守信联合激励 失信联合惩戒

南阳市政府日前出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),要求各县区及市直部门严格落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,发挥以信用为核心的新型市场监管机制作用,加快推进社会诚信建设。

《实施方案》明确,着力推进信用信息记录、归集和共享,着力构建激励诚信、惩戒失信和奖惩协同三大机制,着力推动实现政府、社会共同实施跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒,着力加强诚信文化建设,促进市场主体依法诚信经营。到2017年底,实现覆盖全社会的信用信息归集共享,基本建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;到2018年底,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

《实施方案》要求,健全政府与征信机构、金融机构、行业协会商会等组织的信息共享机制,各行业出台必要的信用分级管理办法,严格落实分级管理制度,根据失信行为严重程度实施分类惩戒;依托南阳市公共信用信息平台联合激励惩戒系统,将严重失信行为有关信息提供给其他部门和社会组织,对严重失信行为实施联合惩戒。建立健全跨县区、跨部门、跨领域的信用体系建设合作机制,依法对激励和惩戒对象采取相应的联合激励和联合惩戒措施。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn