河南南阳企业信用信息归集共享工作 一处违法处处受限

发布时间:2016-11-30 06:36:13     来源:南都晨报

11月25日,南阳市召开企业信用信息归集共享工作会议,对南阳市涉企信息归集共享运用工作进行部署,并强调要进一步加强事中事后监管,构建以信用为核心的市场监管新机制,促进南阳市社会信用体系建设。副市长刘庆芳出席会议并讲话。

刘庆芳指出,企业信用信息归集共享工作是进一步简政放权、放管结合、优化服务的一项基础工程,是加快政府职能转变、促进政府履职到位的重要载体,是促进企业诚信经营、加快社会诚信体系建设的重要手段。南阳市2015年度企业年报率达到89.4%,创下年报制度实施3年来的最高纪录;企业公示信息“双随机、一公开”抽查检查工作已全面开展;经营异常名录和严重违法失信企业名单制度已经建立,“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制初显成效。各级各部门要深刻认识企业信用信息归集共享工作的重要意义,进一步明确自身职责和任务,积极推动企业信用信息公示“全国一张网”建设,全面履行企业信息公示职责,着力推动企业信息归集共享工作。

据了解,南阳市工商局作为我市涉企信息归集共享的牵头部门,在公示系统建设和完善工作方面已取得了明显成效。目前,我市工商系统涉企信息已归集完毕,信用监管新模式已初步建立,涉企单位数据归集筹备工作正在有序推进中。

下一步,根据相关要求,市发改委、财政局、质监局等17个部门应于12月底前完成本部门2014年10月1日以来产生的行政许可、行政处罚等涉企信息的归集上传,南阳市公安局、交通局、房管中心等36个部门应于2017年6月底前完成涉企信息归集工作,并坚持常态化运用,形成完整、准确、动态的市场主体信用信息数据,为有效利用信息数据、加大信用约束和信用惩戒、推动事中事后协调监管、实现“一处违法,处处受限”提供强大的数据支撑。

联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
指导单位:河南省发展和改革委员会
主办单位:河南省信息中心(河南省信用中心)
备案号:豫ICP备10005452号-6 www.xyhn.gov.cn