诚信经营 赢得未来牧原食品股份有限公司

牧原食品股份有限公司(以下简称“公司”)自1992年创建以来,一直将诚信视为企业经营的生命线,在20余年的发展当中,公司一直严格遵守国家法律、法规,恪守企业道德,坚持人正事成理念。河南省开展“诚信企业示范创建‘百千万’工程”活动后,公司积极的参与到了这一项社会事业当中,作为诚信示范创建企业,坚定不移的走诚信发展道路,不断加强诚信体系构建,从业务实操到管理培训,将诚信理念深深的植入每一位员工和合作伙伴心中,为社会诚信事业奉献出了自己的一份热诚。

  一、公司概况

  牧原公司是集约化养猪规模居全国前列的大型农业产业化国家重点龙头企业,始建于1992年,总部位于南阳市内乡县,注册资本2.42亿元。 公司主要产品为种猪和商品猪,在职员工3500余人,大专及以上学历1500余人。公司现有10个全资子公司和1个参股公司(河南龙大牧原肉食品有限公司),目前,具有年加工饲料98万吨、出栏生猪195万头、屠宰加工生猪100万头的能力,已经形成了集科研、饲料加工、生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养、屠宰加工、生态农业为一体的循环农业产业链,实现生猪的自育自繁自养,食品安全可知可控可追溯。

  二、诚信的践行

  1.诚信融资,偿还贷款

  2000年公司还刚处于扩张发展时期,多处工程正处于施工中,企业资金异常紧张,在此阶段公司承担了河南省农村信用合作社贷款2540万元,正处于焦灼阶段,恰逢国家出台政策,现有贷款打包处置。

  面对这一笔不小的贷款数目,公司并没有选择去投机,而是担当起了一个诚信借款人的责任,毅然选择还款,并且一分也不少。正是公司在企业资金紧张,经营困难的情况下,坚持诚信,一点一点把银行的贷款还清,做到了他人做不到的事情,才换来现阶段公司的快速发展,众多银行的信任和支持,主动为企业保驾护航为快速发展的事业添砖加瓦。

  2.诚信生产,健康好猪

  公司始终视品质为生命,坚持诚信经营,坚决不用瘦肉精。在打造“安全、放心、高品质”猪肉品牌的过程中,始终坚持采用大规模一体化的生产模式,坚持自育自繁自养,实现从厂址选择、原料采购、饲料加工到生猪饲养、屠宰加工全过程的可知可控可追溯,从龙大牧原产出的猪肉产品,符合世界上准入标准最苛刻的日本肉食进口标准。

  在二十多年的发展历程中,公司建立了完善的生猪批次追溯体系,为产品质量提供了有效保障,先后通过了ISO140001环境管理体系认证、无公害农产品及产地等认证,并获得了合作客户的广泛认可和尊重。

 

  3.诚信经营,平等互利

  公司在2014年6月20日收到临沂江顺贸易有限公司一车46%蛋白豆粕,数量41868kg。当时我方采购员向供方索要发票,但是供方账目显示我方已经不欠其货款,因此无法开具发票。

  后经我方多次要求对方核查账目,最终发现该批次物资为供方本应发往我子公司的,但是因司机出错把物资发到母公司而导致其账目出现问题。随后经我方要求,按照当时价格补签合同,让供方开具发票,我方如数付清货款。

  4.诚信管理,提高效率

  重拳打击不诚信,有不诚信行为的张榜公布,终身记录。有不诚信记录者,不得享受评奖、特殊福利、专业培训、晋升等机会。

  另外重击以权谋私,拒绝商业贿赂,全员签订诚信合同,对以权谋私者,经济上加倍处罚,刑事上移交司法机关处理。牧原人永远“不投机,不巧取,不豪夺,绝不拿金钱做交易”。除此之外,还与供应商之间签订廉洁承诺书,对于违反承诺书的供应商一经发现,则取消其供应商资格。

  三、取得的成果

  在公司多年坚持诚信经营的基础上,信用情况良好,按期支付利息、按约归还贷款,2009年、2010年、2011年、2012年、2013年和2014年连续六年被中国农业发展银行河南省分行评定为“AAA”信用等级企业,是农发行系统黄金客户、农发行核心战略客户,河南省银行业信用优良客户。

  2012-2013年度荣获河南省“守合同重信用”企业,在2012年公司荣获“2012年度河南省最具社会责任感民营企业”,公司生产的“牧原食品”牌牧原猪产品被评为“河南省中小企业名牌产品”,董事长秦英林先生先后被评为“第三届中国畜牧行业先进工作者”,“河南省光彩慈善公益功勋人物”等一系列荣誉称号。

  四、企业推行诚信文化心得

  1.诚信是企业生存和发展的基石

  在公司内部营造出诚信的氛围,员工间真诚相待,可以调动广大员工工作的积极性和主动性,提高工作的效率。公司与客户之间、与合作伙伴之间讲诚信,才能拥有更多的合作客户。人无信不立,业无信不兴,一个企业只有讲诚信,才能在现如今的社会主义市场经济下生存和发展,立于不败之地,否则就是搬起石头砸自己的脚,最终被市场淘汰。

  2.讲诚信可以减少双方的监督成本

  这是基础价值,在透明的交易环境下,可以提高效率,降低双方的监督成本,使双方放心的交易。一个讲诚信的企业,自身会形成巨大的吸引力,从而不断赢得发展的机遇,提高自身的综合竞争力。

  3.讲诚信可以实现双赢

  企业的生存和发展是以经济利益最大化为目标,而真正持久的经济效益则来源于诚信经营。同客户、合作伙伴讲诚信,能够实现双赢,在成就自身经济效益可持续发展的同时,也实现对方的经济效益。

 

  五、下一步企业诚信文化建设措施

  1.加强宣传教育

  在思想方面进行引导,明辨是非;规范道德标准,梳理心绪;确立信仰信条,洗涤灵魂;达成共识,承诺执行;可以通过榜样的力量带动广大员工树立诚信意识,诚信做人做事。比如在公司内刊-牧原人报刊上刊载牧原人的诚信故事,起到宣传教育的作用。

  2.明确诚信准则

  明示牧原人的诚信标准,牢记牧原人诚信8步。即心信、智信、力信、言信、行信、守信、果信、和信。这8步是一个循序渐进的过程,有一定的逻辑顺序。无论对内部员工,还是对上下游客户,坚持这样的处事原则:无不诚之心,无害人之心;利而不害,为而不争。

  3.加强制度支撑

  完善诚信奖励机制和诚信惩罚机制,对于讲诚信的员工给予一定的奖励,对于言而无信的员工给予一定的处罚。在制度层面上强化企业的诚信建设力度。

  4.完善组织监管

  可以使人力资源部派专员进行评估监管,对公司各个部门诚信建设情况定期进行检查,特别是一些对外联系比较紧密的部门,比如销售部、采购部、品控部加大监管的力度。

  5.组织企业文化培训

  将企业文化培训作为一项长期的工作来抓,学习牧原的诚信文化,将一些模范人物的典型案例在全集团范围内进行宣传,加强关于诚信方面的文化培训。

  人无信不立,业无信不兴,牧原公司将会在接下来的企业发展中始终如一的加强信用建设,把信用建设的工作落在实处。进一步解放思想、开拓进取,在社会诚信建设的工作中做出自己应有的贡献。

 

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn