厚德立身 诚信兴业——西峡县内燃机进排气管有限责任公司

人无信不立,业无信不兴。

  29年来,西峡县内燃机进排气管有限责任公司(简称“西排”)从一个仅有十几人的乡间作坊,发展成为专业生产发动机进排气歧管的国内外知名企业;29年来,西排从一个没有自己拳头产品的小厂,发展成开发产品3000余种,覆盖重、中、轻、轿、微型车系列及船用、军用内燃机等领域的高新技术企业;29年来,西排从一个找不到销路、生产能力弱小的企业,奇迹般地发展成产品远销德国、美国、法国、意大利等国家的出口企业……是什么力量让一个名不见经传的小作坊在激烈的市场竞争中凤凰涅槃,在西排人的心中,他们有自己的的答案——诚信的力量。

  一、守信践诺,诚信成为软实力

  建厂初期,在资金、技术、材料、设施等短缺的艰苦条件下,为了按时还清国家30万元贷款,西排四处奔波,千方百计找项目,终于找到了斯太尔排气管这个“救命”产品,从此填补了国内行业技术空白,替代进口,还清贷款。企业刚刚有了起色,为了不拖欠国家税金,确保按时缴纳,即使在资金最紧张的情况下,西排也从没有拖欠国家税金。董事长程武超常说:“爱国爱家要从纳税开始,只有国强才能民富!”因此,西排把“效忠企业、完善自我、拼搏奉献、业绩报国”作为企业经营理念,贯穿于整个发展过程中。

  对客户信守承诺是企业取得成功的内在因素。保证质量、优质服务和按时交货是西排公司对主机厂的一贯承诺,也是多年来对客户坚守不变的信约。一次,西排为一汽——海马汽车公司供货,产品运往海南岛装机。但产品运送途中经过琼州海峡时,不料遇到强台风,轮船无法出航。为履行合同约定,保证按时交货,西排当即决定用飞机把这批上千支排气管运送到海南岛。一支排气管仅附加运费就40多元,公司一下就损失了几万元,而西排坚信,诚信二字值千金,任何时候都绝不能失信于客户。

  二、铁肩柔情,诚信担当社会责任

  诚信是一种境界,镌刻在高耸万丈的伏牛山巅,考量着一个掌舵人29年的坚守,作为一个负责任的企业,西排清楚自己肩负的责任。

  2008年,金融危机席卷全球,许多企业大量裁员,西排公司不但没有裁员,反而利用订单较少、生产淡季的机会,召集全体职工学习技术,学习期间工资照发;先后投资数百万元改善职工伙食,改善民生,营造家的氛围,让员工吃好住好,快乐生活,开心工作;同时还为全员按时缴纳养老保险、意外伤害保险,解决员工的后顾之忧;如今许多家长愿意把自己的孩子送到西排,因为在西排不仅仅是挣工资,更多的收获是可以成长、成才。

2010年7月24日晚西峡发生特大暴雨洪灾,西排也遭受重大损失,尽管如此,西排仍捐助面粉10万斤、水泥1000余吨,现金40万元用于灾后重建。西排还时刻关注社会弱势群体,安置150余名残疾人到工厂上班,为社会排忧解难。

  2011年,西排率先在民营企业中大力推行以《弟子规》为代表的传统文化学习,在公司迅速掀起“学习传统文化,做有道德的人”的实践热潮,先后组织学习实践活动100余次,并在全县举办了“文明中原大讲堂——孝道与幸福人生”和“华学恩学传统文化学习”等大型公益论坛,极大地渲染了职工和广大党员干部群众,受到社会各界人士的好评。

  一个国家、一个社会、一个组织、一个企业乃至一个人,要想成就大业,首先必须诚实守信,任何时候都不能以牺牲诚信为代价换取经济的一时发展。西排崇尚践行诚信的这种精神,将继续为铸牢中国企业“诚信大厦”的千秋基业添砖加瓦。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn