目;限制参与有关公共资源交易活动;向住建部门提出限制参与建设污水处理厂、重大环保设施基础设施的建设和经营意见书,同时不予审批相关环评意见书;取消参加环保表彰评先评优资格。

二是为企业出具环保证明。2014年12月5日印发了《关于出具环保证明的暂行办法》(平环[2014])309号,要求出具环保证明必须遵循客观、公正、限定事件办结等原则。办理企业或个人评先评优类、突发环境污染事件及生态破坏类、新增电力直接交易用户环保达标等环保证明。2015年办理环保证明11个;2016年办理环保证明17个。因存在环保问题,建议不予表彰建议1个;2017年截至目前,共出具环保类证明11个。

三是对非公有制经济代表人士出具综合评价等级建议。按照平顶山市委统战部转发的省委统战部等14部门《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》,市环保局印发了通知,对做好非公有制经济代表人士综合评价工作提出三项具体要求。评价工作按照自下而上原则,相关县(市、区)环保部门出具意见后进行审查把关,最后出具意见上报市委统战部。年度内,共评价非公有制经济代表人士46人,按照A、B、C三个档次给予了客观、公正的评价。

四是向企业致函督促进行绿色采购,落实诚信承诺。2017年4月17日分别向平高集团有限公司、河南平高东芝高压开关有限公司致函,督促其主动承担环境保护社会责任,自觉实施和强化绿色采购,购买环保达标企业的产品和服务,收到较好效果。

五是积极开展行业诚信宣传活动。在行业诚信宣传方面,平顶山市环保局紧密结合行业特色,不断创新宣传方式:1)宣传常态化在日常执法工作中,向企业宣传企业环境信用等级评价工作,让企业深入了解环保守信享受到的优待政策,环保失信受到的惩戒措施。2)宣传行业化每年6月5日是“六五”世界环境日,市环保局将企业环境信用等级评价作为环保宣传的一部分,通过设立宣传台,悬挂横幅等形式,向广大市民、企业和社会各界对企业环境信用等级评价工作进行宣讲,收到了良好的效果。3)宣传多元化6月14日是全国的“信用记录关爱日”,市环保局按照平顶山市信用办统一安排,在鹰城广场开展了专题宣传,通过对《企业环境信用等级评价办法》的宣讲,加强了广大市民、企业和社会各界对企业环境信用等级评价工作的全面了解,促进平顶山市社会信用体系建设工作取得新进展。4)宣传网络化。平顶山市环保局积极利用新媒体开展宣传活动,成立了生态平顶山微信平台,通过微信平台,及时发布省市信用制度规章、行业信用动态和全市环保信用体系建设工作开展情况。

近年来,平顶山市环保局结合环境保护工作实际,严格落实,多措并举,积极开展信用体系建设工作,着力推进诚信建设规范化、长效化,在推动平顶山市环境质量的持续改善和信用体系建设方面取得了显著成效。


联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn