郑州荣获“城市信用建设创新奖”

 

7月18日上午,由国家发改委指导,新华社、杭州市政府主办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州开幕。

全国各省、市的300多位分管信用工作的城市管理者汇聚杭州,共同搭建起我国城市信用建设对话平台。论坛期间发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》、“十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单”、《信用城市·杭州宣言》,启动“社会信用体系建设综合研究课题项目”、“全国联合奖惩典型案例征集暨媒体纪行”活动。

论坛颁发了“城市信用建设创新奖”,郑州市凭强化信用法治建设、强化信用信息平台建设、着力优化信用环境、强化宣传教育引导方面的先进经验和守信联合激励失信联合惩戒协同机制方面梳理形成《郑州市守信联合激励清单》和《郑州市失信联合惩戒清单》的创新做法,与北京、上海、广州、沈阳、南京、杭州等20个城市荣获“城市信用建设创新奖”。史占勇副市长代表郑州市上台领奖。

论坛此次给我市颁发“城市信用建设创新奖”,既是对我信用建设工作的充分肯定,更是对我们今后工作的极大鞭策。市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,我市按照创建要求制定了示范创建工作方案,加强领导,强化措施,加大投入,多方联动,取得了较为显著的成绩。强化信用法治建设,相继出台了《郑州市企业信用信息管理办法》、《郑州市运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》等配套文件,形成了相对完善的信用体系建设政策体系;强化信用信息平台建设,2016年对郑州市社会信用信息平台进行了升级改造,初步实现了对信用信息征集的常态化、制度化、规范化管理和互联互通的信用信息共享机制。着力优化信用环境多措并举推进政务、商务、社会、司法等领域诚信建设,协调指导市人社局市质检局市国税局、地税局市交通委市环保局市卫计委行业主管部门制定行业信用建设规章制度建立守信联合激励和失信联合惩戒协同机制2016年成立了守信联合激励和失信联合惩戒工作领导小组,2017年梳理形成了《郑州市守信联合激励清单》和《郑州市失信联合惩戒清单》,推行诚信黑红名单发布制度强化宣传教育引导2016年开通了“信用郑州”微信公众号,开展了社会信用大讲堂活动2017年4月市信用办联合万达征信服务有限公司共同举办了以“诚信、开放、发展、共赢”为主题的信用郑州宣传活动。借助郑州日报、郑州晚报和郑州市电视台等各类媒体,积极宣传诚信典型,曝光失信案例。

成绩属于过去,未来任重道远。下一步工作中,我市将以此次获奖为契机,进一步统一思想,提高认识,切实增强加快推进国家社会信用体系建设示范城市创建工作的责任感和使命感,动员全市上下,凝聚合力抓推进、抓落实;突出重点,精心组织,全力以赴加快推进创建工作,确保创建目标任务圆满完成。