河南中源化学股份有限公司

河南中源化学股份有限公司位于中国天然碱之都--河南省南阳市桐柏县境内,主要从事天然碱勘探开发及相关衍生产品加工与销售的大型股份制企业。中源化学注册资本7.7亿元,总资产68亿元,,年产各类化工产品超过230万吨,纯碱产量在国内纯碱行业名列前茅,小苏打产量全国第一,并占有50%以上的小苏打出口份额。公司于2014年8月参与完成了内蒙古远兴能源股份有限公司重大资产重组,成功跻身于资本市场。公司所属各企业均已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系和OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。公司的 “马兰”牌商标是中国驰名商标,小苏打是国内唯一通过“绿色食品标识认证”的碱类产品,并多次被评为优质产品和出口免检产品。

近年来,中源化学坚持以科学发展观为指导,不断将文明诚信建设摆在突出的位置来抓,以良好的诚信口碑推动企业健康发展,迅速壮大了企业实力和市场竞争力,经济效益稳步增长。公司先后获得国家级守合同重信用企业、河南省信用建设示范单位、河南省优秀民营企业、河南省守合同重信用企业、河南省诚信纳税大户,南阳市纳税信用A级企业等荣誉称号。主要做法是:

一、遵守国家法律法规,依法经营,照章纳税。正确处理好正常经营资金占用与上缴税金的关系,及时足额缴纳应缴税款,税费逐年大幅增长,2012年—2014年,累计上缴各类税费约11.4亿元,为地方经济腾飞作出了应有的贡献。

二、遵循市场竞争秩序,发挥行业龙头作用。积极参与纯碱行业协会,加强与同行业的沟通与交流,强化行业联合与协调,创新合作共赢机制,共同维护纯碱市场持续健康发展;充分发挥小苏打行业龙头作用,严格履行小苏打协会理事长职能,积极构建小苏打行业信息沟通机制,利用小苏打行业协调会、小苏打协会网站、小苏打协会QQ群等,规范小苏打行业竞争秩序,避免了行业间不必要的恶性竞争,增加了市场效益。

三、推行质量标准化管理,贯彻以质取信。公司始终把质量管理当作一项综合系统工程来抓,加大质量责任制的贯彻落实力度,严格工艺执行纪律,加快产品的结构调整和优化升级,满足了市场需求。

各企业先后建立了质量管理体系,把质量管理各环节的关键控制点、工作标准及责任人进行了梳理、识别和确定,切实将过程责任落实到每名员工,贯穿于企业“全员绩效”考核及“全面成本”管理,搭建了“人人有指标,事事有负责”的质量管理模式。公司产品合格品率100%,其中优等品率70%以上,为企业发展创造出了良好的质量保证,增强了企业的市场信誉度和竞争力。

四、强化合同管理,严格诚信经营。结合企业实际,制订出了一整套经济合同管理制度,明确了合同管理的内容、方法和管理人员的职责、权限,做到以制度保合同,以合同树信用,促进合同管理的制度化、规范化。严格按照经济法规的要求,依法签订经济合同。通过建立经济合同台账、使用经济合同示范文本、完善合同档案管理办法等措施,强化对企业经济合同的管理、控制和监督,防止合同纠纷的发生,保证合同依法有效地履行。

五、关爱职工,认真落实员工关怀机制。公司以“第一资本是员工”的核心理论,从员工的实际需要出发,用实际行动来关爱员工,为员工办实事,办好事,让员工充分享受企业发展成果。通过建立公示栏、信息栏、总经理信箱、员工论坛等,开展与员工对话活动,及时了解员工思想动态,畅通了与员工的沟通渠道。积极落实各种福利、公益性基金、帮扶救助等机制,关注大龄青年群体、弱势群体、困难群体,建立了相应的保障机制。先后筹建了职工食堂、员工宿舍、活动室、电子书屋、阅览室,极大地改善了员工工作、生活及学习环境。积极组织开展丰富多彩的娱乐活动,成立多个兴趣协会,充实了员工的业余文化生活。

六、关注公益,履行社会职责。中源化学成立以来,在不断发展经济的同时,不忘回报社会、不忘回报当地群众,积极参与社会公益事业,努力履行企业的社会责任。多年来,公司通过各种方法对周边村庄开展定向帮扶措施,不仅先后投入1000万余元对安棚地区的道路、桥梁、文化广场、水电等基础设施方面进行建设改造,还在发展中催生带动当地相关行业快速发展,解决了地方就业1000余人次。近年来,中源化学陆续向当地村镇、学校、贫困儿童捐助近800万元,以实际行动为构建和谐社会做出了努力。

七、重视环保,创建生态产业。我们始终把环保工作当作企业的生命工程来抓。加大投入,持续治理。通过实行清洁生产新技术,对生产过程中的高盐母液进行综合开发,使有限的天然碱资源得以充分利用,实现了废液和废汽的零排放。先后投资1.2亿元建设投运了脱硫、脱硝和除尘等环保设施,多措并举,确保各环保设施达标投用,实现了环境“去污染化”的目标。始终坚持科学发展、安全发展,强化隐患排查治理,有效开展安全培训,全面提高员工的安全意识,提升生产装置的安全运行水平,构建了良好的安全生产环境。

多年来,中源化学始终秉承“诚信经营,按章纳税,遵纪守法,注意环保,善待员工”的经营理念,大力弘场“文明、诚信、守约、高效”的团队精神,已把“文明诚信”的理念深深根植于每一个员工心中,已成为我公司持续快速发展的基石。面向未来,“中源人”奋斗永无止境,我们将继续以科学发展观为指导,以市场为导向,以技术创新和科技进步为助推力,积极倡导绿色环保、节能降耗、低碳循环发展理念,积极推进产业结构优化升级,不断提升企业发展质量,拓展产业开发领域,全力打造以天然碱产业为主体,以煤化工产业为支撑的现代化产业集团,为南阳市经济发展做出更大的贡献。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn